В течение сокращенной недели (в понедельник в США торги не проводились по случаю Дня Независимости) цены на нефть преимущественно снижались и в четверг достигли2-месячного минимума. Цены на нефть во вторник упали, поскольку беспокойство относительно мировой экономики побуждает спекулянтов покинуть рынок.
Падению цен на нефть содействует сокращение спекулятивных позиций, которое, возможно, связано с решением Великобритании выйти из ЕС. Это решение усилило неопределенность на финансовых рынках, а инвесторы стали выводить средства из более рискованных активов, таких как нефть.
“Снижение цен на нефть после британского референдума без сомнения вызвано спекулятивными продажами”, - заявили в Commerzbank. “Чистая длинная позиция инвесторов по нефти Brent ранее составила 335 000 контрактов, что лишь на 18% ниже рекордного уровня, достигнутого в конце апреля”, - добавили в банке.
Кроме того, неопределенность в мировой экономике может привести к меньшему, нежели ожидалось, росту спроса на нефть, предупреждают аналитики.
“Ухудшение перспектив мировой экономики, неопределенность на финансовых рынках и вытекающее из этого влияние на ключевые факторы, определяющие спрос на нефть, скорее всего, замедлят и так низкие темпы роста промышленного спроса”, - отметили в Barclays.
В банке также выразили опасения о том, что нефтяной рынок в ближайшие несколько месяцев может столкнуться со сложностями в связи с решением Великобритании выйти из Евросоюза.
“Цены на большинство сырьевых товаров после банкротства BearStearns в марте 2008 года еще несколько месяцев подряд продолжали уверенный рост, - отметили в Barclays. – Цены на нефть достигли пика в июне 2008 года, и лишь шесть месяцев спустя, уже после банкротства LehmanBrothers цены на сырьевые товары начали существенно падать”.
Данные опасения перевешивают влияние фундаментальных факторов, которые могли бы привести к росту цен, так как происходят новые перебои в поставках нефти.
Повстанцы из группировки "Мстители дельты Нигера" объявили о том, что во вторник совершили новые нападения на нигерийские нефтяные объекты, несмотря на перемирие. До этого прекращение действий повстанцев позволило увеличить добычу в Нигерии примерно до 2 млн баррелей в день, тогда как в разгар конфликта она составляла 1 млн баррелей в день.
Сырая нефть в среду подорожала вмести с акциями, другими сырьевыми товарами и некоторыми валютами.
Динамика нефтяного рынка тесно связано с другими рынками с тех пор, как в прошлом месяце Великобритания решила покинуть ЕС. Такой исход прошедшего в стране референдума породил неопределенность относительно перспектив мирового экономического роста, что зачастую приводило к исходу инвесторов из рынков акций и сырьевых товаров и притоку капиталов в традиционные активы-убежища, такие как доллара США и золото. Однако периодические эти тенденции разворачиваются, причем все вместе, как это произошло в среду.
Акции выросли на фоне нового сигнала о том, что американская экономика твердо стоит на ногах. Данные по активности в секторе услуг США за июнь помогли индексу S&P 500 возобновить рост после начала торгов на отрицательной территории. Индекс PMI для непроизводственной сферы США, опубликованный Институтом управления поставками, поднялся в июне до максимальной отметки с ноября, тогда как в начале года наблюдались негативные тенденции.
Доллар США снизился, и золото постепенно сдавало завоеванные позиции. По словам Марка Уэггонера, президента ExcelFutures, он не получал приказов о покупке золота, но зато многие другие сырьевые товары пользовались большим спросом, сигнализируя о снижении популярности активов-убежищ. Он полагает, что Brexit отойдет на второй план.
По мнению других аналитиков, даже если опасения, вызванные Brexit, ослабеют, связь между акциями, долларом и нефтью, возможно, сохранится. Джим Риттербуш, президент Ritterbusch&Associates, сказал клиентам, что нефть будет торговаться в тандеме с акциями в течение оставшейся части месяца или даже дольше.
Цены на нефть в четверг упали на фоне опасений относительно того, что избыток предложения бензина на рынке сохранится, несмотря на сильный спрос в летний период.
Спрос на бензин обычно достигает пика летом, так как люди начинают путешествовать на автомобилях. В этом году НПЗ в течение многих месяцев производили большие объемы бензина, так что на рынке сохраняется избыток предложения.
Согласно представленным в четверг данным Минэнерго США, спрос на бензин увеличился на прошлой неделе, но запасы топлива сократились меньше, чем ожидалось, и находятся на уровнях выше среднего для этого времени года
"Мы ожидали, что в преддверии длинных выходных, связанных с празднованием 4 июля, потребители будут активно закупать бензин, но этого не произошло", - заявил Энди Липоу из LipowOilAssociates.
Высокий уровень запасов означает, что производство бензина стало менее выгодным для НПЗ, и уровень загруженности производственных мощностей неожиданно снизился на прошлой неделе. Если НПЗ продолжат работать на низких оборотах и закупать меньший объем сырой нефти, то это может усугубить ситуацию с избытком предложения на рынке нефти, считают аналитики.
Данные Минэнерго США в четверг показали, что запасы сырой нефти на неделе 25 июня – 1 июля упали на 2,22 млн баррелей. Аналитики ожидали более значительного снижения показателя. Данные по запасам были опубликованы на день позже обычного из-за празднования Дня независимости.
"Безусловно, это были разочаровывающие данные, учитывая ожидания участников рынка", - сказал Фил Флинн из PriceFuturesGroup.
Укрепление доллара США также оказало давление на цену нефти. Индекс доллара, который отражает стоимость доллара против корзины из других валют, вырос на 0,2%, компенсировав ранее наблюдавшееся падение. Более высокий курс доллара делает нефть более дорогим товаром для покупателей, использующих другие валюты.
Некоторые аналитики считают, что снижение цен на нефть можно объяснить слишком острой реакцией рынка.
На прошлой неделе добыча нефти в США снизилась на 194 000 баррелей в день, до 8,4 млн баррелей в день, сообщили в Минэнерго.
"Действительно позитивной новостью является резкое снижение добычи, - сказал Питер Кардилло из FirstStandardFinancial. – Думаю, что рынок неправильно воспринял этот отчет".
Цены на нефть в США выросли с 13-летнего минимума, достигнутого в феврале, благодаря перебоям с поставками в различных частях мира, а также дальнейшего сокращения шельфовой добычи нефти в США.
Аналитики TeleTrade