Обзор пары EUR/USD. 16 апреля. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: убытки от эпидемии вируса COVID-2019 для еврозоны составляют 3 триллиона евро.
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вбок.
Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.
СCI: - 25.9038
Валютная пара EUR/USD четвертый торговый день недели начинает около скользящей средней линии. В течение вчерашних торгов пара резко опустилась к уровню Мюррея «1/8» – 1,0864, но сразу же отскочила от него, поэтому на данный момент непонятно, продолжится ли нисходящее движение или пара евро/доллар попытается возобновить движение вверх. Так или иначе, но мы констатируем рост волатильности на валютном рынке, который касается практически всех валютных пар.
В то время как доллар США вновь дорожает, нефть вновь дешевеет, а трейдеры вновь начинают подавать признаки паники, Дональд Трамп прекращает финансирование ВОЗ. Об этом мы уже писали в итоговой статье за 15 апреля. Чуть позже также стало известно, что обещанные американским правительством выплаты в связи с кризисом, вызванным эпидемией COVID-2019, задерживаются из-за того, что Дональд Трамп хочет.., чтобы на каждом чеке стояла его личная печать. Таким образом, все выплаты будут задержаны на несколько дней, а министру финансов США Стивену Мнучину лично поручено проследить, чтобы на каждом чеке имелась надпись «Президент Дональд Трамп».
В это же время не только Штаты задумываются об ослаблении карантинных мер. В Евросоюзе, где отмечаются первые признаки прохождения «пика» эпидемии, составили «дорожную карту» снятия карантина. Об этом заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен 15 апреля. «Наши рекомендации основываются на трех главных факторах: замедление распространения коронавируса, достаточные возможности системы здравоохранения и возможности надзора и мониторинга», – заявила фон дер Ляйен. Глава Еврокомиссии отметила, что пока речи не идет о полном снятии карантина, это всего лишь планы. Еврокомиссия рекомендует снимать карантинные меры постепенно и тщательно анализировать каждое послабление. Согласно плану Еврокомиссии, первый фактор – существенное снижение количества новых заражений коронавирусом, снижение количества смертей в течение длительного периода времени. Второй критерий – возможности системы здравоохранения. Сможет ли она справиться с наплывом больных, если вследствие снятия части карантинных мер количество больных увеличиться? Третий фактор – мониторинг происходящего. Каждый этап снятия карантина должен тщательно анализироваться. Для этого требуется проведение массового тестирования на вирус COVID-2019 для того, чтобы делать точные и реальные выводы о результатах снятия карантина. Также сообщается, что каждая страна-член ЕС может сама решать, какие действия, связанные с карантином, ей предпринимать и каким образом соответствовать каждому критерию. Однако все участники ЕС должны придерживаться научного принципа в противодействии COVID-2019, страны-участницы ЕС должны четко координировать свои действия с другими членами Альянса. Страны-участницы ЕС должны проявлять солидарность и уважение к другим странам, кто больше всего пострадал от эпидемии.
Также сообщается, что в первую очередь снятие карантинных мер будет касаться учебных заведений, потом откроются торговые центры и лишь в последнюю очередь – места общественного питания. В самом конце будут открыты внутренние границы Евросоюза и внешние. «Ограничения на поездки в первую очередь будут сняты между районами с относительно низким уровнем распространения вируса», – сообщает Еврокомиссия. Также глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что эпидемия коронавируса уже обошлась ЕС в три триллиона евровалюты.
В четверг, 16 апреля, определенная макроэкономическая статистика будет вновь доступна участникам рынка. Однако вчера мы уже стали свидетелями того, как отрабатываются макроэкономические данные. Никак. Таким образом, вероятность того, что сегодня трейдеры ринутся анализировать отчеты и строить свои торговые стратегии, отталкиваясь от них, невелика. Тем не менее есть один отчет, который явно заслуживает внимания и не может быть проигнорирован. Но обо всем по порядку. Рано утром сегодня будет опубликована инфляция в Германии. Согласно прогнозам, базовая инфляция сократится с 1,7% г/г до 1,3% г/г, а основной показатель инфляции – с 1,7% до 1,4% г/г. Этот отчет наименее интересен. Далее будет опубликовано изменение объемов промышленного производства в Евросоюзе за февраль. То есть за тот месяц, когда пандемия еще не бушевала в ЕС. Но даже при этом условии ожидается сокращение на 2,0–2,2% в годовом выражении. Этот отчет также вряд ли вызовет хоть какую-то реакцию рынка.
