Нефтяные котировки демонстрируют негативную динамику

В течение недели цены на нефть были подвержены нисходящему тренду на фоне сообщений СМИ об участии Ирана в переговорах и данных о росте запасов в США.

Котировки фьючерсов на нефть в понедельник упали на фоне укрепления доллара США и в связи с ожиданиями роста добычи.

Цены на нефть росли уже три недели подряд на фоне надежд на договоренность ОПЕК об ограничении добычи, которая может быть достигнута на неформальной встрече картеля в сентябре. Однако многие аналитики проявляют скептицизм в отношении возможности такой договоренности. И даже если удастся ее достигнуть, она, возможно не поможет уменьшить избыток предложения ввиду высоких уровней добычи.

Рост доллара в понедельник против других валют произошел на фоне увеличения вероятности повышения процентной ставки в США в этом году. Индекс доллара вырос на 0,1%.
"Более высокие шансы на повышение процентной ставки, которое приведет к некоторому укреплению доллара, устраняют поддержку, содействовавшую августовское ралли", – рассуждают в Ritterbusch&Associates.

Кроме того, инвесторы следят за признаками возможного увеличения добычи, которое усугубит мировой избыток предложения нефти и нефтепродуктов.

Цены на нефть выросли во вторник, нивелировав ранее понесенные потери, на сообщениях о том, что Иран может участвовать в переговорах с другими мировыми экспортерами по вопросу предотвращения падения цен на нефть.

Во вторник власти Ирана прислали письмо ОПЕК, в котором выражали намерение принять участие в неформальных переговорах в Алжире в сентябре. Об этом делегаты ОПЕК сообщили WallStreetJournal. Представитель Министерства нефти Ирана не смог подтвердить информацию, что подобное письмо было выслано во вторник.

Страны ОПЕК намерены начать переговоры о заморозке добычи, и, хотя Россия также выразила желание сотрудничать, аналитики сомневаются в вероятности достижения соглашения.
"Желание Ирана присоединиться к переговорам указывает на вероятность достижения компромисса" по вопросу ограничения мировой добычи нефти, считает Энди Лебоу из CommodityResearchGroup. "Это уменьшает риск того", что цены на нефть могут упасть ниже 40 или даже 30 долларов за баррель, как это случилось ранее в этом году.
Иран отказался участвовать в подобных переговорах в апреле. Страна увеличивала объемы добычи с момента отмены международных санкций ранее в этом году.

Многие наблюдатели за рынком предупреждают, что достижение соглашения о заморозке добычи является маловероятным. В преддверии заседания страны-члены ОПЕК могут делать заявления, которые могут заставить трейдеров поверить в достижение соглашения и спровоцировать повышение цен на нефть, считает РикНейви, старший вице-президент R.J. O'Brien&Associates LLC.

"Нельзя верить подобным заявлениям", - сказал Нейви, добавив, что "любые заголовки, даже самые неправдоподобные могут изменить ситуацию на рынке".

Кроме того, инвесторы следят за американскими нефтяными компаниями, которые увеличили число действующих буровых установок уже восемь недель подряд. Согласно еженедельной оценке, добыча нефти в США на неделе 6-12 августа выросла до самой высокой отметки с июня. Некоторые аналитики предупреждают, что недавнее ралли может привести к последующему падению цен, так как оно способствует увеличению добычи на фоне сохраняющегося избытка предложения.

Как заметили в GoldmanSachsGroupInc., цены на нефть вплоть до следующего лета, возможно, будут держаться в диапазоне 45-50 долларов за баррель.

"Восстановление цен на нефть неустойчиво", – заметили в Goldman. В прошлом году аналитики этого банка прогнозировали, что нефть подешевеет до 20 долларов, после чего восстановится. В феврале этого года цена нефти WTI упала до минимума 26,21 доллара за баррель.

"Устойчивое восстановление добычи (после перебоев в некоторых странах) заставит нас понизить прогноз по ценам", – добавили в Goldman.

Котировки фьючерсов на нефть в среду продолжили снижение после того, как еженедельные данные Минэнерго США продемонстрировали рост совокупных запасов нефти и нефтепродуктов до нового рекордного максимума.

Согласно данным, данные запасы на неделе 13-19 августа выросли на 6,6 млн баррелей до 1,4 млрд баррелей, и это сигнализирует о сохранении избыточного предложения на рынке.

На отчетной неделе запасы нефти в США выросли на 2,5 млн баррелей, тогда как аналитики предполагали небольшого снижения запасов.

Запасы бензина, дистиллятов (включая дизельное топливо) пропана и этанола также выросли.

Фьючерсы на бензин выросли на 1,08 цента, или 0,7%, до 1,5096 доллара за галлон.

Добыча нефти в США упала на 49 000 баррелей в день до 8,5 млн баррелей в день. На предыдущей неделе добыча неожиданно выросла, однако в Управлении энергетической информации Минэнерго объяснили это "изменением алгоритма" обработки данных. Аналитики внимательно следят за оценками добычи Минэнерго, чтобы понять, позволило ли ралли цен на нефть до 50 долларов за баррель компаниям нарастить производство нефти.

В четверг котировки фьючерсов на нефть в Нью-Йорке выросли на фоне новых сигналов о том, что Иран может быть готов к переговорам о сотрудничестве с другими экспортерами нефти по вопросу ограничения добычи.

Многие аналитики и трейдеры полагают, что договор об ограничении добычи все же не будет подписан. Даже в случае подписания соглашения остаются сильные сомнения в выполнении его условий производителями нефти. Вместе с тем, в последние месяцы открывалось столь большое число коротких позиций, что встреча ОПЕК вынуждает медведей закрывать их. Это подталкивает цены вверх, говорят аналитики и брокеры.

Однако рост цен на нефть в четверг относительно невелик, а общий тренд рынка за последние четыре торговые сессии является нисходящим. Инвесторы опасаются, что запасы нефти и бензина достигли пика в тот период года, когда летний сезон вождения должен был способствовать их падению до сезонных минимумов. Это, в свою очередь, заставляет многих участников рынка придерживаться пессимистичного взгляда.

td-26-08-2016.jpg

Рис. Стоимость октябрьских фьючерсов марки WTIна Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX)

Аналитики TeleTrade

Основы