
После уверенного роста единой европейской валюты в начале недели, в четверг последовала закономерная коррекция. На фоне публикации разочаровывающих статданных по Еврозоне и общих негативных настроений на фондовых рынках, участники предпочли зафиксировать прибыльные позиции по евро, а фиксировать было что: за последние две торговые недели европейская валюта выросла против американского конкурента почти на 6%.
Подобный рост слабо поддавался каким-то фундаментальным обоснованиям и был преимущественно основан на ожиданиях новых мер количественного смягчения со стороны Федрезерва.
И хотя ожидания скорой активизации печатного станка в США сохраняются, инвесторы уже не столь уверены в необходимости уходить из доллара, поскольку нет ясности касательно сроков и объемов возможных новых программ американского ЦБ.
С другой стороны, данные публикуемые в Европе и события, происходящие в отдельных странах валютного блока, не способствуют покупкам евро.
В частности, обнародованные в четверг индексы менеджеров по снабжению (в производственном секторе и сфере услуг) продемонстрировали месячное снижение как в целом по Еврозоне, так и по отдельным ключевым экономикам региона. Негативные данные пришли вчера и из Ирландии. Согласно отчету правительства, ВВП страны во II квартале сократился на 1,2%.
Намечаются проблемы и в Португалии, где оппозиционная партия фактически передумала поддерживать законопроект бюджета, предполагающий существенное сокращение и оптимизацию госрасходов.
Совокупность данных факторов привела к снижению евро в конце вчерашнего дня до уровня $1,33. Более того, в ходе сегодняшней азиатской сессии игроки в моменте продавливали единую валюту ниже обозначенного рубежа. При этом наибольшая активность сегодня с утра наблюдается в кросс-курсах иены.
Так, котировки японской валюты резко снизились против основных конкурентов. К примеру, пара доллар-иена менее чем за час выросла почти на «фигуру», поднявшись выше отметки 85 иен за доллар. Участники торгов пока расходятся во мнении была ли эта новая интервенция со стороны властей. В тоже время Минфин Японии отказался комментировать наблюдавшиеся резкие движения на валютном рынке.
Что касается дальнейшей динамики отдельных валютных пар, то сегодня ожидаем, что евро будет преимущественно торговаться в диапазоне 1,3250-1,3440 доллара.