За то после обеда выйдет очередной отчет по количеству заявок на пособия по безработице в США. Напомним, что три последних отчета суммарно показали 16,7 миллиона обращений за пособием. Прогноз на неделю 4–10 апреля говорит о новых 5,1 миллиона обращений. Таким образом, общее количество американцев, которые потеряли работу за один месяц, может составить 21,8 миллиона. С нашей точки зрения, это гигантская цифра, которая не может не отразиться на американской экономике. Однако сейчас нас больше интересует, будет ли какая-то реакция рынка на новый отчет по безработице. Практически любое значение отчета должно, по логике вещей, вызвать падение американской валюты. К такому варианту нужно быть готовыми. Однако никто не знает, как в реальности поступит рынок. Мы напоминаем, что рынок – это не только мелкие трейдеры, которые тщательно отслеживают макроэкономическую статистику. Это также крупные игроки, которые зачастую и движут рынком. И если ситуация складывается, как сейчас, – паника, обвал рынков, эпидемия, карантин, кризис – то крупные трейдеры осуществляют валютные операции, исходя из своих собственных стратегий, не обращая внимания на статистику. Приблизительно это мы и наблюдаем в последние полтора месяца.
С технической точки зрения тенденция сейчас изменилась на нисходящую, а пара отработала уровень Мюррея «1/8» – 1,0864. Таким образом, движение вниз может продолжиться в рамках нового нисходящего тренда. Такой вывод можно будет сделать, если котировки пары уйдут ниже уровня 1,0780 – предыдущего локального минимума. В противном случае вполне вероятно движение внутри бокового канала некоторое время. Также следует отметить, что есть вероятность того, что участники рынка вновь начинают смотреть на доллар как на наиболее безопасную валюту. Поэтому валюта США может дорожать без каких-либо оснований и причин. Во всей этой ситуации мы рекомендуем пристальное внимание обращать на технические индикаторы, особенно на «быстрые», такие как Хайкен Аши.
Волатильность валютной пары евро/доллар в целом продолжает снижаться, но по итогам прошедшего дня выросла до 87 средних пунктов. Таким образом, мы опасаемся, чтобы сейчас не началась новая волна паники и сильной волатильности, при которой крайне сложно и опасно торговать. 15 апреля мы ожидаем движения котировок пары между уровнями 1,0833 и 1,1007. Разворот индикатора Хайкен Аши наверх может указать на возобновление восходящего тренда и поспособствовать преодолению мувинга.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,0864
S2 – 1,0742
S3 – 1,0620
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,0986
R2 – 1,1108
R3 – 1,1230
Торговые рекомендации:
Пара EUR/USD начала движение вниз, но на данный момент торгуется около мувинга, поэтому непонятно, преодолен ли он. Таким образом, трейдерам, во-первых, рекомендуется некоторое время подождать, пока цена «отлепится» от скользящей средней линии. Если она «отлепится» наверх, то рекомендуется торговать на повышение с целями уровень Мюррея «2/8» – 1,0986 и уровень волатильности 1,1007. Продавать пару евро/доллар рекомендуется, если цена «отлепится» вниз, с целями 1,0864 и 1,0833.
Обзор пары GBP/USD. 16 апреля. «Великий кризис». МВФ прогнозирует самый провальный за последние 90 лет год. Мировая экономика потеряет 9 триллионов долларов.
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.
Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.
CCI: 47.9038
Если евровалюта закрепилась ниже мувинга, но очень быстро вернулась к нему, и сейчас непонятно, продолжится ли падение, то фунт стерлингов четко скорректировался к скользящей средней линии, поэтому восходящее движение имеет неплохие шансы на возобновление. Техническая картина допускает сейчас оба варианта тренда, так как старший канал линейной регрессии направлен вниз, а младший – вверх. Индикатор Хайкен Аши направлен пока вниз, но уже в ближайшее время может развернуться наверх. Волатильность вновь немного повысилась.
В то время как доллар США вновь обрел поддержку трейдеров, мы лишь в очередной раз вынуждены заметить, что вчерашний обвал никоим образом не связан с макроэкономической статистикой или фундаментальным фоном. Если внимательно проследить все отчеты, то становится ясно, что доллар США должен был падать и в паре с евровалютой, и в паре с фунтом стерлингов. Если обратить внимание на высказывания Дональда Трампа, а также очередную кипу прогнозов относительно состояния мировой, европейской и американской экономики, то очевидно – всех их ждет чуть ли не синхронное сокращение, а подсчитать точно убытки на данный момент невозможно. Поэтому мы не видим никаких конкретных причин укрепления американской валюты 15 апреля. Исходя из этого возможны два варианта. Первый – технический. Трейдеры начали покупки американской валюты исключительно на технических основаниях. В паре с фунтом стерлингов доллар начал дорожать после шести подряд дней падения. Таким образом, нужна была банальная коррекция. Второй вариант подразумевает вмешательство крупных игроков рынка, корпораций и банков, которые покупали доллары под свои нужды, но в весьма больших объемах, что и привело к росту доллара. Таким образом, в четверг, 16 апреля, мы по-прежнему не ожидаем, что участники рынка будут рьяно реагировать и отрабатывать макроэкономическую статистику. Из Великобритании в любом случае не ожидается никаких новостей, а из Штатов поступит только один важный отчет – по заявкам на пособия по безработице.
