Обзор пары EUR/USD. 19 августа. «Ни рыба ни мясо». Американцы собираются голосовать за Байдена не потому, что он хорош, а потому, что Трамп плох.
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.
СCI: 161.8946
Валютная пара EUR/USD продолжает торговаться с повышением с 12 августа после того, как не сумела в третий или четвертый раз преодолеть уровень Мюррея «8/8» 1,1719. На данный момент все идет к тому, что цена покинет боковой канал, в котором находилась до этого три недели. Похоже, что двести пунктов коррекции – это максимум, на что может рассчитывать сейчас доллар США. Если это так и коррекция на этом завершена, а рынки готовят новый виток восходящего тренда, то дела у американской валюты чрезвычайно плохи.
Получается, что участники рынка за три недели не нашли никаких доводов для того, чтобы скорректировать пару хотя бы на 300–400 пунктов, после роста на 8–11 центов за три месяца. Не нашли трейдеры даже технических причин и оснований, и даже не пожелали зафиксировать часть прибыли по открытым длинным позициям.
А значит, не верят в доллар. Такое же мнение отображает и последний отчет COT, который показал, что профессиональные трейдеры продолжают наращивать контракты на покупку. Таким образом, восходящий тренд вновь продолжится, если в ближайшее время индикатор Хайкен Аши срочно не развернется вниз и не начнется срочное падение котировок.
Тем временем интереснейшая информация поступила из Америки. Последние исследования газеты The Wall Street Journal показывают, что более 58% избирателей, которые поддерживают кандидатуру Джо Байдена на выборах, на самом деле выступают «против» Дональда Трампа. Около 50% всех опрошенных голосовали бы за Байдена, если бы выборы состоялись прямо сейчас. Однако почти 3/5 от этих 50% будут голосовать за Байдена просто потому, что не хотят голосовать за Дональда Трампа.
Статистика по нынешнему президенту США несколько иная. За Трампа прямо сейчас готовы отдать свои голоса 41% опрошенных, которые действительно поддерживают Трампа, а не готовы голосовать за него просто потому, что не хотят отдавать голос Байдену. Таким образом, результаты следующие. За Трампа по-прежнему готово голосовать меньшее количество американцев, чем за Байдена.
И скорее всего, расклад сил между республиканцем и демократом не изменится до самого 3 ноября. Несмотря на то что буквально несколько дней назад очередной соцопрос показал, что разрыв в политических рейтингах между оппонентами сокращается и составляет уже буквально пару процентов.
Мы еще тогда поставили под сомнение эти результаты, так как слишком уж они выглядели фантастическими. Последние социсследования показывают, что разрыв между Байденом и Трампом остается прежним – около 10%. Однако следует отметить, что избиратели Трампа более осознаны в своем выборе. Они выбирают именно Трампа, а не голосуют против другого кандидата.
В это же время бывшая первая леди США Мишель Обама назвала Дональда Трампа самым неправильным президентом из всех и призвала голосовать на выборах за Джо Байдена. «У него было более чем достаточно времени, чтобы доказать, что он может выполнять эту работу, но он прыгнул выше головы.
Он просто не может быть тем, кто нужен стране», – заявила госпожа Обама. Мишель Обама назвала происходящее сейчас в стране «хаосом» и заявила, что при Дональде Трампе ситуация не изменится. Также бывшая первая леди раскритиковал президента за его действия при подавлении митингов и протестов, а также его иммиграционную политику.
Дональд Трамп, который никогда за словом в карман не лез, недолго тянул с ответом госпоже Обаме. Он заявил, что администрация ее мужа Барака Обамы была самой коррумпированной в истории США. Напомним, что ранее Дональд Трамп обвинял Барака Обаму и других высокопоставленных демократов в том, чтоб они вели слежку за его предвыборной кампанией в 2016 году и всячески пытались препятствовать его победе на выборах.
Также Дональд Трамп, выступая в штате Висконсин в рамках своей предвыборной кампании, заявил, что «если демократы в США возьмут бразды правления в свои руки, то это «будет вторая Венесуэла»». Помимо этого, Трамп выступает против массового голосования по почте, считая, что результаты выборов могут быть фальсифицированы.
«Нельзя рассылать 16 миллионов бюллетеней, никто не знает, кто их получит на самом деле. Они будут находиться в распоряжении почтовых служителей, которые могут брать их пачками», – заявил лидер США. Такая вот складывается ситуация в Америке за 2,5 месяца до выборов.
