Обзор пары EUR/USD. 13 августа. «Ход конем» от Джо Байдена. Назначение на пост вице Камалы Харрис. Инфляция в Америке начала расти. Трейдеры вновь продают доллар.
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.
СCI: - 5.0455
Валютная пара EUR/USD во вторник и среду торговалась крайне невнятно. После того как трейдерам удалось преодолеть скользящую среднюю линию, мы рассчитывали на формирование нового нисходящего тренда или хотя бы на ощутимую нисходящую коррекцию. Технические причины для такого варианта мы перечисляли уже несколько раз. Самая главная их них – банальная необходимость коррекции (трейдеры фиксируют прибыль по открытым ранее позициям, что и приводит к движению в противоположную сторону).
Однако пока что паре евро/доллар удалось пройти вниз «космические» 200 пунктов. Вроде бы и немало, однако напоминаем, что за последние три месяца евровалюта подорожала против доллара на 11-12 центов. Таким образом, 2 цента вниз – это очень мало. Мы рассчитываем на движение как минимум на 400–500 пунктов. Однако, для того чтобы это движение вообще началось, требуется, чтобы трейдеры начали сокращать длинные позиции или начали открывать короткие.
Похоже, что с шортами у участников рынка сейчас все крайне сложно. По-прежнему очень тяжело найти основания для покупок американской валюты. Мы уже неоднократно говорили о «четырех американских кризисах», и похоже, что именно они и продолжают сдерживать американский доллар даже от технического роста. Таким образом, в ближайшее время могут активизироваться быки, что может спровоцировать возобновление восходящего тренда.
В среду, 12 августа, наиболее интересные публикации были на Туманном Альбионе. Однако и в Евросоюзе и Америке кое-что было. Промышленное производство в еврозоне в июне сократилось на 12,3% в годовом выражении и выросло на 9,1% в месячном. Оба значения оказались хуже прогнозов. Однако вместо того, чтобы продолжить снижение, котировки европейской валюты вновь обратились в рост.
В Штатах был опубликован индекс потребительских цен за июль, который также достаточно неожиданно сильно превысил прогнозные значения. Месячный показатель вырос на 0,6%, годовой – на 1%, а базовая инфляция и вовсе составила 1,6% г/г, таким образом, приближаясь к целевому уровню ФРС. Однако это палка о двух концах.
С одной стороны, экономика США действительно может восстанавливаться достаточно быстрыми темпами, так как в нее было влито достаточно много денежных средств. С другой стороны, этому восстановлению предшествовало сильнейшее падение. И именно из-за масштабов этого падения рост и может относительно сильным.
К большому сожалению всех приверженцев инвестирования в американский доллар, фундаментальная ситуация в США не меняется в лучшую сторону. В таких городах, как Портленд и Сиэтл, продолжаются массовые митинги и протесты, которые Трамп вновь собирается подавлять при помощи Национального гвардии. Количество ежедневно фиксируемых случаев заболевания «коронавирусом» начало снижаться, но остается по-прежнему на очень высоких уровнях (40-50 тысяч). Политический кризис невозможно описать двумя словами, но он продолжает бушевать.
Демократам и республиканцам так и не удалось согласовать размер нового пакета стимулирующих мер для экономики. Дональд Трамп подписал в обход Конгресса несколько указов, касающихся предоставления помощи американцам, пострадавшим от пандемии и кризиса, и теперь может столкнуться с новыми нелицеприятными последствиями для себя. Ну а экономика хоть и начала восстанавливаться, слишком сильно упала во втором квартале. В общем, куда ни кинь – всюду клин. Но самое главное, что из Америки продолжают поступать новости, которые в лучшем случае очень сложно трактовать как положительные или отрицательные, в худшем – они негативные.
Например, вчера стало известно, что кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден определился со своим заместителем. Им стала сенатор от штата Калифорния Камала Харрис. Все бы ничего, но если Байден победит на выборах, то Харрис станет первой женщиной вице-президентом в истории США. Более того, Харрис имеет ямайское и индийское происхождение и темный цвет кожи, что добавляет пикантности всей ситуации, учитывая недавний расистский скандал, благодаря которому уже три месяца в некоторых городах Америки продолжаются митинги и протесты.
Мы считаем, что таким образом Джо Байден сделал мудрейший «ход конем». Теперь он может рассчитывать на дополнительные голоса на выборах от темнокожего населения, а также от американских женщин. «Сейчас очень сложные времена. Впервые в истории мы сталкиваемся одновременно с тремя историческими кризисами. Мы сталкиваемся с самой страшной пандемией за 100 лет, с худшим экономическим кризисом со времен Великой депрессии, а также с расовой несправедливостью.
