Обзор пары EUR/USD. 5 августа. Единственный шанс Дональда Трампа на выборах и доллара США в перспективе - это создание вакцины против «коронавируса».
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.
СCI: 2.8309
Валютная пара EUR/USD после того, как вчера попыталась преодолеть скользящую среднюю линию, но не удачно, начала движение вверх. Однако уже на американской торговой сессии вторника, вновь устремилась вниз. Как мы уже говорили ранее, сейчас очень благоприятное время для того, чтобы доллар США продолжил укрепление. В пользу этого говорит сразу несколько факторов.
Во-первых, технический. Евровалюта росла почти целый месяц и за это время не было ни одной мало-мальски значимой коррекции, одни лишь небольшие откаты. Поэтому скорректироваться паре в любом случае нужно. Во-вторых, фундаментальный. Несмотря на абсолютно разрушительное состояние Америки сейчас, когда страну захлестнуло сразу 4 кризиса, евровалюта подорожала за последние месяца три на 12 центов, что очень много в любом случае, при любом фундаментальном фоне.
Например, во время обвального падения пары в середине марта, когда рынки скупали доллар, не обращая внимание ни на что, было пройдено всего 8 центов вниз. Таким образом, мы считаем, что евровалюта в данное время банально перекуплена и рынок требует консолидации. Все это наталкивает нас на вывод о дальнейшем движении котировок пары вниз.
Фундаментальный фон вторника практически отсутствовал. Никаких важных макроэкономических отчетов не было опубликовано в этот день ни в США, ни в ЕС. Таким образом, трейдерам оставалось только отслеживать различные новости «второго плана» и анализировать их. Однако, на первом месте сейчас в любом случае остается «техника». Поэтому пока евро/доллар готовится к новому витку коррекционного движения, мы предлагаем обсудить важные и значимые темы для американской валюты в долгосрочной перспективе.
По нашему скромному мнению, будущее Америки зависит сейчас от того, кто победит на выборах 3 ноября. Мы уже неоднократно говорили, что исследования последних трех месяцев показывают однозначное преимущество Джо Байдена над Дональдом Трампом. Отрыв в политических рейтингах составляет от 8% до 14%, что очень много, учитывая, что до выборов остается около 3 месяцев. Однако, эксперты утверждают, что все еще может поменяться. Для того, чтобы понять, что может помочь Трампу одержать победу на выборах, нужно понять, что не устраивает американских избирателей в деятельности Трампа на посту президента.
И здесь, к несчастью для президента, список достаточно обширный. Первое, и самое главное, - «коронавирус». Эпидемия полностью охватила Штаты, страна лидирует в мире и по количеству заболеваний, и по количеству смертей от вируса. Естественно, американский народ винит во всем президента и действующее правительство. И винит совершенно обоснованно, ибо именно Трампу принадлежит фраза в самом начале пандемии о том, что «вирус не нанесет существенного вреда американцам». Чуть позже Трамп заявил, что «вирус исчезнет чудесным образом в апреле или мае».
Эти слова ввели в заблуждение американцев и теперь страна имеет самый высокие показатели смертности и заболеваемости. Как видим сейчас, в августе, предсказания Трампа не сбылись, поэтому в шоу экстрасенсов ему участвовать явно не стоит. Второе, что не устраивает американцев, это экономическое положение страны и безработица. Понятно, что второй пункт всецело зависит от первого. И если бы не было «коронавируса», то не было бы и 11% безработицы.
По последним подсчетам в стране потеряло работу порядка 20 миллионов человек. И всем им нужно платить пособие, чтобы избежать массовых бунтов еще и на этой почве. Однако, правительству в то же время нужно реанимировать экономику, а для этого нужно, чтобы люди возвращались на работу. Для этого республиканцы предлагают понизить «коронавирусные надбавки» на пособия по безработице, а американцы тут же начинают критиковать политиков, так как далеко не все хотят вести активную социальную жизнь во времена, когда ежедневно в стране заражается порядка 60-70 тысяч человек.
В общем, за три оставшихся месяца Трампу нужно срочно решать проблему обвала экономики на 33% во втором квартале, срочно реанимировать ее, а также проблему эпидемии. Мы считаем, что восстановить экономику за три месяца не удастся. Это практически 100% и об этом неоднократно говорил, например, глава ФРС Джером Пауэлл. А уж он точно знает и понимает, что такое восстановление экономики после крупнейшего ее обвала в истории страны. Таким образом, Трампу остается делать ставку только на одно. На вакцину против «коронавируса».
