В течение недели цены на нефть снижались на фоне опасений относительно политики ФРС, неопределенности вокруг ОПЕК и роста запасов в США. В понедельник котировки фьючерсов на нефть снизились, поскольку инвесторы беспокоились по поводу возможного повышения процентных ставок в США уже в следующем месяце. Кроме того, на рынке сохраняется волатильность.
В пятницу председатель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен дала рынкам понять готовность центрального банка повысить процентные ставки в ближайшие недели или месяцы.
Повышение процентных ставок обычно негативно для цен на нефть, которые выражены в долларах. Более высокие процентные ставки могут привести к росту доллара, что сделает нефть более дорогой для держателей других валют.
Цены на нефть начали неделю с падения, поскольку внимание инвесторов переключилось на укрепление доллара, которое, в свою очередь, было обусловлено заявлениями Джанет Йеллен о возможности повышения процентных ставок, отметили в Ritterbusch & Associates.
Хотя цены на нефть с начала этого года выросли уже на 25% на фоне ожиданий относительно уменьшения мирового избытка предложения, инвесторы и аналитики полагают, что потолок для нефтяных котировок находится вблизи 50 долларов за баррель, поскольку при данном уровне цен некоторые нефтегазовые компании могут начать наращивать добычу.
В понедельник в норвежской Statoil ASA отметили, что добыча на гигантском месторождении Johan Sverdrup в Северном море может быть прибыльной даже при ценах на нефть ниже 25 долларов за баррель. Кроме того, компания нарастила добычу на данном месторождении.
Тем временем, с приближением сентября на рынке продолжают обсуждать возможность заморозки нефтедобычи крупнейшими нефтедобывающими странами, включая Россию и ОПЕК.
Цены на нефть упали во вторник на фоне возобновившейся неопределенности относительно вероятности замораживания нефтедобычи крупнейшими странами-производителями, а также на ожиданиях роста запасов нефти в США.
В последние сессии цены держатся в узких диапазонах на фоне противоречивых мнений относительно темпов сокращения избытка мирового предложения. Запасы нефти и нефтепродуктов в мировых хранилищах остаются высокими, а запасы в США держатся на рекордных максимумах.
Между тем, в сентябре страны ОПЕК намерены провести неформальную встречу, чтобы обсудить вопрос скоординированного ограничения добычи нефти.
Во вторник Bloomberg News сообщил, что заместитель министра нефти Ирана заявил на конференции о том, что его страна планирует увеличить добычу нефти на 200 000 баррелей в день к концу года.
Иран неоднократно заявлял о своих намерениях повысить нефтедобычу после того, как с него сняли международные санкции. Нежелание Ирана заморозить добычу уже сорвало встречу ОПЕК в апреле и может помешать обсуждению в сентябре, говорят аналитики.
Однако также во вторник премьер-министр Ирака сказал, что его страна поддерживает идею замораживания нефтедобычи странами ОПЕК, придав определенный вес предстоящей в сентябре встрече. Ирак является вторым крупнейшим мировым производителем нефти.
Цены на нефть в среду снизились после того, как, согласно данным Минэнерго США, запасы выросли до рекордно высокого уровня.
Запасы нефти и дистиллятов на неделе 20-26 августа выросли на 4,5 млн баррелей до более чем 1,4 млрд баррелей, сообщили в Управлении энергетической информации Минэнерго.
Коммерческие запасы нефти в США на неделе 20-26 августа выросли на 2,3 млн баррелей. Аналитики ожидали роста запасов на 1,2 млн баррелей. Запасы бензина упали на 700 000 баррелей, тогда как аналитики прогнозировали более существенное их сокращение. Запасы дистиллятов, включая дизельное топливо, пропан и этанол, тоже выросли.
Продолжающийся импорт нефти в США сыграл свою роль в увеличении запасов, отметил Фил Флинн из Price Futures Group.
"Объем нефти, импортируемой в США, по-прежнему велик", - сказал Флинн. Цены на нефть завершили месяц с повышением на 3,10 доллара, или 7,45%, после двух месяцев снижения подряд. "Несмотря на неблагоприятное окончание месяца, череда падения цен все равно была прервана", - добавил эксперт.
Производство нефти США на прошлой неделе сократилось на 60 000 баррелей до 8,48 млн баррелей.
Однако увеличение запасов в последнее время подогревает опасения, что переизбыток нефти на мировом рынке может сохраниться, если крупнейшие производители не смогут договориться об ограничении добычи.
Без участия Ирана в договоренностях по ограничению добычи Саудовская Аравия, вероятно, также не станет присоединяться к соглашению. По мнению Эр-Рияда, заморозка роста добычи должна получить поддержку всех членов ОПЕК.
Цены на нефть в четверг продолжили падать и достигли 3-недельного минимума на фоне роста запасов в США.
Аналитик Commerzbank Юджин Вайнберг полагает, что вышедшие в среду данные по запасам нефти могут стать началом "возвращения к реальности" рынка после августовского ралли.
"Инвесторы наконец осознали, что августовское ралли было вызвано спекулятивными, а не фундаментальными факторами, и поэтому сейчас можно наблюдать соответствующую коррекцию рынка", – говорит Вайнберг. "Мы считаем, что цены в следующие дни начнут снижаться и достигнут доавгустовских уровней в нижней части диапазона 40-50 долларов за баррель", – добавляет Вайнберг.
В последние несколько недель на рынке нефти преобладает волатильность. Инвесторы и трейдеры были вначале воодушевлены намерением ведущих нефтедобывающих стран ОПЕК провести встречу в сентябре в Алжире для обсуждения мер по стабилизации цен.
Однако вскоре на рынок вернулся пессимизм, поскольку Иран подтвердил свое нежелание ограничивать собственную добычу, пока она не вернулась к досанкционному уровню 4 млн баррелей в день. В июле Иран добывал 3,6 млн баррелей в день.
Рис. Стоимость октябрьских фьючерсов марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX)
Аналитики TeleTrade