Обзор пары EUR/USD. 15 июля. «Коронавирус» мутирует и становится более заразным. Штаты ждет третья «волна» эпидемии. Энтони Фаучи продолжает раздражать Трампа.
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.
СCI: 180.3218
Второй торговый день недели вновь остался за европейской валютой, которая медленно, но верно, продолжает ползти вверх. Движение вверх не прекращается с 26 июня, то есть уже 13 рабочих дней. За этот временной период паре удалось преодолеть расстояние приблизительно в 150 пунктов. Сами судите, можно ли это назвать «восходящим трендом». Более того, в течение минувшего дня пара опять торговалась около уровня Мюррея «5/8» - 1,1353, который по совместительству является и верхней границей бокового канала 1,1200 – 1,1350, в котором пара торгуется уже более месяца. Таким образом сложившаяся техническая картина совершенно неоднозначная. С одной стороны, имеется боковой канал, выше которого покупатели так и не сумели закрепиться, с другой – слабый восходящий тренд. Одно можно сказать с уверенностью – сейчас далеко не самое благоприятное время для ведения торгов. Движения пары евро/доллар в любом случае представляют из себя разнонаправленные чередующиеся отрезки.
Как мы и ожидали, макроэкономическая статистика минувшего дня не оказала никакого влияния на настрой участников рынка. Первым вчера был опубликован индекс потребительских цен в Германии за июнь. Этот показатель полностью совпал с прогнозными значениями, составив 0,9% в годовом выражении и 0,6% в месячном. Чуть позже были опубликованы данные от института ZEW, которые отображают настроение в деловой среде Германии и Евросоюза. Не вдаваясь в цифры, мы можем сказать, что все три показателя оказались хуже прогнозных значений. Абсолютные значения показателей говорят о том, что инвесторы весьма скептически оценивают текущее состояние экономик Германии и ЕС, однако все же с оптимизмом смотрят в будущее. А вот промышленное производство в Евросоюзе оказалось гораздо хуже прогнозов экспертов.
В годовом выражении сокращение составило 20,9% при прогнозе -20,0%, а в месячном – рост на 12,4% при прогнозе 15,0%. Таким образом, выводы по европейской статистике абсолютно однозначные – она провалилась. Тем не менее, евровалюта на европейской сессии торговалась с повышением. Во второй половине дня в Штатах был опубликован отчет по инфляции за июнь, который показал по 0,6% в годовом и месячном выражении для основного показателя и +1,2% г/г и +0,2% м/м для показателя без учета продовольственных товаров и энергоносителей.
В целом, эти значения практически полностью совпали с прогнозными. Их нельзя назвать ни оптимистичными, ни пессимистичными. Таким образом, общий вывод таков. На европейской сессии трейдеры имели основания распродавать евро, но не делали этого. На американской сессии никаких поводов для смены настроения не было. В целом, весь пакет макроэкономической информации был проигнорирован.
Тем временем, все больше и больше СМИ обращают внимание на бушующую эпидемию «коронавируса» в США. По словам американского врача Чада Крилича в данное время в Штатах проходит вторая «волна», но после нее будет и третья. Также доктор заявил, что в ближайшее время не стоит ожидать вакцины против «коронавируса», так как «это очень долгий и трудоемкий процесс». Тем временем, гонконгский ученые сделали вывод, что «коронавирус» мутировал и теперь является еще более заразным, чем ранее.
Если раньше человек с вирусом COVID-2019 мог потенциально заразить трех других людей, то сейчас эта цифра возросла до четырех. Об этом заявил декан медицинской школы Университета Гонконга профессор Габриэль Леунг. Ранее об этом же сообщал и главный эпидемиолог США Энтони Фаучи. Доктор Фаучи, который остается в данное время чуть ли не главным действующим лицом в Америке, продолжает конфликтовать с президентом страны Дональдом Трампом на почве эпидемии. Конфликт весьма прост. Доктор делает заявления, исходя из своих знаний, опыта и исследований, что не нравится Дональду Трампу, который делает свои заявления, исходя из ничего.
Лидеру американской нации не нравится, что настрой Фаучи слишком пессимистичен и он постоянно прогнозирует ухудшение ситуации. Последнее заявление Фаучи, сделанное 14 июля, гласит, что «власти США не смогли ввести тотальный карантин, именно поэтому в данное время мы наблюдаем гигантский прирост новых случаев заболевания». По словам эпидемиолога, Штатам удалось добиться значительного снижения количество заболеваний, примерно до 20 000 в день, что для многомиллионной страны не так уж и страшно.
Но в этот момент нужно было сохранять «локдаун», вместо этого правительство начало снимать ограничительные меры и получило вторую «волну» пандемии, считает Фаучи. Помимо этого, Фаучи сообщил, что сейчас стране не нужно вводить полный спектр ограничений, достаточно «немного откатится назад» и затем благоразумно делать шаги навстречу снятию ограничений.
