Обзор пары EUR/USD. 13 октября. Дональд Трамп снова в строю, доллар США снова падает. Демократы и республиканцы близки к достижению соглашения по пакету помощи экономике США.
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вбок.
Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.
СCI: 83.4164
Первый торговый день недели для пары EUR/USD прошел в достаточно спокойных, коррекционных торгах. Мы переживали за то, что, возможно, в понедельник пара резко рванет вверх вопреки здравому смыслу и ожиданиям трейдеров, но ничего такого не произошло. Обычный коррекционный понедельник с минимумом макроэкономической и фундаментальной информации. Восходящая тенденция по паре сохраняется полностью, таким образом, после небольшой коррекции, возможно к мувингу, может возобновится движение на Север.
В последнее время котировки пары очень любят отскакивать от скользящей средней линии, чтобы потом возобновить рост. В целом, же пара евро/доллар продолжает в долгосрочной перспективе торговаться в весьма узком ценовом канале, шириной не более 300 пунктов. Для интрадей-торговли или для среднесрочной торговли это большой канал, для долгосрочной – нет.
Фундаментальный фон для пары в понедельник не поменялся и не мог поменяться, если бы только Дональд Трамп не вытворил бы что-то новое и обескураживающее. Однако ничего такого не произошло, и американская валюта продолжает медленное падение против евровалюты. Собственно, об этом мы говорили уже неоднократно. В Европе экономическая ситуация остается более или менее стабильной. Власти, конечно, опасаются негативного воздействия на экономику второй «волны» эпидемии COVID-2019, однако пока вирус еще находится более или менее под контролем.
По крайней мере, во многих странах ЕС. Что касается политики, то в Евросоюзе все хорошо с этим вопросом. Есть единство, и в ключевой момент страны ЕС показывают свое единство и приверженность единой, общей цели, которые и помогают принять необходимые решения(вроде бюджета на 2021-2027 годы или Фонда восстановления экономики после пандемии). А вот в Штатах полная противоположность европейской реальности. Количество ежедневно фиксируемых случаев заболеваний «коронавирусом» настолько велико и стабильно изо дня в день, что уже даже перестало удивлять кого-либо.
СМИ пишут о гигантских темпах роста заболеваемости во Франции или Великобритании, а про Штаты уже даже не вспоминают, хотя там каждый регистрируется по 40-60 тысяч новых случаев, а общее количество инфицирований превысило уже 7,7 миллионов. Правда, в ближайшее время Штаты может оттеснить с первого места этого антирейтинга Индия, у которой уже 7,1 миллион заболеваний. Однако, этот факт вряд ли может утешить США и американскую валюту.
В политике в Америке все еще хуже. Многие СМИ и эксперты гадают сейчас над тем, было ли заражение Дональда Трампа COVID-2019 постановкой? Бытует мнение о том, что Трамп понимает, что именно вопрос эпидемии и борьбы с нею может стоить ему победы на выборах и пытается всеми силами принизить серьезность вируса в глазах избирателей. По крайней мере, заражение Трампа за три недели до выборов и его легчайшее восстановление за 10 дней наводит на определенные сомнения в этом вопросе.
Тем более, что Трамп вполне способен на что-либо из разряда не совсем честной игры. Лидер США и не такие вещи вытворял ранее. Поэтому вполне возможно, что никакой болезни у Трампа вообще не было. Этим ложным заболеванием президент хотел, возможно, показать, что он, 74-летний пожилой мужчина с приличным лишним весом, легко и спокойно вылечился от «коронавируса», используя обычные лекарства, доступные всем. Поверят ему американцы, которых за последние полгода стало на 214 тысяч меньше только из-за COVID, или нет станет известно после выборов.
Также никак не решается и не продвигается вперед вопрос с предоставлением нового пакета помощи американской экономике и американским гражданам. По не полностью подтвержденной информации, Стивен Мнучин имел разговор с Нэнси Пелоси, в ходе которого предложил пакет размером 1,8 триллиона долларов.
