После многолетнего курса на сближение между двумя державами снова наметился разлад, и остальным странам нужно определиться, на чьей они стороне.
Поражает то единодушие, с которым Штаты выступают против Китая в этом году. Этот союз включает Белый дом и Конгресс, республиканцев и демократов, бизнес и профсоюзы, глобалистов и популистов. Американцы могут воевать друг с другом почти по любому другому поводу. Но это единение вызвано страхом перед Китаем.
Борьба с Пекином – это единственный вопрос, по которому демократы часто выступают на стороне Трампа.
«Они нуждаются в нас больше, чем мы в них», - заявил Чак Шумер, лидер демократов в Сенате, поддержав повышение тарифов для Китая.
Наступающий год покажет, прав Шумер или нет. Даже если Дональд Трамп заключит перемирие с Си Цзиньпином на предстоящей встрече, транснациональные компании все равно считают, что масштабная торговая война будет продолжаться. Бывшие американские сторонники американо-китайской интеграции, такие как Хэнк Полсон, предсказывают появление «экономического железного занавеса». Другие вовсе говорят о «новой холодной войне».
И с этим трудно поспорить.
Давление на Китай
Американский президент, руководствуясь политикой в рамках нового Вашингтонского консенсуса, хочет, чтобы Си Цзиньпин отказался от стратегии «Made in China 2025». А это один из пунктов программы китайского лидера по привлечению сторонников. Уступки подорвали бы его авторитет внутри страны и нарушили бы планы по обеспечению национальной безопасности Китая..
Опасный поворот
США И Китай 40 лет пытались наладить отношения, но теперь они снова начали отдаляться друг от друга. Трудно переоценить стратегическую значимость этого разворота. С тех пор как им удалось наладить связи в 1979 году, США поддерживали Китай на мировой арене. За исключение некоторых событий, в том числе бойню на площади Тяньаньмэнь в 1989 г. и напряженность из-за кризиса в Тайваньском проливе в 1996 г., США продолжали считать Китай все более открытым и менее авторитарным партнером.
Америка поверила во «взаимовыгодные» отношения. Барак Обама даже попробовал создать неформальную группу «G2», в рамках которой они смогли бы вместе решать глобальные проблемы. Но его предложение было отвергнуто. Сегодня Китай уже не так открыт и гораздо менее свободен, чем когда Обама пришел к власти.
Ничьей не будет
Теперь кто-то должен выиграть, а кто-то неизбежно проиграть. Пустые слова Трампа могут легко сбить с толку. Сначала он обвиняет Китай в надругательстве над Америкой. Затем он с завистью говорит о том, что Си Цзиньпин является «пожизненным председателем». Изменчивые настроения скрывают под собой последовательную пропаганду войны. Если президент Трамп колеблется, на него обрушиваются с критикой.
Недавно он намекнул, что может отпустить Менг Ваньчжоу, финансового директора компании Huawei, которой грозит экстрадиция из Канады, в обмен на уступки со стороны Китая. Его также критиковали за отказ ввести санкции против ZTE, еще одного телекоммуникационного гиганта из Китая. И Huawei, и ZTE обвиняют в том, что они являются частью национальной системы безопасности. В любом случае все это нарушает нормальные правила глобализации. Больше всего бизнес не любит неопределенность.
Последствия холодной войны с Китаем
Сложившаяся ситуация приводит к определенным последствиям. Во-первых, расторжение экономических отношений. После быстрого роста в течение многих лет объем китайских инвестиций в США быстро сокращается. В 2018 г. они уменьшились до четверти объема 2016 года, тогда он составил $56 млрд. США с каждым днем возводят все новые барьеры на пути Китая.
Таким образом, технологическая стратегия Китая предполагает переход от покупки иностранных товаров к импортозамещению. Глобальные цепочки поставок начинают разрушаться. Китай ускоряет процесс изготовления микрочипов, авиационной и робототехники внутри страны.
Ястребы из Вашингтона считают, что Китай похож на Японию – он эффективно производит вещи, изобретенные в Америке. Если они ошибаются, то только приблизят тот день, когда китайцы смогут конкурировать с американскими инновациями. Если они правы, то пройдут годы, прежде чем это станет очевидным.
Во-вторых, другим странам придется сделать неприятный выбор. В мире, где есть только один победитель, нужно быть либо с Америкой, либо с Китаем.
Большинство стран предпочли бы никогда не сталкиваться с этой дилеммой. Некоторые страны, такие как Япония и Сингапур, пытаются подстраховаться и сблизиться с ними обоими. Другие, в частности Россия, выбрали Китай.
В этом и заключается политический раскол. Ричард Никсон заставил Китай свернуть с советской орбиты в 1972 году, и этот маневр помог Америке выиграть холодную войну. Дональд Трамп запускает обратный механизм.
В этом году Си Цзиньпин заявил, что китайско-российские отношения – «важнейшие двусторонние отношения в мире». Он конечно преувеличил, чтобы произвести впечатление. На сегодняшний день самыми значимыми являются отношения между США и Китаем. Многолетний курс на сближение поменял направление. И скорость этого движения поражает даже самих американцев.
Автор статьи: Эдвард Льюис, старший управляющий директор и глава Alternative Assets at CIGNA Investment Management