Цены на нефть упали на фоне данных о запасах в США

Начав неделю со снижения, нефтяные котировки в среду упали до двухмесячного минимума после выхода данных Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов. Цены на нефть в понедельник упали до нового двухмесячного минимума на фоне вновь вспыхнувших опасений касаемо избыточного предложения на рынке нефти.

На прошлой неделе цены упали более чем на 7%, приблизившись к 2-месячному минимуму, на фоне обильных запасов. Цены на нефть снизились примерно на 12% после роста выше 50 долларов за баррель почти до 12-месячного максимума, который наблюдался месяц назад.

Предложение на рынках бензина и дизельного топлива более чем обильное. Аналитики предупреждают о признаках ослабления спроса в Азии, регионе, который, как многие считают, мог стать локомотивом спроса. Число буровых в США продолжает расти, а американские производители нефти, похоже, готовы начать восстановление добычи после длительного периода снижения, спровоцировавшего сильнейшее ралли цен за несколько лет.

Как замечает Бьярне Шильдроп, главный сырьевой аналитик SEB bank, скорое восстановление добычи в Канаде и Нигерии после перебоев, а также перспективы возобновления экспорта нефти из Ливии на этой неделе усиливают медвежьи настроения на рынках.

Производство в Нигерии и Ливии также растет после недавних перебоев с поставками, которые помогли сократить предложение, сообщается в исследовании S&P GlobalPlatts.

Если говорить о спросе, то в MorganStanley обращают внимание на избыточное производство НПЗ в различных регионах мира. Если на рынке нефтепродуктов сформируется избыточное предложение, потребление нефти на этой неделе может сократиться, что не "будет способствовать восстановлению баланса на рынке нефти и цен на нефть".

Во вторник котировки фьючерсов на нефть выросли после того, как Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) спрогнозировала более сильное падение добычи в странах вне картеля, чем ожидалось ранее.

В последние месяцы цены на нефть выросли на ожиданиях по поводу снижения добычи в США, роста мирового спроса и неожиданных перебоев с поставками по всему миру. Эти факторы могут ограничить мировое предложение, избыток которого привел к падению цен два года назад.

Согласно ежемесячному отчету ОПЕК, опубликованному во вторник, добыча нефти вне картеля в этом году упадет на 880 000 баррелей в день. Прогноз по данному показателю был повышен ввиду более низкого уровня добычи в Канаде и в США.
Управление энергетической информации (IEA) во вторник также спрогнозировало, что производство в странах, не являющихся членами ОПЕК, упадет более значительно, чем ожидалось ранее в этом году.

Цены на нефть в США в среду упали до двухмесячного минимума после того, как данные Министерства энергетики США показали, что запасы нефти и нефтепродуктов достигли рекордно высокого уровня.

В последние недели цены на нефть держались между уровнями 45 долларов и 50 долларов за баррель, в то время как трейдеры взвешивали избыток запасов и ожидания относительно снижения нефтедобычи в мире, которое бы позволило уменьшить избыточное предложение на мировом рынке.

Согласно опубликованным в среду данным Управления по энергетической информации, запасы нефти сократились на неделе 2-8 июля, но это было нивелировало сильным ростом запасов нефтепродуктов, включая бензин и дистилляты, такие как дизельное топливо. Общие коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов выросли на 7,1 млн баррелей, до 1,38 млрд баррелей. Это рекордно высокий показатель за всю историю ведения подобной статистики начиная с 1990 года.

Эти данные повысили опасения, что избыток сырой нефти, который стал причиной резкого падения цен на нефть в 2014-15 годах, теперь сопровождается еще и избытком нефтепродуктов. Несмотря на сильный спрос автомобилистов этим летом, запасы бензина и других видов топлива продолжают расти, так как НПЗ поддерживают высокий уровень производства нефтепродуктов.

Некоторые аналитики предупреждают, что в некоторых регионах емкость резервуаров для хранения нефтепродуктов может быть полностью заполнена, и тогда цены могут упасть, что привлечет большее количество покупателей.
Цены на нефть в четверг выросли на фоне повышения акций и снижения доллара США. Негативные настроения ряда участников рынка ослабли.

В последнее время на цены на нефть сильно влияют фондовые рынки и стоимость доллара. В прошлом месяце референдум в Великобритании по выходу из ЕС увеличил неопределенность по поводу перспектив роста мировой экономики, из-за чего инвесторы стали обращать меньше внимания на фундаментальные факторы рынка.

Фондовые индексы США выросли после того, как Банк Англии просигнализировал о новых мерах стимулирования экономики, а также ввиду повышения акций банковского сектора после более сильных, чем ожидалось, отчетов по прибыли. DowJonesIndustrialAverage вырос на 110 пунктов, или на 0,6%, до 18482, а S&P 500 прибавил 0,4%, и оба индекса торговались на внутридневных максимумах. В этом году они выросли примерно на 6%. Другие мировые фондовые индексы преимущественно торговались с повышением.

Индекс доллара, отслеживающий стоимость доллара по отношению к корзине основных мировых валют, упал на 0,3%. Индекс S&P GSCI, отслеживающий цены на 24 вида сырьевых товаров, вырос на 0,7%. Поскольку цены на сырьевые товары деноминированы в долларах, при удешевлении американской валюты они становятся более выгодными для держателей других валют.

В последние недели настроения трейдеров и аналитиков на рынке нефти ухудшались, поскольку избыток мирового предложения продолжает увеличиваться. В этой связи становится ясно, что восстановление баланса между предложением и спросом потребует больше времени, чем ожидалось, считает Джим Риттербуш из Ritterbusch&Associates. Однако такие соображения отходят на второй план, когда общая склонность инвесторов к риску на финансовых рынках усиливается, добавил он.
По мнению Риттербуша, снижаясь, цены будут время от времени отскакивать вверх, поэтому общая негативная динамика будет носить несколько неровный характер.

td-15-07-2016.jpg

Рис. Стоимость августовских фьючерсов марки WTIна Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX)

Аналитики TeleTrade

Основы