После двух месяцев ожесточенных политических споров и интенсивных спекуляций на рынке были очерчены основные условия совместных действий Международного валютного фонда и Европейского союза по спасению Греции. Но будет ли их достаточно? При ближайшем рассмотрении становится ясно, что в лучшем случае они помогут стране преодолеть тяжелый период, но не решат лежащую в основе проблему. Размер пакета спасительных мер (пока только предполагаемых) достигает примерно ?45 млрд. ($61 млрд., ?40 млрд.), из которых менее трети будет предоставлено МВФ. Бурные обсуждения на тему, стоит ли МВФ вмешиваться во внутренние проблемы ЕС, всегда использовались как отвлекающий маневр.
Если учесть, что программы кредитования ВМФ обычно превышают "квоту" страны-члена в учреждении не более чем в 10-15 раз, вклад МВФ будет незначительным и в случае Греции составит ?900 млн. Даже когда в Ирландии полностью рухнула банковская система, выданный МВФ кредит превысил квоту государства не более чем в 13 раз. Процентная ставка, по которой Греция должна будет выплачивать кредит, какое-то время тоже находилась в центре внимания. Сейчас она установлена на уровне 5%, что примерно на 200 базисных пунктов ниже ставки, которую ей пришлось бы выплачивать рынку по долгосрочному капиталу.
Однако, получатель пакета, похоже, боится его активировать, - и не спроста. Официальное условие оказания помощи заключается в том, что механизм финансирования Еврозоны "должен восприниматься как ‘последнее средство спасения’, когда рыночного финансирования окажется недостаточно”. Обращение Греции за помощью к МВФ и ЕС равносильно тому, чтобы официально признать некредитоспособность рынков страны. Таким образом, пакет спасительных мер - это ловушка. Как правило, существенная официальная поддержка повышает требуемую рынками надбавку на риск, при условии что официальному финансированию отдается предпочтение перед требованиями частного сектора, а это ухудшает доступность средств для кредиторов частного сектора в случае дефолта или реструктуризации. Более того, несмотря на свой большой размер, пакет спасительных мер был разработан для удовлетворения финансовых потребностей Греции в течение оставшейся части года. В следующем году может потребоваться такая же сумма, если не больше. Так к чему вся эта суета вокруг кредита, который даст Афинам передышку всего на несколько кварталов?
Политики, как правило, объясняют это тем, что официальная финансовая помощь поможет Греции уменьшить бремя процентов. Но даже простые расчеты показывают, что это не имеет решающего значения. Благодаря наконец-то принятому плану по спасению, Греция сможет экономить около ?900 млн., а это незначительная доля от дефицита (наличных средств) греческого правительства, который в прошлом году достиг ?40 млрд. Часто без внимания остается следующий важный момент: процентная ставка - это второстепенная проблема. Даже если бы Германия сделала более щедрый жест, согласившись на ставку 4% (ниже, чем ставка, по которой был выдан кредит Португалии), Греция сэкономила бы дополнительно всего ?450 млн. в год, что составляет менее 0.2% от ее валового внутреннего продукта. Для сравнения общая корректировка дефицита, необходимая для стабилизации соотношения долга к ВВП, обычно равняется 10-12% от ВВП. Экономия на процентах по кредиту почти ни на что не влияет. Основные действия по корректировке должны быть выполнены самой Грецией.
По большей части страна финансировала свой долг за счет долгосрочных инструментов, так что ей придется рефинансировать всего около ?30 млрд. в год. Если предположить, что данный дефицит можно сократить до 8% от ВВП, общая сумма необходимого финансирования составит примерно ?50 млрд. в год. Истинная проблема Греции связана не с ликвидностью, а с кредитоспособностью. Финансовая помощь от ЕС имела бы смысл, если бы она удовлетворила все финансовые потребности Грации на длительный срок по ставке, которая существенно ниже рыночной. Но этого не произойдет, потому что именно это запрещено пунктом о "неоказании финансовой помощи". Ключевой вопрос, который будет стоять перед Грецией долгие годы, звучит так: пойдут ли Афины на беспрецедентные меры, чтобы добиться устойчивого финансового положения. Пока на этот счет будут оставаться какие-либо сомнения, спрэды по греческим долговым обязательствам будут высокими, вне зависимости от условий международного плана спасения. Судьба Греции должна решаться в Афинах, а не в Брюсселе или Вашингтоне.
Даниел Грос
По материалам The Financial Times