Как и ожидалось, конец минувшей торговой недели оказался весьма волатильным. После публикации статистических данных по американскому рынку труда, инвесторы долго не могли определиться с дальнейшей динамикой торгов. Согласно обнародованному отчету Минтруда США, в сентябре американская экономика потеряла около 95 тыс. рабочих мест.
Казалось бы, столь негативные цифры должны были окончательно убедить рынки в неизбежности новой программы количественного смягчения со стороны ФРС, но всё оказалось не столь однозначным. Несмотря на то, что в сентябре американская экономика лишилась 95 тыс. рабочих мест, в частном секторе всё же наблюдались позитивные тенденции, а именно прирост на 64 тыс., т.е. все потери были в бюджетной сфере, что вполне объяснимо и связано с завершающейся программой переписи населения в стране.
В итоге частные сектор, имеющий для США ключевое значение, пусть и медленно, но всё же генерировал в сентябре новые рабочие места. На этом фоне многие участники предпочли повременить с дальнейшими продажами доллара.
Сдержали рост пары EUR/USD в пятницу и заявления властей Еврозоны. Так, Жан-Клод Юнкер говорил о несоответствии текущего курса евро и фундаментального состояния экономики, иными словами европейская валюта, по мнению главы Еврогруппы, переоценена рынком. Подобные комментарии свидетельствуют о нарастающем беспокойстве в регионе стремительно растущим курсом евро.
При этом вряд ли вербальные интервенции смогут существенно сдержать рост единой валюты, пока инвесторы ждут нового количественного смягчения в Штатах. К тому же существенный спрос на евро по-прежнему наблюдается как со стороны европейских банков, испытывающих проблемы с ликвидностью, так и со стороны азиатских структур (в первую очередь, китайских), диверсифицирующих свои резервы.
Сегодня участники рынка продолжат осмысливать пятничные данные и их влияние на политику ФРС. При этом в понедельник главная пара рынка forex, по нашим прогнозам, будет преимущественно торговаться в диапазоне 1,3870-1,4050 доллара за евро.