Сам же Дональд Трамп продолжает гнуть свою линию в вопросе гигантских масштабов эпидемии в США. Президент по-прежнему считает, что высокая заболеваемость в его стране объясняется большим количеством проведенных тестов, а смертность от «коронавируса» при этом падает. «Мы проверяем больше, чем кто-либо в мире. У нас один из самых низких показателей смертности в мире. Мы проделываем отличную работу. У нас самая лучшая и самая обширная программа тестирования в мире. Если бы вы тестировали Китай, Россию или любую из крупных стран, как мы тестируем, вы бы увидели цифры, которые вас удивили бы», - заявил Трамп в ходе выступления в Белом Доме.
На третий торговый день недели в США запланирован лишь более или менее важный отчет – по промышленному производству за июнь. Мы считаем, что в текущих условиях именно показатель производства является одним из наиважнейших, однако вчерашний отчет по европейскому производству показывает, что большинство трейдеров так не считает. Поэтому мы не ждем серьезной реакции участников рынка на этот отчет. Больше на сегодняшний день нет запланированных событий ни в ЕС, ни в США, если не считает вечернего экономического обзора ФРС «Beige book», который практически никогда не вызывает никакой реакции у рынка.
Таким образом, с нашей точки зрения на первом месте продолжают оставаться технические факторы, которые, к сожалению, не могут вывести пару из невнятного движения вверх, которое крайне сложно отторговывать. Тем не менее, движение вверх продолжается и осторожные и небольшие покупки евровалюты допустимы до тех пор, пока пара EUR/USD располагается выше скользящей средней линии. Тем более, что оба канала линейной регрессии также направлены наверх.
Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 15 июля составляет 84 пункта и характеризуется, как «средняя». Мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,1336 и 1,1504. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз просигнализирует о витке нисходящей коррекции к мувингу.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,1353
S2 – 1,1230
S3 – 1,1108
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,1475
R2 – 1,1597
R3 – 1,1719
Торговые рекомендации:
Пара EUR/USD, похоже, возобновила все-таки формирование восходящего тренда. Таким образом, сейчас вновь рекомендуется торговать на повышение с целями 1,1475 и 1,1504 до разворота индикатора Хайкен Аши вниз. Ордера на продажу рекомендуется рассматривать не ранее закрепления пары ниже скользящей средней линии с первой целью 1,1230.
Обзор пары GBP/USD. 15 июля. «Зимняя волна» «коронавируса» в Великобритании может унести жизни еще 120 000 человек. Дефицит бюджета США вырос до рекордного уровня.
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.
CCI: - 121.2859
Британский фунт стерлингов, в отличие от европейской валюты, во вторник, 14 июля, торговался с понижением. С одной стороны, причиной раскорреляции двух основных валютных пар могла стать макроэкономическая статистика из Великобритании, которая оказалась достаточно слабой. С другой стороны, не менее слабая статистика из Еврозоны была проигнорирована участниками рынка, таким образом, подобный вывод не может быть признан однозначным. Также следует отметить, что характер движения обеих пар в последние месяцы был абсолютно разным. Последний месяц евровалюта провела в абсолютно невнятном то ли боковом, то ли слабом восходящем движении. В то время, как фунт торговался весьма активно и не стоял на месте. При том, что именно позиции британского фунта на валютном рынке сейчас выглядят наиболее слабо из-за неопределенности, связанной с будущими взаимоотношениями между Евросоюзом и Британией, а также чрезвычайно сильном падении британской экономики в следствии пандемии и Brexit. Тем не менее, британская валюта регулярно показывает рост, который мы соотносим с чрезвычайным эпидемиологическим положением в США, а также политическим и экономическим кризисом в этой стране. Как мы уже писали ранее, ФРС понизила ключевые ставки «почти до нуля», таким образом, по силе монетарные политики этих двух государств уравнялись. Доллар США уже не имеет того безоговорочного преимущества, которое было у него ранее.
Макроэкономическая статистика из Великобритании разочаровала. ВВП в мае был зафиксирован на уровне +1,8%, хотя трейдеры ожидали увидеть хотя бы +5% после провальных -20,4% месяцем ранее. Промышленное производство, как и в Евросоюзе, сократилось на 20% в годовом выражении, к чему более или менее были готовы участники рынка. Очевидно, что такой пакет статистики не мог вызвать укрепление британского фунта. Поэтому, возможно, отчет по ВВП и создал дополнительное давление на британский фунт. Помимо этого, продолжают поступать негативные новости и с полей Brexit. Согласно проведенному опросу, лишь четверть всех компаний Великобритании полностью готовы к завершению переходного периода и переходу на режим торговли с ЕС по правилам ВТО.