И, похоже, Трамп избрал именно эту стратегию во взаимодействии с избирателями на следующие три месяца. Во-первых, американский президент возобновил «коронавирусные брифинги». Во-вторых, Трамп начал серьезно относится к пандемии. В-третьих, при малейшем снижении количества заболевших Трамп заявляет, что эпидемия отступает. В-четвертых, продолжает повторять, что уровень смертности в США один из самых низких в мире. В-пятых, регулярно, как мантру, повторяет, что вакцина против «коронавируса» находится на финальной стадии разработки. В-шестых, Трамп убрал с авансцены главного эпидемиолога страны Энтони Фаучи, который регулярно давал интервью, в которых опровергал все, что говорил президент, еще сильнее подрывая доверие к его словам.
Сейчас Трамп «видит признаки улучшения эпидемиологической ситуации» и считает, что «вирус начал отступать». И это при том, что количество заражений продолжает расти, как минимум, в 15 штатах, а в остальных наблюдается незначительное падение контагиозности вируса. По поводу создания вакцины, Трамп заявил следующее: «Мы ожидаем, что вакцина будет доступна до конца года, намного раньше графика. Мы очень близки к завершению». Многие политологи и эксперты считают, что Трамп может оказывать давление на Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, чтобы определенное количество доз появилось в наличие уже до 3 ноября, а также на Министерство здравоохранения и социальных служб с целью ускорить процесс разработки препарата против COVID-2019.
Если Трамп действительно получит вакцину до 3 ноября, то на его руках появится сильнейший козырь, так как успех медиков президент однозначно припишет себе, заявив, что именно из-за того, что он отнесся с должным вниманием к «коронавирусу», американские компании и ученые и разработали препарат. Да и доллар США однозначно получит поддержку трейдеров, так как это будет означать потенциальную победу над эпидемией и ключ от этой победы будет в руках Америки. Правда, не стоит забывать, что в мире на данный момент разрабатывается 157 вакцин, поэтому не только Штаты могут стать собственниками вакцины.
Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 5 августа составляет 100 пунктов и характеризуется, как «высокая». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,1681 и 1,1881. Разворот индикатора Хайкен Аши наверх просигнализирует о завершении нисходящей коррекции в рамках все еще сохраняющейся восходящей тенденции.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,1719
S2 – 1,1597
S3 – 1,1475
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,1841
R2 – 1,1963
Торговые рекомендации:
Пара EUR/USD продолжает корректироваться к мувингу. Таким образом, в данное время рекомендуется продолжать рассматривать возможности открытия покупок с целями 1,1841 и 1,1881, однако для этого нужно дождаться разворота индикатора Хайкен Аши наверх. Ордера на продажу рекомендуется открывать не ранее закрепления пары ниже скользящей средней линии с первой целью 1,1597.
Обзор пары GBP/USD. 5 августа. Британцы покидают Великобританию после голосования по Brexit. Отношения между Китаем и Америкой продолжают ухудшаться.
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.
CCI: 31.5276
Британский фунт стерлингов, так же как и евро, продолжал падение во вторник, 4 августа. Собственно, именно такой сценарий мы и предрекали паре, так как и в случае с евро, и в случае с фунтом рост этих валют был ничем не подкреплен. Виноват был доллар США, который попал под массивный прессинг участников рынка. Однако мы неоднократно отмечали, что если евро худо-бедно имел основания для укрепления, хоть 11-12 центов за три месяца – это все же слишком много, то фунт стерлингов не имел их вовсе.
Мы уже неоднократно говорили, что с тем набором проблем, которые накопила Великобритания за последние 4 года, фунт стерлингов мог показать только не слишком сильный коррекционный рост, но никак не ощутимый восходящий тренд. Сейчас же, учитывая тот факт, что с большой долей вероятности трейдеры уже отыграли все «4 американских кризиса» и теперь уже им банально нужен отдых, у фунта стерлингов не остается другого пути, кроме как продолжить падение.
В течение второго торгового дня недели в Великобритании и Штатах не было опубликовано ни одного важного макроэкономического отчета. Поэтому, по сути, трейдеры были лишены какой-либо новостной подпитки. Не было в этот день и важных, громких новостей. Таким образом, трейдерам никто не мешал продолжать избавляться от британской валюты, а точнее – сокращать открытые ранее длинные позиции.
Тем временем очередные «черные» новости поступили из Британии. Согласно исследованию Берлинского центра социсследований, после референдума 2016 года количество британцев, которые переехали в страны Евросоюза, выросло на 30%. Количество британцев, которые получили гражданство ЕС, выросло на 500%, а Германии – на 2000%. Также ученые отмечают потенциальную «утечку мозгов» из Великобритании в страны ЕС и США.
