Цены на нефть упали до двухмесячных минимумов

В течение недели цены на нефть снижались на фоне переизбытка предложения на рынке. Цены на нефть в понедельник упали к 2-месячным минимумам. Растущий избыток нефтепродуктов и сомнения в устойчивости спроса могут привести к завершению самого сильного ралли цен с финансового кризиса.

Цены на оба сорта нефти (WTI и Brent) устойчиво снижались после достижения пиков выше 50 долларов за баррель в начале июня. С тех пор цены упали более чем на 11%.

Есть признаки того, что увеличение избытка на рынке нефтепродуктов довлеет над ценами на нефть. Избыточное предложение нефтепродуктов, особенно бензина, означает, что НПЗ сократят закупку нефти, особенно учитывая, что до сезона планового обслуживания заводов остается лишь два месяца, заметили в MorganStanley.

Рост запасов нефтепродуктов в Китае также беспокоит некоторых инвесторов. Они полагают, что в ближайшие месяцы спрос на нефть в этой стране может упасть ввиду избытка предложения бензина, дизельного топлива и других видов нефтепродуктов.

В июне импорт нефти в Китай упал до 5-месячного минимума 7,5 млн баррелей в день. Как ожидают в EnergyAspects, импорт нефти в Китай в 2016 году составит в среднем 7,4 млн баррелей в день, в то время как в прошлом году он составлял в среднем 6,7 млн баррелей в день.

Многие инвесторы ранее рассчитывали, что в этом году баланс на рынке нефти восстановится после длительного периода избытка предложения, который в феврале привел к падению цен до 10-летнего минимума. С февраля по июнь цены на нефть WTI выросли почти в два раза, стало самым существенным ростом примерно за последние 7 лет.

Котировки фьючерсов на нефть упали во вторник до двухмесячного минимума на фоне опасения относительно переизбытка нефтепродуктов на рынке.

Перенасыщенность предложения сырой нефти на мировом рынке, которое столкнуло вниз цены в 2014 и 2015 годах, привела к текущему избытку предложения бензина и другого топлива, говорят аналитики.

Цены на бензин обычно растут в летний период, но даже возросший летний спрос не помог сократить запасы. Некоторые наблюдатели за рынком предупреждают, что цены могут упасть в конце лета, когда снизится спрос, что окажет понижательное давление на стоимость нефти.

Тревога по поводу избытка предложения день ото дня растет. Оливье Джейкоб из швейцарской Petromatrix сообщил, что увеличение иранского экспорта нефти начинает оказывать давление на мировые рынки.

По его словам, снижение экспорта нефти из Саудовской Аравии в мае на 540 000 баррелей в день немного смягчило ситуацию, однако любое дальнейшее увеличение добычи нефти может привести к падению цен летом к 40 долларам за баррель.

Цены на нефть в среду выросли на данных, свидетельствующих об увеличении загруженности производственных мощностей НПЗ США больше, чем ожидалось, которые снизили опасения относительно того, что переизбыток предложения на рынке спровоцирует ослабление спроса нефтеперерабатывающих заводов на нефть.

Загруженность мощностей оказалась почти на один процентный пункт выше по сравнению с уровнем предыдущей недели, что почти в пять раз превысило ожидания экономистов. Об этом свидетельствуют опубликованные в среду данные Министерства энергетики США. Этот отчет также показал некоторое сокращение добычи нефти в 48 штатах США, а также неожиданное падение запасов дистиллятов, в том числе дизельного топлива, что подстегнуло рост цен на нефть.

Цены на нефть достигли 2-месячного минимума ранее в начале торгового дня, так как инвесторы опасались переизбытка предложения бензина на рынке, который спровоцировал падение цен на нефть с годового максимума. Запасы бензина действительно возросли, что является негативным сигналом в разгар автомобильного сезона, но загруженность нефтеперерабатывающих мощностей все же увеличилась сильнее, и это снизило опасения относительно того, что их спрос на нефть может ослабнуть.

Согласно представленным в среду данным Министерства энергетики США, запасы нефти на неделе 9-15 июля сократились на 2,3 млн баррелей, что почти на 600 000 баррелей больше, чем ожидали аналитики. Запасы дистиллятов уменьшились на 214 000 баррелей, тогда как ожидался их рост на 700 000.

Оба этих фактора обеспечили восстановление цен на нефть, особенно уменьшение запасов дистиллятов, отметили аналитики. Котировки фьючерсов на дизельное топливо первыми перешли на позитивную территорию после публикации данных, завершив торги с повышением на 1,5%, по 1,4054 доллара за галлон.

Трейдеры особенно тщательно отслеживают показатели запасов дизельного топлива на фоне увеличения грузоперевозок в мире. Цены на нефть ранее в среду упали на 14% по сравнению с достигнутыми в начале июня максимумами выше 50 долларов за баррель. Это падение произошло довольно стремительно после роста цен на нефть в течение более трех месяцев и, вероятно, заставило некоторых трейдеров фиксировать прибыль и покинуть рынок после публикации данных в среду, считает Кайл Купер из IonEnergyGroup.

"Цена на нефть упала на пять долларов по сравнению с уровнем двухнедельной давности, рынок может рухнуть в любой день", - сказал он.

В четверг котировки фьючерсов на нефть снижались ввиду избытка запасов бензина.

С начала июня, когда цены на нефть преодолели отметку 50 долларов за баррель, рост избытка предложения нефтепродуктов оказывал давление на стоимость нефти. Аналитики говорят о том, что избыток предложения нефти, наблюдающийся уже второй год, перешел в избыток предложения нефтепродуктов. Избыточные запасы превысили даже рекордный сезонный спрос, который в сентябре может вновь снизиться, отметил Марк Вэггоунер из ExcelFutures.

Многие аналитики ожидают падения спроса на нефть со стороны НПЗ в ближайшие месяцы. Вместе с тем, одной из причин роста цен в четверг и часть пятницы являлся рост загруженности нефтепереработки на 1% на прошлой неделе, согласно данным Минэнерго США. Однако маржа нефтепереработки значительно снизилась, что может привести к дальнейшему снижению цен на нефть, отметили некоторые участники рынка.

При этом избыток бензина наблюдается не только в США. Аналитики прогнозируют, что производство этого топлива в КНР в текущем году будет опережать спрос, несмотря на высокие продажи пассажирских автомобилей.

"Для НПЗ это означает снижение маржи. Однако импорт нефти в Китай не будет резко падать, так как фундаментальный спрос в этой стране сохраняется", – замечает ГаоЦзянь, нефтегазовый аналитик SCI International.

Многие китайские НПЗ, особенно независимые, так называемые "самовары", увеличивают сеть розничных продаж за счет сельских районов, которые пока мало охвачены такими крупными государственными нефтеперерабатывающими компаниями, как например Sinopec, сообщил один из пекинских трейдеров PetroChina.

НПЗ также активно поставляют бензин на внешние рынки, в основном в Сингапур, который является основным азиатским центром по торговле сырьевыми товарами.

td-22-07-2016.jpg

Рис. Стоимость сентябрьских фьючерсов марки WTIна Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX)

Аналитики TeleTrade

Основы

Stock Market

Forex

Aktien Kurse

Последние комментарии