И нужно отметить, что все, что происходит сейчас в Штатах, явно не способствует росту американской валюты. Несмотря на то что фондовый рынок США в разгар экономического кризиса бьет рекорды, валюта США тем временем продолжает обесцениваться. А эксперты, все как один, заявляют, что восстановление американской экономики будет чрезвычайно тяжелым и долгим.
Во вторник, 18 августа, в Штатах не было опубликовано ни одного макроэкономического отчета. Также обстояли дела и в Евросоюзе. Однако это не помешало трейдерам продолжить умеренные покупки евровалюты и продажи доллара. В среду, 19 августа, в ЕС и Америке вновь не будет никаких важных макроэкономических публикаций, хотя календарь новостей при этом не пустой.
В Евросоюзе выйдет индекс потребительских цен за июль, однако мы уже неоднократно говорили о том, что инфляция сейчас не является важным показателем. Американская инфляция ускорилась, согласно последнему отчету, но на долларе США это никак не отразилось.
Скорее всего, такая же реакция рынков будет и завтра. В Америке на вечер запланирована публикация протокола заседания комитета по открытыми рынкам ФРС, которая вообще никогда не вызывает серьезной реакции у трейдеров. Тем более, когда на самих заседаниях не было принято никаких важных решений. Мы, конечно, не рекомендуем упускать из виду это событие, потому что всякое может быть, сюрпризы не исключены.
Однако, с нашей точки зрения, макроэкономический фон завтра не окажет никакого воздействия на настрой участников рынка. А значит, на первом месте будут продолжать оставаться технические факторы, в соответствии с которыми и рекомендуется торговать пару евро/доллар. Оба канала линейной регрессии по-прежнему направлены вверх, как и скользящая средняя линия. Таким образом, все трендовые индикаторы поддерживают сейчас сохранение восходящей тенденции.
Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 19 августа составляет 82 пункта и характеризуется как «средняя». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,1851 и 1,2015. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз просигнализирует о витке нисходящей коррекции.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,1841
S2 – 1,1719
S3 – 1,1597
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,1963
R2 – 1,2085
R3 – 1,2207
Торговые рекомендации:
Пара EUR/USD возобновила восходящее движение, сумев вырваться из бокового канала. Таким образом, сегодня рекомендуется продолжать торговать на повышение с целями 1,2015 и 1,12085 до тех пор, пока индикатор Хайкен Аши направлен наверх. Рассматривать короткие позиции рекомендуется лишь после закрепления цены ниже скользящей средней линии с первой целью уровень Мюррея «4/8» - 1,1719.
Обзор пары GBP/USD. 19 августа. Штаты и Китай вновь конфликтуют, на этот раз из-за Huawei. Доллар вновь падает в пропасть и остается чрезвычайно перепроданным.
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.
CCI: 262.6622
Британский фунт стерлингов, вслед за европейской валютой, также возобновил восходящее движение во вторник, 18 августа, и сумел преодолеть уровень Мюррея «8/8» 1,3184, от которого ранее отскакивал несколько раз. Таким образом, после нескольких недель «топтания» на одном месте можно констатировать: быки вновь доминируют на рынке, а американский доллар остается чрезвычайно слабым.
Нормальной коррекции мы так и не увидели по паре фунт/доллар, а британская валюта остается из-за этого весьма перекупленной, о чем, кстати, и сигнализирует индикатор CCI, значение которого сейчас превышает 250. И опять-таки совершенно нельзя сказать, что причины роста пары кроются в силе британской валюты или экономики Великобритании. Или в позитивных новостях с Туманного Альбиона. Евровалюта и фунт растут против доллара практически синхронно, поэтому причины нужно искать именно в Штатах.
Однако в Штатах сейчас не происходит ничего экстраординарного. Все просто по-прежнему плохо.
1) Ситуация с «коронавирусом» изменилась немного в лучшую сторону. Так, например, вчера было зафиксировано уже всего 35 тысяч новых случаев заболевания и это значение падает изо дня в день. Таким образом, нельзя сказать, что новое падение американской валюты связано с эпидемией COVID-2019.
2) Никакой макроэкономической статистики во вторник опубликовано не было, таким образом, трейдеры не могли отреагировать на какой-либо плохой отчет. Тем не менее мы вынуждены констатировать, что падение экономики во втором квартале на 33% еще долго будет «аукаться» американской валюте.
3) Ситуация с митингами и протестами на фоне расистского скандала тоже немного улучшилась. По крайней мере, в большинстве городов народные бунты прекратились.
4) Ситуация с Китаем же продолжает ухудшаться, но, слава богу, достаточно низкими темпами, таким образом, есть основания надеется, что со сменой власти в стране (что весьма вероятно) отношения между Пекином и Вашингтоном все же немного улучшаться.