В это же время Вашингтон официально отказался продлевать визы китайским журналистам, находящимся на территории США. Таким образом, уже в ближайшие месяцы все журналисты КНР могут покинуть Штаты. Естественно, Пекин тут же выступил с ответным заявлением, в котором предупредил, что если китайские журналисты будут вынуждены покинуть США, то и все американские журналисты, включая тех, которые находятся в Гонконге, будут депортированы с территории Китая.
Ухудшаются отношения и между Китаем и Великобританией. Мы уже писали, что наиболее пострадавшей стороной в «гонконгском вопросе» можно считать именно Объединенное Королевство, с которым и было подписано соглашение в 1984 году о том, что Гонконг должен оставаться независимой автономией как минимум до 2047 года. Это соглашение, по мнению большинства стран мира, было нарушено Пекином, который принял закон «о национальной безопасности в Гонконге», фактически лишив того автономного статуса, так как теперь правительство Китая может контролировать этот округ через специальные недавно созданные органы власти.
Лондон же, в свою очередь, принял решение отказаться от поставок боеприпасов и оружия в Гонконг. Об этом заявил глава МИД Великобритании Доминик Рааб. Помимо этого, Лондон собирается упростить возможность получения британских виз жителям Гонконга с 2021 года. Китай же, в свою очередь, обещал аннулировать все британские загранпаспорта для жителей Гонконга. Таким образом, конфликт продолжает нарастать не только между Штатами и Китаем, но и между Британией и Китаем.
На третий торговый день недели в Великобритании, как и во многих странах ЕС и ЕС в целом, запланированы публикации индексов деловой активности в сферах услуг. Эта сфера является сейчас более важной с точки зрения восстановления любой экономики, так как именно эта сфера пострадала больше всего от «коронавирусного кризиса».
Продолжает она страдать и сейчас, когда большая часть ограничительных мер снята в Европе. Люди все еще опасаются «коронавируса», а значит не ведут активную социальную жизнь, что негативно отражается на сфере услуг, которая напрямую зависит от социальной активности населения.
По прогнозам экспертов, во всех странах ЕС деловая активность продолжит расти, что будет означать восстановление сферы услуг. А вот в Штатах выйдет достаточно важный отчет ADP по изменению количества занятых в частном секторе за июль. Согласно прогнозам, количество работников может вырасти на 1,5 миллиона, хотя этот показатель сейчас тесно связан с показателями безработицы и заявкам на пособия по безработице, количество которых опять начало расти в последние недели. Индексы деловой активности Markit и ISM США могут оказаться хуже прогнозных значений, так как «коронавирус» продолжает бушевать в Штатах, в отличие от европейских стран.
И все же мы считаем, что на первом месте сейчас стоит технический фактор. Мы считаем, что в ближайшее время случится преодоление скользящей средней линии, что спровоцирует формирование нового нисходящего участка тренда. Весь негатив из-за океана трейдеры отыграли, теперь самое время «вспомнить», что и в Великобритании не все хорошо.
И уж точно не следует забывать про запланированное на четверг подведение итогов заседания Банка Англии. С одной стороны, трейдеры не ждут ничего сверхъестественного от британского регулятора. С другой стороны, всегда возможны сюрпризы, особенно на фоне разговоров в последние месяцы о том, что якобы Банк Англии может понизить ставки в отрицательную зону.
Сам Эндрю Бейли заявлял, что этот вариант рассматривается и тщательно анализируется экономистами банка. Таким образом, в четверг настрой трейдеров может либо измениться, либо усилиться, что вряд ли, так как вряд ли Банк Англии поменяет свою политику в «ястребиную» сторону. Таким образом, все пока говорит в пользу того, что британская валюта продолжит дешеветь.
Средняя волатильность пары GBP/USD продолжает оставаться стабильной и составляет на данный момент 113 пунктов в день. Для пары фунт/доллар это значение является «высоким». В среду, 5 августа, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,2955 и 1,3181. Разворот индикатора Хайкен Аши наверх укажет на возможное возобновление восходящего движения пары.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,3000
S2 – 1,2939
S3 – 1,2878
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,3062
R2 – 1,3123
R3 – 1,3184
Торговые рекомендации:
Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме продолжает нисходящую коррекцию. Таким образом, сегодня рекомендуется дожидаться завершения коррекции и возобновлять торговлю на повышение с целями 1,3123 и 1,3184. Короткие позиции можно будет рассматривать не ранее закрепления цены ниже мувинга с первыми целями 1,2939 и 1,2878.