Тем временем Международный Валютный Фонд опубликовал документ, в котором указаны прогнозы последствия эпидемии коронавируса для мировой экономики. По подсчетам МВФ, мировая экономика потеряет в 2020 году 9 триллионов долларов, а сам год станет самым провальным со времен Великой Депрессии. МВФ считает, что мировой ВВП сократится на 3%, американский ВВП потеряет 5,9%, Евросоюз – 7,5%. А Китай, где пандемия и началась в конце 2019 года, умудрится по итогам года даже показать рост на 1,2%. По мнению экспертов МВФ, текущий кризис, вызванный пандемией, не сравним ни с чем. Введение карантинных мер привело к чрезвычайно быстрому нарушению всех производственных цепочек и мощностей, которое «не видел ни один человек в своей жизни». До коронавирусного кризиса худшим со времен Великой Депрессии считался ипотечный кризис 2008-2009 годов. Однако этот кризис ни в какое сравнение с нынешним не идет. В 2008 году мировая экономика сократилась всего лишь на 0,08%, тогда как сейчас ожидается минимум минус 3%. Также МВФ в своем отчете отмечает, что текущие прогнозы предусматривают завершение вспышек эпидемии во всех странах мира во втором квартале 2020 года. А во второй половине года коронавирус вообще не особо будет тревожить человечество и все ограничения будут сняты. Так это или нет сейчас – не может сказать никто. Вакцины по-прежнему нет, а, по последним данным врачей, вирус может мутировать, может проходить полностью бессимптомно. И все это усложняет борьбу с ним. Таким образом, вполне возможно, что темпы роста заболеваний удастся снизить, как и уровни смертности, но это отнюдь не означает, что вирус COVID-2019 перестанет распространяться. Глава исследовательского отдела МВФ Жан Мария Милези-Ферретти, в свою очередь, рассказала, что, в принципе, любое экономическое прогнозирование практически всегда ошибается, так как в экономике постоянно происходят какие-то шоки или просто изменения, которые сбивают ее с изначального пути, на основании которого и были построены прогнозы. Таким образом, почти все экономические прогнозы весьма условны, тем не менее их не стоит считать «прогнозом погоды», который либо сбудется, либо нет. Если «локдаун» в мире затянется или произойдут новые потрясения, то потери мировой экономики могут составить и гораздо больше 3%. Сам МВФ придерживается той точки зрения, что спасение человеческих жизней гораздо более важно, чем спасение экономик. Однако некоторые страны уже начинают отменять карантинные меры, например, Иран. Некоторые страны и вовсе их не вводили, например Швеция и Беларусь. А главный эпидемиолог Швеции заявил, что это даже хорошо, если большинство граждан страны переболеют коронавирусом и сформируют коллективный иммунитет.
В это же время Управление бюджетной ответственности Великобритании заявило, что экономика страны может потерять во втором квартале 35% ВВП. Это сокращение может стать максимальным с 1956 года. Не потому, что в 1956 году было бОльшее сокращение, а потому, что в 1956 году только начали проводиться подобные исследования и подсчеты. Как и во всем остальном мире, ожидается, что коронавирусный кризис будет быстро преодолен. Экономики всех стран мира начнут восстановление уже в 2021 году, но вот сколько понадобится времени на то, чтобы полностью восстановится до уровней 2019 года, – неизвестно. Этот прогноз основан на том предположении, что общие карантинные меры будут сохраняться на Туманном Альбионе в течение 3 месяцев, а затем в течение следующих трех месяцев будут постепенно ослабляться. Также ожидается, что безработица в Великобритании вырастет до 10%.
И последнее, Борис Джонсон вчера заявил через своего представителя, что не собирается прекращать финансирование ВОЗ, как это сделал его друг Дональд Трамп. «Коронавирус является глобальным вызовом, важно чтобы все страны мира совместно боролись с этой общей угрозой», - говорится в заявлении.
Средняя волатильность пары GBP/USD перестал снижаться и составляет на данный момент 120 пунктов. Последние четыре дня активность участников рынка неизменно растет, хотя в целом, конечно, этот показатель очень сильно понизился относительно значений месячной давности. В четверг, 16 апреля, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,2422 и 1,2662. Разворот индикатора Хайкен Аши наверх просигнализирует о завершении нисходящей коррекции.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,2512
S2 – 1,2451
S3 – 1,2390
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,2573
R2 – 1,2634
R3 – 1,2695
Торговые рекомендации:
Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме начала коррекционное движение, которое может завершиться около мувинга. Таким образом, сейчас рекомендуется дождаться завершения коррекции и возобновлять покупки фунта с целями 1,2634 и 1,2662. Отскок от скользящей средней линии уже сигнализирует о завершении коррекции. Открывать sell-позиции рекомендуется не ранее преодоления медведями мувинга с первой целью уровень 1,2329.