Вся мировая экономика одновременно пострадала из-за серьезного коллапса, который не похож ни на один другой кризис со времен Второй мировой войны. И хотя спад может оказаться резким, но непродолжительным, более реалистичные оценки говорят о наступлении затяжной глобальной рецессии.
Конечно, нынешний удивительно резкий спад может оказаться относительно недолговечным, а экономическая активность вернется на предыдущий уровень после сглаживания кривой заражения COVID-19. Но есть все основания опасаться, что мировая экономика находится на пути к глубокой затяжной рецессии. Многое будет зависеть от траектории распространения пандемии и от того, примут ли политики достаточные ответные меры для ограничения ущерба и восстановления доверия потребителей и бизнеса.
Но шансов на быстрое восстановление мало. Спрос подорван, цепочки поставок нарушены, а финансовый кризис уже начался. В отличие от кризиса 2008-09 годов, который был вызван нехваткой ликвидности на финансовых рынках, кризис COVID-19 связан с проблемами платежеспособности фирм и отраслей за пределами финансового сектора.
Более того, этот шок одновременно распространился по всем миру. Во время кризиса 2008 года и сразу после него некоторые развивающиеся рынки, особенно Китай и Индия, продолжали демонстрировать уверенный рост, увлекая за собой остальную мировую экономику. Но на этот раз не защищена ни одна экономика, и ни одна страна не сможет возглавить восстановление за счет экспорта. Нынешний коллапс усилил дефляционные и финансовые риски в странах с развитой экономикой и больно ударил по экспортерам сырьевых товаров. Кроме того, цены на нефть обвалились еще сильнее из-за того, что Саудовская Аравия и Россия наводнили рынок.
Проблемы по всему миру
Американская экономика фактически переживает застой: большая часть сектора услуг закрыта, производство остановилось, а раскаленный рынок труда накрыло волной безработицы всего за несколько недель. В ответ США приняли экстренные фискальные и монетарные меры, которые помогут смягчить непосредственные последствия кризиса. Но чтобы снизить долгосрочный ущерб и в особенности защитить уязвимые домохозяйства и малые предприятия, потребуются дополнительные целевые стимулы.
Что касается Европы и Японии, которые испытывали экономические трудности еще до пандемии, то оба региона, скорее всего, столкнутся с существенным сокращением производства и ростом безработицы. Надежные системы социальной защиты (по сравнению с Соединенными Штатами) позволят смягчить последствия кризиса для наиболее экономически незащищенных слоев населения, но путь к восстановлению будет долгим и трудным.
Китайская экономика, похоже, начинает постепенно набирать обороты, несмотря на ограниченную поддержку со стороны монетарной и фискальной политики. Промышленное производство, розничные продажи и инвестиции в основной капитал резко сократились в январе и феврале, но, похоже, падение достигло дна. В некотором отношении административно-командная экономика Китая находится в лучшем положении, чем рыночная экономика, в плане борьбы с такими масштабными потрясениями, поскольку государство может мобилизовать национальные ресурсы, выходящие за пределы обычных макроэкономических инструментов, и обеспечить прямую поддержку предприятиям и банкам. Но китайская экономика еще не преодолела кризис. На фоне роста безработицы внутренний и внешний спрос, скорее всего, останется слабым, а вторая волна инфекций будет представлять постоянную угрозу.
Другие развивающиеся экономики ждет мрачное будущее. Из-за таких проблем, как устаревшие системы здравоохранения, перенаселенные города и высокий уровень бедности, у них мало возможностей для борьбы с пандемией и предотвращения экономической катастрофы. Что еще хуже, некоторые из этих стран столкнулись с оттоком капитала, обесцениванием валют и резким падением экспортного спроса. Другие же имеют огромную долговую нагрузку, которую все труднее финансировать.
Правительство Индии, которое уже столкнулось с резким замедлением экономического роста, ввело режим изоляции, но по-прежнему вынуждено бороться с двойным кризисом в области здравоохранения и экономики. Отрицание бразильским правительством пандемии может поддержать экономическую активность в краткосрочной перспективе, но финансовые рынки и валюта страны уже упали, что говорит в возможной изоляции.
Все это свидетельствует о том, что экономическая и финансовая катастрофа, спровоцированная коронавирусом, может оставить глубокий след на мировой экономике.
Слаженные действия
Центральные банки пытаются решить эту проблему. Федеральная резервная система США приняла экстренные меры для укрепления финансовых рынков за счет покупки активов и предоставления долларовой ликвидности многим иностранным центральным банкам. Европейский центральный банк также объявил о массовых закупках государственных и корпоративных облигаций и других активов, заявив о «безграничной приверженности евро». Банк Англии намерен напрямую финансировать государственные расходы. Даже центральные банки развивающихся стран, такие как Резервный банк Индии, рассматривают возможность количественного смягчения, что позволит избежать замораживания финансовых рынков.
Но центральные банки не могут компенсировать падение потребительского спроса или стимулировать инвестиции. Учитывая, что традиционные и нетрадиционные инструменты монетарной политики уже на пределе, эту нелегкую задачу придется решить фискальным чиновникам. Рациональные фискальные меры могут смягчить последствия для потребителей и компаний — особенно малых и средних предприятий, которые обычно имеют минимальные финансовые резервы, — тем самым помогая поддерживать занятость и спрос. В эти тяжелые времена такие меры должны полностью поддержать все правительства, которым сейчас доступны кредиты с низкой стоимостью, даже если они уже имеют большой государственный долг.
Кроме того, страны с низким и средним уровнем дохода и неэффективными системами здравоохранения будут нуждаться в поддержке со стороны международного сообщества, возможно, включая льготы по списанию задолженности. К сожалению, неспособность мира выработать общую позицию свидетельствует о разрушении международного сотрудничества, что еще больше подрывает доверие бизнеса и потребителей.
Ситуация должна измениться. Национальным лидерам нужно обеспечить честный и прозрачный обмен информацией, предпринять решительные шаги по сдерживанию пандемии, применить масштабные стимулы для смягчения последствий экономического кризиса, а также и внедрить хорошо продуманную стратегию восстановления экономической деятельности, как только это станет возможно.
Подготовлено Profinance.ru по материалам Project Syndicate