И у нас есть президент, который не смог победить вирус, который продолжают уносить жизни американцев, разрушил нашу экономику и раздул пламя ненависти и разногласий», – заявил Джо Байден после назначения Харрис. Примечательно, что всего год назад Харрис боролась за выдвижение на пост президента от Демократической партии и обвиняла Байдена в расизме.
Тем временем в США был проведен очередной соцопрос, который показал, что бывший вице-президент страны Джо Байден по-прежнему опережает Трампа в рейтингах на 10%. Отмечается, что Байден сохраняет лидерство не только по общему количеству голосов, но и в ключевых американских штатах. Таким образом, за менее чем три месяца до выборов политические рейтинги Дональда Трампа продолжают желать лучшего.
Сам же Дональд Трамп продолжает критиковать Байдена, как и полагается перед выборами. После назначения Харрис Трамп заявил, что «Байден с приходом Харрис передает контроль над страной радикальной мафии. Трамп считает, что этот тандем приведет к увеличению налогов, сокращению финансирования полиции, падению количества рабочих мест в энергетике. В общем, ситуация перед выборами становится все интереснее.
На предпоследний торговый день недели в Евросоюзе не запланировано ни одной публикации, в Германии выйдет индекс потребительских цен за июль, который вряд ли вызовет хоть какую-то реакцию трейдеров, а в Штатах – малозначимые в данное время отчет по заявкам на пособия по безработице. Таким образом, сегодня трейдеры, скорее всего, будут лишены макроэкономического фона.
Впрочем, судя по вчерашним отчетам, паре евро/доллар этот фон не особо-то и нужен, участники рынка все равно не обращают на него внимания, а также сильно опасаются покупать доллар. С технической точки зрения возврат котировок в область выше скользящей средней линии вновь вернет пару к восходящей тенденции. В этом случае можно будет ожидать продолжение восходящего движения к предыдущим двум локальным максимумам около уровня 1,1911.
Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 13 августа составляет 96 пунктов и характеризуется как «высокая». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,1694 и 1,1886. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз просигнализирует о витке нисходящего движения в рамках бокового канала 1,1719 – 1,1911.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,1719
S2 – 1,1597
S3 – 1,1475
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,1841
R2 – 1,1963
Торговые рекомендации:
Пара EUR/USD продолжает торговаться около скользящей средней, направленной вбок, что говорит о флэте. Таким образом, в данное время рекомендуется либо торговать между границами бокового канала по сигналу индикатора Хайкен Аши либо дожидаться завершения флэта и возобновления трендового движения.
Обзор пары GBP/USD. 13 августа. Великобритания погрязла в худшей за свою историю рецессии. Трамп будет форсировать разработку американской вакцины против «коронавируса».
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.
CCI: - 97.9586
Если европейская валюта в течение третьего торгового дня недели торговалась невнятно, то британский фунт возобновил нисходящее движение. Уже несколько дней британская валюта не может определиться с направлением движения. Складывается классическая ситуация, когда «одни не могут, другие – не хотят». Не могут сейчас медведи, а не хотят быки. Причем последних можно понять. Все эпидемиологические факторы отработаны, в Штатах эпидемия начинает медленными шажками отступать, поэтому распродавать доллар на основании этого фактора уже не получается. Далее, политический кризис остается, однако он не имеет прямого отражения на экономике в отличие от эпидемиологического кризиса.
Социальный кризис тоже немного смягчился, хотя в некоторых американских городах и продолжаются беспорядки и столкновения с полицией. А экономический спад трейдеры уже успели отработать с лихвой. С 15 марта фунт подорожал на 16-17 центов, что достаточно много. Как и в случае с евровалютой, нужна коррекция. Однако тут выясняется, что доллар США никто не хочет покупать. Хотя все факторы, которые толкали доллар вниз, уже отработаны, но трейдеры по-прежнему опасаются инвестирования в американскую валюту. Никто не знает, когда тот или иной кризис даст вновь о себе знать.
Более того, большинство экспертов называет будущие выборы президента чуть ли не самыми важными в истории США. Если говорить максимально просто, от того, кто останется у власти, Дональд Трамп или Джо Байден, зависит политический и внешнеэкономический курс страны на ближайшие четыре года. При Трампе США ухудшили отношения со всеми, с кем только могли. В частности, с Китаем и Россией, а также вышли из нескольких международных организаций (например, ВОЗ). Помимо этого, Вашингтон успел ввести санкции и пошлины в рамках торговых войн против доброго десятка стран.
