Энергетика возглавила рост в январе, в то время как золоту необходим стимул

Многие из основных сырьевых рынков мира отметились значительными прибылями в начале 2013 года, и два главных индекса показали неплохой рост, особенно ориентированный на энергетический сектор индекс S&P GSCI, который укрепился благодаря активным покупкам бензина и сырой нефти. Для восходящей динамики было несколько поводов, главными из которых стали возросшие ожидания экономического роста, уменьшение наценок за политический риск, сохранение курса на активное количественное смягчение и, не в последнюю очередь, снижение курса доллара относительно большинства валют, кроме японской иены, которая понесла в январе значительные потери.

Частичный уход игроков с рынков облигаций и золота

Увеличение темпов роста (фактическое и ожидаемое) естественным образом способствовало формированию ожиданий, что «мягкая» денежно-кредитная политика, которая сейчас используется в большинстве крупных экономик, особенно в США, может измениться.Такое изменение порождает чувство неопределенности среди инвесторов. Похоже, что рынки облигаций и золота уже частично испытали на себе эффект от таких ожиданий, поскольку некоторые инвесторы в прошлом месяце решили перевести свои вложения из облигаций и золота в акции. Однако пока в силе остаются все или хотя бы некоторые из этих действующих факторов, у сырьевых инвесторов не будет веских причин для сокращения общей длинной экспозиции. Такая ситуация однозначно несет в себе риск того, что на некоторых рынках может наступить перегруз позиций, что спровоцирует фиксацию прибыли. Но если судить по предыдущим трем годам, то такой сценарий произойдет еще нескоро, может быть, через несколько недель. В период с 2010 по 2012 год средняя доходность широкого сырьевого индекса DJ-UBS в феврале составляла 2,6%.

Энергетика возглавила рост в январе, в то время как золоту необходим стимул

Бензин типа RBOB
в январе показал высокие темпы роста главным образом по техническим причинам: инвесторы опасаются, что запасы на Восточном побережье США, несмотря на и без того низкий уровень на сегодняшний день, в ближайшие недели могут сократиться еще сильнее, так как на нефтеперерабатывающих заводах начинается ежегодный сезон профилактических и ремонтных работ. В предыдущие два года НПЗ приносили очень высокие доходы, так как более дешевая нефть сорта WTI, которая имелась в большом количестве, перерабатывалась в нефтепродукты, которые продавались по цене, рассчитанной на основе более дорогого сорта Brent. В результате многие НПЗ значительно увеличили производительность, и, в конце концов, возникла острая потребность в их ремонте.

Еще одним лидером роста стал хлопок, так как ожидается, что в США (который является крупнейшим в мире экспортером этой культуры) урожай этим летом будет меньше в связи с тем, что фермеры решили перейти на более прибыльные сельскохозяйственные культуры. Спрос на хлопок поддерживался благодаря масштабным закупкам корпорации China’s National Cotton Reserve Corporation, в результате которых уровень ее запасов достиг такой отметки, что она теперь способна влиять на внутренние цены. На последних прошедших аукционах цена, по которой NCRC перепродавала хлопок на рынке, была достаточной, чтобы экспорт из США приносил прибыль, поэтому цены в январе увеличились.

Цены на ключевые сельскохозяйственные культуры, такие как кукуруза и соевые бобы, в январе начали восстанавливаться после сильнейшей распродажи во второй половине 2012 года на фоне улучшения прогнозов предложения. Пока инвесторы ждут начала сезона посева в северном полушарии, они сконцентрировали свое внимание на погодных условиях в Южной Америке, где влажная погода в Бразилии помешала сбору урожая соевых бобов, а засушливая погода в Аргентине негативно повлияла на урожаи кукурузы и соевых бобов. Если засуха продолжится, то в ближайшие недели цены на эти две культуры могут вырасти еще больше, поскольку спекулянты продолжат наращивать чистые длинные позиции после значительной коррекции в последнем квартале 2012 года.

На прошедшей неделе на рынке обеих культур были разрушены нисходящие тренды, построенные от максимальных значений, установленных в прошлом году, а это может означать дополнительный рост в ближайшем будущем. Мартовский контракт на соевые бобы может нацелиться на отметку 15 долларов за бушель, а мартовский контракт на кукурузу может попытать счастья на отметке 7,62 доллара за бушель.

Энергетика возглавила рост в январе, в то время как золоту необходим стимул

Основы