Между Китаем и США возобновится полномасштабная торговая война, если две крупнейшие экономики не смогут устранить разногласия до того, как вступят в силу китайские тарифы на американский экспорт на сумму $14 млрд, предупреждают аналитики.
Китай сократил экспорт в США после первого президентского срока Трампа. Источник: The Financial Times
Президент Дональд Трамп на прошлой неделе объявил о введении дополнительных 10-процентных тарифов на китайские товары, чтобы заставить Пекин активнее бороться с экспортом фентанила в США и Мексику. Более того, он пригрозил еще более жесткими мерами, если Китай решит мстить.
Когда американские пошлины вступили в силу, Пекин немедленно ответил, объявив о введении дополнительных 10-15% пошлин на экспорт американской энергетики и сельскохозяйственного оборудования. Они будут применяться с понедельника.
«Это может быть только началом этой фазы торговой войны», — сказал Чжан Яншэнь, эксперт Китайского центра международных экономических обменов. «Ситуация может оказаться куда хуже».
Некоторые аналитики ожидали, что США и Китай проведут переговоры, чтобы избежать крупных торговых конфликтов. Трамп изначально сказал, что ожидает переговоров с председателем Си Цзиньпином. Но после ответного хода со стороны Китая он заявил, что «не торопится», и пошлины были «первым залпом», предваряющим «очень значительные» меры в будущем.
На вопрос, ведет ли команда Трампа переговоры с Китаем так же, как с Канадой и Мексикой, которые подверглись более высоким тарифам, прежде чем Трамп предоставил им месячную отсрочку, представитель Белого дома сказал, что США «постоянно контактируют с коллегами как в Пекине, так и здесь, в Вашингтоне».
Представитель китайского посольства в Вашингтоне сказал, что с момента объявления Китаем ответных тарифов «не было никаких новых событий». Эксперты в Пекине заявили, что тактика Трампа, направленная на то, чтобы заставить Си быстро заключить сделку, могла обернуться против него. Президент США предоставил всего два дня между объявлением и введением тарифов — график, который, вероятно, был неприемлем для Си.
«Китай не хочет такой сделки», — сказал Ма Вэй, исследователь Китайской академии общественных наук. «Надо вести равные переговоры и заключать равное соглашение, а не такое, где вы сначала вводите высокие пошлины, а затем говорите, что мы должны заключить сделку».
По словам Ма, тактика США напоминает китайское выражение «чэн ся чжи мэн» — переговоры с врагом под давлением, когда он у ворот вашего замка. Но аналитики отметили, что ограниченный масштаб ответных мер Китая — которые включали антимонопольные расследования в отношении Google и Nvidia, но затронули более узкий круг товаров, чем американские пошлины — предполагает возможность для переговоров.
Чиновники администрации Трампа подчеркнули, что президент США хочет, чтобы Китай остановил поток фентанила, смертельного опиоида, который стал ведущей причиной смерти американцев в возрасте от 18 до 45 лет.
Но эксперты в Пекине заявили, что переговоры могли застопориться, потому что Трамп требовал сотрудничества и в других областях, таких как давление на Россию в связи украинским конфликтом или уступка права собственности на платформу коротких видео TikTok американскому покупателю.
«Фентанил — это проблема, которую можно легко решить — Китай уже сотрудничает с США в этом вопросе», — сказал Джон Гонг, профессор Университета международного бизнеса и экономики. «Так что, вероятно, Трамп хочет чего-то большего, но публично об этом не говорится».
В пятницу Трамп сказал, что на следующей неделе объявит о «взаимных тарифах» для некоторых стран, но не предоставил информацию о том, какие страны будут затронуты. Поздно вечером в пятницу Белый дом также временно приостановил так называемые de minimis: освобождения от тарифов для недорогих поставок из Китая, которые были выгодны таким компаниям, как Shein и Temu.
Венди Катлер, эксперт по торговле и вице-президент Азиатского общества политического института, сказала, что в отличие от Канады и Мексики, Китай будет играть в долгую игру.
«Пекин, скорее всего, займет выжидательную позицию, прежде чем рассматривать возможность взаимодействия, включая четкое понимание возможности введения дополнительных взаимных тарифов», — сказала Катлер.
Китайские эксперты заявили, что Пекину будет трудно достичь «большой сделки» в короткие сроки, особенно по сложным вопросам, таким как конфликт на Украине, где США обвиняют Китай в помощи России. Несколько экспертов на недавнем форуме Калифорнийского университета в Сан-Диего и Совета по международным отношениям по Китаю заявили, что Пекин больше обеспокоен экспортным контролем США на технологическую продукцию, чем тарифами.
Китай также лучше подготовлен к тому, чтобы выдержать тарифы в этот раз, сказал Гонг. Экспорт в США составил 15% от общего объема китайской внешней торговли в прошлом году. Это меньше, чем годом ранее.
«Позиция китайского правительства в отношении тарифов может быть такой: ’Пусть будет так’», — сказал Гонг. «Большую часть все равно оплатят американские потребители, при этом многие китайские компании уже перенесли часть своих операций за границу... Тарифы не являются таким смертоносным оружием, как это воспринимается в Вашингтоне».
Но некоторые экономисты считают, что полномасштабные тарифы — например, 60-процентный налог, предложенный Трампом во время президентской кампании — может нанести серьезный ущерб экономике Китая.
Хуэй Шань, главный экономист по Китаю в Goldman Sachs, считает, что каждое увеличение американских тарифов на 20% будет снижать рост ВВП Китая на 0,7%. Пекин может компенсировать часть этого удара за счет девальвации валюты, пакетов стимулирования потребления и других мер, но, вероятно, все равно поглотит всего лишь около 0,2% снижения роста ВВП.
По материалам The Financial Times