Курс Джо Байдена, если он придет к власти, будет скорее гораздо более мягким, направленным не на постоянные противостояния, обвинения, конфликты с другими международными игроками. И самое главное, от Байдена ждут, что он наладит отношения с Китаем. Понятно, что ни о каком полном перемирии речи не идет, но Байден может по крайней мере довести до ума торговую сделку.
Таким образом, до самых выборов американская валюта может продолжать оставаться под давлением рынка, несмотря на то что технические факторы говорят в пользу ее укрепления. Укрепление доллара = падение фунта. И падение фунта сейчас также было бы очень логичным, так как никаких позитивных новостей о ходе переговоров между Лондоном и Брюсселем нет.
В среду, 12 августа, в Великобритании был опубликован ВВП за второй квартал. Об этом отчете мы говорили еще недели полторы назад, называя его чрезвычайно важным. Выяснилось, что британская экономика рухнула во втором квартале на 20,4%, что всего на 0,1% не совпадает с прогнозами экспертов. По итогам июня зафиксирован немного больший прирост ВВП, чем ожидалось, +8,7% м/м. Промышленное производство также выросло немного больше, чем ожидали того трейдеры, составив +9,3% м/м. Однако сам факт потери 20,4% ВВП не мог не вызвать распродажи британской валюты. Вопрос в том, насколько сильным будет падение фунта.
Тем временем американская газета The New York Times считает, что Дональд Трамп будет добиваться разрешения на использование какой-либо вакцины на территории США. Напомним, что буквально несколько дней назад президент РФ Владимир Путин заявил о создании первой в мире вакцины против «коронавируса», которая теперь будет применяться в России. Российская вакцина тут же была раскритикована лидерами европейских стран и самим Дональдом Трампом, а также многими вирусологами и эпидемиологами.
Суть критики проста: вакцина не прошла все необходимые клинические испытания и не может считаться полностью безопасной и 100% эффективной. Однако для Дональда Трампа, считает The New York Times, это неважно. Важно то, что у одного из главных конкурентов вакцина есть, а в Америке ее нет. Таким образом, Трамп может добиваться ускорения работы в изобретении американской вакцины, что также может привести к недобросовестным, неполноценным исследования и испытаниям.
Исследователи в Америке выражают обеспокоенность тем, что испытания некоторых вакцин могут быть завершены досрочно, лишь бы успеть до выборов 3 ноября. Ранее мы уже говорили, что чуть ли не единственный шанс Трампа на победу на выборах заключается в разработке вакцины против COVID-2019 в США. Если вакцину удастся получить, то Трамп безусловно поставит это себе в заслуги и может значительно повысить свои политические рейтинги.
На четверг, 13 августа, в Великобритании и Америке не запланировано никаких важных макроэкономических публикаций. Таким образом, влияние фундаментального фона будет отсутствовать, а влияние фундаментального – вряд ли будет сильным.
В последние недели сложилась ситуация, в которой пара не может ни продолжить восходящий тренд, ни начать нисходящий. Обычно, если медведи не перехватывают инициативу в течение некоторого времени, то на рынок возвращаются быки. Однако для этого тоже нужны технические сигналы и подтверждения. Тот факт, что продавцы сейчас чрезвычайно слабы, не требует никаких доказательств.
Пара не может уйти ниже уровня 1,3000. Более младшие таймфреймы также показывают, что цена сейчас больше находится в боковом движении, нежели в трендовом. Таким образом, на первом месте сейчас вновь стоят технические факторы. А пара фунт/доллар теперь оказывается зажатой между уровнями Мюррея «8/8» – 1,3184 и 2/8 – 1,3000. Таким образом, для торговли этой пары лучше сейчас использовать младшие таймфреймы.
Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 91 пункт в день. Для пары фунт/доллар это значение является «средним». В четверг, 13 августа, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,2944 и 1,3126. Разворот индикатора Хайкен Аши наверх укажет виток восходящего движения внутри бокового канала 1,3000 – 1,3180.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,3031
S2 – 1,3000
S3 – 1,2970
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,3062
R2 – 1,3123
R3 – 1,3153
Торговые рекомендации:
Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме находится внутри бокового канала и в данный момент движется вниз. Таким образом, в данное время рекомендуется либо торговать пару между границами бокового канала 1,3000 – 1,3180, либо дожидаться завершения флэта.