Тем временем, не менее негативные прогнозы дают и представители сферы здравоохранения Великобритании. По их мнению, в 2020 – 2021 годах страна столкнется с так называемой «зимней волной» эпидемии, которая окажется значительно страшнее первой «волны», которая унесла жизни около 45 000 человек, что является наивысшим показателем во всей Европе. В отчете Британской академии медицинских наук говорится о том, что зимой люди проводят гораздо больше времени в закрытых помещениях, что способствует более быстрому и простому распространению инфекции. Таким образом, в период с сентября по июнь может умереть от COVID около 120 000 британцев. Автор доклада, профессор Стивен Холгейт, считает, что если принять необходимые меры уже сейчас, то можно будет избежать подобного сценария. «Это не предсказание, но это возможность. Модель предполагает, что летальных исходов может быть больше с новой волной COVID-19 этой зимой, но риск этого можно сократить, если немедленно принять меры» - заявил профессор Холгейт. В Академии медицинских наук считают, что сложившихся обстоятельствах необходимо более активно производить вакцинацию от гриппа, более масштабно тестировать население на «коронавирус», постоянно напоминать населению о важности соблюдать меры безопасности, улучшить определение очагов эпидемии и более эффективно их локализовывать.
В это же время в США зафиксирован рекордный дефицит бюджета. В июне он составил 864 миллиарда долларов, что гораздо выше среднего годового значения. Дефицит появился из-за того, что Белый Дом и Конгресс выделяли триллионы долларов на поддержание экономики. А вот налоговые поступления во время пандемии сильно сократились, так как не менее 25 миллионов работников были уволены, что значительно снизило налоговые поступления в казну. Тем временем, общий государственный долг в США превысил уже 26 триллионов долларов. Согласно прогнозам Бюджетного управления, за 2020 год дефицит бюджета составит не менее 3,7 миллиардов долларов.
Тем временем, американский президент Дональд Трамп не дает ни на день забыть о себе. Несколько месяцев назад мы сообщали, что компания YouGov провела достаточно интересное исследование, результатом которой стала цифра 14 000. Именно столько раз, по расчетам YouGov, вводил в заблуждение Дональд Трамп в своих речах, комментариях и сообщениях в социальных сетях. Аналогичное исследование провело и издание The Washington Post, которое подсчитало, что президент США на текущее время сделал уже более 20 тысяч ошибочных или обманчивых заявлений. То есть в среднем Дональд Трамп делает по тринадцать ложных заявлений в день. Однако исследование The Washington Post гораздо более глубокое. Так, например, издание сообщает, что чаще всего Трамп делал ложные заявления по темам своего собственного импичмента, пандемии «коронавируса», а также расистскому скандалу, вызванному смертью Джорджа Флойда. Также издание сообщает, что чаще всего президент делал заявления, не соответствующие действительности, когда говорил об экономике США, о том, что при нем достигнуто лучшее ее состояние за всю историю страны. Помимо этого, врал Трамп и когда говорил, что при нем случилось наибольшее снижение налогов за историю страны. Подобная статистика опять-таки не красит Трампа в преддверии президентских выборов.
В Великобритании на третий торговый день недели запланирована публикация индекса потребительских цен за июнь. Согласно прогнозам экспертов, инфляция замедлится еще сильнее и составил 0,4% в июне. В месячном выражении прирост цен составит 0%. Не исключено, что в реальности мы увидим еще более слабые цифры, однако основной вопрос сейчас заключается в том, как участники рынка смотрят на темы глубокого экономического кризиса в Великобритании, полной неопределенности в будущем там же и на тему эпидемиологического кризиса в США. Судя по тому, что котировки пары фунт/доллар закрепились ниже скользящей средней линии, то тенденция изменилась на нисходящую, а трейдеры начали обращать большее внимание на проблемы Туманного Альбиона. Таким образом, в ближайшее время мы все же ждем дальнейшего снижения фунта. Однако обратное закрепление цены выше мувинга может вернуть в игру покупателей.Оба канала линейной регрессии направлены наверх.
Средняя волатильность пары GBP/USD продолжает оставаться стабильной и составляет на данный момент 88 пунктов в день. Для пары фунт/доллар это значение является «средним». В среду, 15 июля, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,2458 и 1,2634. Разворот индикатора Хайкен Аши наверх укажет на возможное возобновление восходящего движения.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,2512
S2 – 1,2451
S3 – 1,2390
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,2573
R2 – 1,2634
R3 – 1,2695
Торговые рекомендации:
Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме начала новый виток нисходящей коррекции, который может перерасти в нисходящий тренд. Таким образом, сегодня рекомендуется открывать ордера на продажу с целями 1,2451 и 1,2390, если индикатор Хайкен Аши не развернется наверх в ближайшие часы. Возобновлять покупки пары рекомендуется после закрепления котировок выше мувинга с первыми целями 1,2634 и 1,2695.