Доллар растет на ожиданиях экономического роста США в связи с продлением налоговых льгот

wtb_24_fx.jpg

Доллар растет на ожиданиях экономического роста США в связи с продлением налоговых льгот Итак, сегодня евро-доллар еще раз немного смог обновить минимумы. Новостные ленты пишут теперь, что доллар растет на ожиданиях того, что налоговые льготы, принятые Обамой, подстегнут экономический рост в США. Хотя вчера той же самой новостью, вследствие роста оптимизма и аппетитов к риску по поводу принятого решения, объясняли падение доллара и рост евро.

Впрочем, налоговые льготы (рост дефицита бюджета), очевидно подстегнут экономический рост в США (по крайней мере, по сравнению с прогнозами, строившимися с учетом отмены льгот), а кроме того, дополнительный импульс придадут программы снижения налогов на заработную плату и увеличение срока пособий по безработице до 13 месяцев.

Надо отметить, что американцы в последние два года получили уникальную возможность практически не работать. Потеряв работу в кризис, и прожив до весны 2010 года на пособия, американцы далее могли найти работу на 2–3 месяца на переписи населения, а затем, будучи уволенными, имеют возможность снова жить 13 месяцев на пособия. Все эти меры искусственно, за счет дефицита бюджета, поддерживают спрос, а значит и экономический рост.

“Соглашение, достигнутое между президентом США и республиканской партией может привести к увеличению роста ВВП страны до 0,5% до 3,1%”, — считает Майкл Фероли, главный экономист по США из JPMorgan Chase & Co. “Это приведет к всплеску потребительских расходов в первой половине 2011 года”, — отмечает Фероли, — «люди получат весьма неплохое увеличение их располагаемого дохода». Значительная доля этой прибавки придет из 2-процентного снижения налогов на заработную плату, что в целом не ожидалось. Снижение налога на заработную плату коснется всех категорий занятых.

Это позволит сэкономить 800 долларов для тех, у кого доход равняется 40,000 долларов (эта программа будет стоить 120 млрд. долл.). На фоне Европы, сокращающей расходы в целях минимизации дефицита бюджета, и поднимающей отдельные налоги, США действуют прямо противоположным образом. Очевидно, что такая стратегия была бы правильной, если бы не тот факт, что отдача в виде роста ВВП от затрат не была бы значительно меньше, чем сами затраты.

На текущий момент Казначейство США планирует дефицит бюджета в 2010 (текущем) финансовом году на уровне 1,495 трлн. долл. При этом в 2009 (закончившемся в этом сентябре) финансовом году дефицит бюджета составлял 1,294 трлн. долл., а в 2008 финансовом году составлял 1,417 трлн. Таким образом, третий год подряд экономика США имеет дефицит бюджета в среднем в размере 10% ВВП, а рост ВВП в среднем менее 3%. То есть прирост госдолга США на 10% ВВП вызывает прирост ВВП на 3%. Если бы не было этих гигантских госрасходов, не было бы и близко этого роста в 3%, который сейчас считается достаточно большим.

На самом деле эффективность “вложений в США” просто катастрофически низка, она отрицательная. Никакое предприятие не может сколько-нибудь долгосрочно занимать и тратить в год 10% своего оборота, и соответственно, иметь ежегодный убыток в 10% оборота, и при этом демонстрировать рост оборота на 3% за год. Никакой банк не будет выдавать новые кредиты (и одновременно пролонгировать старые) предприятию с такими показателями.

Америка пока проделывает этот фокус исключительно благодаря особому статусу доллара и сверхнизким процентным ставкам, которые находятся на текущих уровнях в немалой степени благодаря раскручиванию проблем в Европе. Впрочем, даже в таких условиях недавнее решение Обамы спровоцировало резкий рост доходностей уже по американскому госдолгу в последние два дня, на 0.4% по 10-летним американским облигациям.

Всего же доходность по американским 10-леткам выросла с минимума от 4 ноября на 2.45% до 3.27% на сегодня. Конечно, в краткосрочной перспективе стабильности доллара все же мало что угрожает.

Например, в любой момент одно из 3 американских рейтинговых агентств может открыть новую страницу в долговом кризисе в Европе, тем самым продолжая отвлекать внимание общественности от бюджетного кризиса в США. Думается, долговая пирамида США имеет еще большой потенциал роста, как и курс доллара.

Основы