Европейская валюта по итогам минувшей недели существенно сдала позиции против американского конкурента. Так, за последние пять торговых сессий котировки главной пары на forеx опустились ниже отметки 1,28 доллара за евро (-3,8%). Нерешительность американских монетарных властей и сохраняющиеся страхи по поводу дальнейшего восстановления мировой экономики продолжают провоцировать «бегство» в низкодоходные, но (как принято считать) надежные долларовые активы.
Вышедшие в конце недели позитивные данные в США и Европе не смогли сломить нисходящие тенденции по евро и другим чувствительным к риску валютам.
Между тем, согласно обнародованным в пятницу данным, экономика европейского валютного блока в прошлом квартале продемонстрировала рост на 1,0% (к/к), прогноз предполагал подъем лишь на 0,7%. Ключевой вклад в столь позитивную динамику внесла Германия, чей ВВП за отчетный период вырос на 2,2% (к/к) - столь существенного квартального роста немецкая экономика не знала со времен объединения страны в 1990г.
Но подобные рекорды не смогли помочь евро, как не смогли поддержать интерес к «риску» и данные по розничным продажам в США. Согласно отчету Министерство Торговли, в июле продажи впервые за последние три месяца продемонстрировали рост (0,4%), но позитивная динамика была обусловлена, главным образом, за счет реализации автомобилей и топлива, без учета этих компонентов розничные продажи в июле упали на 0,1%.
В целом, в начале текущей недели ожидаем, что евро будет преимущественно торговаться в диапазоне 1,2700-1,2930 доллара.