Цены на нефть переместились на территорию бычьего рынка

В течение недели цены на нефть устойчиво росли на фоне сокращения запасов в США и возможных действий ОПЕК. Цены на нефть в понедельник достигли месячного максимума на фоне надежд на то, что затянувшийся период низких цен может заставить крупных производителей вновь рассмотреть возможность скоординированного ограничения добычи.

Цены выросли после того, как саудовский министр энергетики Халед Аль-Фалих на минувшей неделе заявил, что его страна готова предпринять меры, которые будут способствовать стабилизации рынка, который вот уже два года как страдает от переизбытка предложения. Саудовская Аравия – самый крупный поставщик нефти среди стран ОПЕК и традиционно считается фактическим лидером этого нефтяного картеля.

Повышение цен на нефть, вероятно, убедит инвесторов в том, что не стоит настолько активно делать ставки на снижение цен на нефть, полагают аналитики. Президент Ritterbusch&Associates Джим Риттербуш в понедельник сказал своим клиентам, что и Саудовская Аравия, и Россия рассматривают возможность тех или иных действий в связи с чем отмечен приток средств к ETF, что характерно для периодов повышения цен на нефть.

Между тем спекулятивные участники рынка делают ставки на снижение цен на нефть в США, причем объем этих коротких ставок стал самым большим за те десять лет, которые Комиссия по срочной биржевой торговле США собирает данные. Объем ставок на снижение цен на американскую нефть в период с конца мая по начало августа вырос в четыре раза, что в основном объясняется страхом усиления переизбытка бензина, а также опасением того, что США увеличит объемы добычи.

Однако столь сильный рост коротких позиций по нефти в целом необоснован, считают аналитики RaymondJamesFinancialInc. Как они заметили в понедельник, общий объем запасов нефти и нефтепродуктов в США с конца мая и до начала августа немного снизился.

Цены на нефть во вторник выросли до нового месячного максимума на фоне новостей о том, что Россия планирует встречу с членами ОПЕК в октябре, которые укрепили надежду на то, что крупнейшие производители нефти согласятся ограничить добычу.

Ослабление доллара США также оказало поддержку ценам на нефть.

Тем не менее, заявление Иран вызвало сомнения в том, смогут ли члены ОПЕК на другом своем заседании в сентябре договориться о том, как реагировать на низкие цены на нефть.

Цены на нефть росли четыре сессии подряд на ожиданиях, что крупнейшие производители нефти смогут достичь соглашения о замораживании добычи. Основные производители нефти в последние два года повышали уровни нефтедобычи, несмотря на низкие цены, что привело к перенасыщенности на рынке.
Министр энергетики России во вторник заявил, что представили России и ОПЕК встретятся в октябре, хотя точная дата встречи пока неизвестна.

Кроме того, члены ОПЕК в сентябре проведут неформальную встречу в Алжире.

Возможность того, что производители нефти могут договориться об ограничении добычи, заставляет трейдеров медлить с открытием позиций в расчете на снижение цен, говорят аналитики.

Тем не менее, вторник пресс-секретарь министерства нефти Ирана сообщила, что Тегеран пока не принял решения по участию в сентябрьской встрече ОПЕК.

Ранее Иран отвергал идею ограничения добычи нефти. Исламская республика работает над тем, чтобы нарастить добычу до 4 – 4,2 млн баррелей в день после снятия западных санкций. На вопрос о том, удастся ли достигнуть досанкционных уровней добычи к концу сентября, пресс-секретарь отметила, что "в министерстве так не думают".
Министр нефти Нигерии, которая также входит в ОПЕК, в понедельник сообщил, что вероятность достижения соглашения в сентябре низка.

"Нам трудно представить себе сценарий, при котором переговоры завершились бы успешно", – заметили в Ritterbusch&Associates. "Мировой баланс рынка нефти, как мы полагаем, ни на йоту не изменится в связи с этими переговорами", – добавили в компании.

Цены на нефть выросли в среду после того, как правительственные данные показали сокращение запасов в то время, как многие трейдеры опасались их перенасыщенности.
Согласно данным Министерства энергетики США, опубликованным в среду, запасы сырой нефти в США на прошлой неделе сократились на 2,5 млн баррелей. Аналитики ожидали роста на 500 000 баррелей. Запасы бензина сократились на 2,7 млн баррелей.

Эти данные вышли лишь две недели спустя после того, как цены на нефть упали ниже 40 долларов за баррель на фоне опасений относительно того, что запасы топлива по всему миру приблизились к рекордным максимумам. Эти опасения все еще сохраняются, так как запасы дистиллятов выросли, а производство нефти увеличилось, как и общие запасы нефти и нефтепродуктов.

Котировки фьючерсов на нефть в четверг на нью-йоркской сессии переместились на территорию бычьего рынка на фоне сокращения запасов и слухов о консультациях ОПЕК по вопросу ограничения добычи. Ранее цены на нефть примерно три недели находились на территории медвежьего рынка.
Цены на нефть к настоящему времени выросли более чем на 22% после завершения торгов 2 августа ниже 40 долларов за баррель. Таким образом, цены демонстрируют ряд резких колебаний, за последние два года ставших характерными для рынка нефти.

В значительной мере последний рост цен вызван индикаторами момента, считают брокеры и аналитики. Инвестиционные менеджеры всего лишь за два месяца в четыре раза увеличили короткие позиции по нефти, достигшие в начале прошлой недели рекордного объема. Однако затем в Саудовской Аравии начали открыто заявлять о возможности скоординированного ограничения добычи. Теперь трейдеры стараются закрыть эти короткие позиции, что провоцирует резкий отскок цен.

td-24-08-2016.jpg

Рис. Стоимость сентябрьских фьючерсов марки WTIна Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX)

Аналитики TeleTrade

Основы