5) Единственное, что не улучшается со временем, это политический кризис. И здесь все действительно плохо. Байден и Трамп продолжают поливать друг друга грязью, социологические исследования говорят в пользу того, что американцы, которые поддерживают Байдена, на самом деле выступают просто против Трампа.
А мы уже были свидетелями подобных голосований, когда избиратели отдавали свои голоса не по принципу «мы выбираем их политическую программу», а для того, чтобы решить определенные вопросы (парламентские выборы в Великобритании в декабре прошлого года, когда люди голосовали не за консерваторов и Джонсона, а за скорейший выход из ЕС, который обещали консерваторы и Джонсон).
В результате подобных выборов ко власти приходит обычно далеко не самый лучший кандидат. Если же, как в нашем случае, кандидатов всего два, и один из них, который заведомо плох (по мнению самих американцев), то, похоже, действительно придется выбирать того, кто менее плох. И на эту роль отлично подходит именно Джо Байден, который просто ничем не успел запомниться во времена вице-президентства в администрации Барака Обамы, а также в последние месяцы, когда он являлся главным кандидатом в президенты от Демократической партии.
А вот Дональд Трамп продолжает конфликтовать с Пекином и китайскими компаниями. Не так давно Вашингтон ввел новые санкции против китайского технологического гиганта Huawei. Напомним, что война США с этой компанией ведется уже несколько лет. Американская сторона обвиняет ее и оборудование, производимое ею, в шпионаже. Дональд Трамп называл китайскую компанию «катастрофой», которая «делала все, что ей вздумается на территории США».
Китай, впрочем, отвечает на любые американские санкции очень быстро и зеркальными мерами. В этот раз представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил: «В последнее время Америка, не имея никаких доказательств, под предлогом защиты национальной безопасности принимают различные ограничительные меры в отношении Huawei и других китайских компаний. Это ничем не прикрытое гегемонистское поведение». По словам МИД Китая, Вашингтон подрывает принципы честной конкуренции, а Китай выказывает решительный протест против подобных действий против КНР и его компаний.
В это время Великобритания начала очередной раунд переговоров с Брюсселем по всеобъемлющему торговому соглашению. Многие эксперты уже не верят в том, что сторонам удастся прийти к соглашению, однако сами стороны продолжают проводить переговоры и продолжают надеяться на их успешный исход. Сообщается, что сегодня вечером Мишель Барнье и Дэвид Фрост встретятся за ужином, а уже завтра начнется работа их переговорных групп. Таким образом, на этой неделе станет известно, продвинутся ли стороны в переговорах и будет ли надежда на заключение итогового соглашения.
На третий торговый день недели в Великобритании запланирована публикация индекса потребительских цен за июль. Это достаточно важный показатель, но, к сожалению, трейдеры могут его проигнорировать. Во-первых, британскому фунту, как мы видим, вообще не нужны какие-то причины для того, чтобы продолжать рост против доллара. Да, несколько недель пара простояла на одном месте, но потом довольно легко возобновила рост.
Таким образом, даже слабая инфляция вряд ли сильно испортит настроение трейдерам, которые напрочь забыли о всех проблемах британской экономики. Вечерняя публикация протокола заседания комитета по открытым рынкам ФРС США, скорее всего, имеет еще меньше шансов оказать влияние на движение валютной пары. Таким образом, мы считаем, что в среду, 18 августа, на первом месте будут оставаться технические факторы.
Мы же рекомендуем продолжать торговать пару фунт/доллар в соответствии с показаниями и сигналами системы «Каналы линейной регрессии». Например, на момент написания статьи оба канала линейной регрессии направлены наверх, как и скользящая средняя линия, а индикатор Хайкен Аши окрашивает бары в фиолетовый цвет, что также указывает на локальное движение вверх. При таких показаниях индикаторов не остается ничего иного, кроме как торговать на повышение.
Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 90 пунктов в день. Для пары фунт/доллар это значение является «средним». В среду, 19 августа, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,3150 и 1,3330. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз укажет на виток коррекционного движения.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,3214
S2 – 1,3184
S3 – 1,3153
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,3245
Торговые рекомендации:
Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме возобновила восходящий тренд. Таким образом, сегодня рекомендуется оставаться в лонгах с целями 1,3245 и 1,3330 до разворота индикатора Хайкен Аши вниз. Ордера на продажу рекомендуется рассматривать не ранее закрепления цены ниже мувинга. На данный момент цена находится крайне далеко от этой линии, поэтому в ближайшее время смены тенденции не ожидается.