По предварительной информации, демократы откажутся и от этого предложения, но переговоры все же продолжаются между сторонами, а разница во взглядах на масштабы помощи американской экономике все меньше разнятся(демократы настаивают на 2,2 триллионах долларов). Таким образом, надежда на достижения соглашения все же имеется, однако достаточно неожиданно несколько десятков сенаторов-республиканцев раскритиковали этот новый проект, назвав его «чрезмерно дорогим». Таким образом, этот пакет помощи может быть заблокирован уже Сенатом, при чем не демократической его частью(что в принципе невозможно), а республиканской. Смысл совершенно в другом.
До выборов остается около трех недель и, если стороны не договорятся в самое ближайшее время, то за неделю до выборов уже никто не будет заниматься этим вопросом. Для Трампа этот пакет стимулирующих мер по-прежнему способ повысить свою популярность среди избирателей(президент хочет раздать американцам по 1200 долларов чеками с его личной подписью), а для демократов – это способ оказать всеобъемлющую помощь американской экономике. Впрочем, например, советник Белого дома по экономическим вопросам Ларри Кудлоу считает, что Сенат все же одобрит проект помощи, если демократы и республиканцы в конечном итоге договорятся.
Ну а доллар США никак не реагирует на эту информацию. Участникам рынка нужны не надежды на помощь экономике в будущем, а нужна помощь здесь и сейчас. Участники рынка ждут улучшения эпидемиологической ситуации, разрешения политического кризиса, завершения выборов и всех процессов, связанных с ними(например, судебные разбирательства на почве возможной фальсификации). И пока этого ничего нет, они просто не видят причин и оснований покупать доллар. Евровалюта, к слову, также дорожает весьма неохотно. Но здесь как раз все легко объяснимо.
Евро вырос на 1300 пунктов с апреля-месяца, таким образом, это его сильнейший отрезок роста с 2017 года. Трейдеры просто опасаются продолжать покупки европейской валюты около ее двухлетних максимумов. Если бы пара еще скорректировалась вниз на 500-600 пунктов, возможно, покупатели бы воспряли духом и на относительно низких ценовых значениях возобновили бы длинные позиции. Но сильной коррекции не было.
Был двухмесячный флэт, а то, как торгуется пара в данное время, нельзя назвать трендовым движением. Таким образом, мы продолжаем оставаться при своем мнении, которое было озвучено еще несколько недель назад. Американская валюта вряд ли будет пользоваться спросом до выборов. Возможно, она останется внутри канала 1,1620 – 1,1940, который хоть и не является полностью боковым, но все же близок к нему.
Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 13 октября составляет 53 пункта и характеризуется, как «средняя». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,1753 и 1,1859. Разворот индикатора Хайкен Аши обратно наверх может просигнализировать о завершении очередного витка коррекционного движения.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,1780
S2 – 1,1719
S3 – 1,1658
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,1841
R2 – 1,1902
R3 – 1,1963
Торговые рекомендации:
Пара EUR/USD продолжает располагаться выше скользящей средней линии и начала новый виток коррекционного движения. Таким образом, сегодня рекомендуется открывать новые длинные позиции с целями 1,1841 и 1,1859 после разворота индикатора Хайкен Аши наверх. Рассматривать ордера на продажу рекомендуется в случае, если пара закрепится ниже мувинга с первыми целями 1,1753 и 1,1719.
Обзор пары GBP/USD. 13 октября. Евросоюз собирается ужесточить положения сделки по Brexit из-за нарушения Лондоном протокола по североирландской границе.
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вбок.
Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.
CCI: 155.4216
Британский фунт стерлингов понедельник провел вновь в восходящем движении, но достаточно слабом. Однако, после очередного отскока цены от скользящей средней линии(как и в случае с евро), восходящее движение возобновилось, а в понедельник не началось даже мало-мальски значимой коррекции. Таким образом, британский фунт пока продолжает держаться на плаву, хотя фундаментальный фон может в любой момент обрушить его вниз.
Удерживает фунт стерлингов от нового падения лишь тот факт, что трейдеры не желают покупать доллар в преддверии президентских выборов и на фоне всей той же неопределенности и кризисности, которая сейчас наблюдается в Америке. Если бы в Штатах не было сейчас столько проблем, то можно не сомневаться, мы бы ловили фунт где-то в диапазоне 1,10-1,20$.
Впрочем, мы вполне еще можем это сделать в ближайшие месяцы. Мы уже неоднократно говорили о том, что проблем экономического плана в Великобритании сейчас такое количество, что ни на что другое, кроме падения фунта в долгосрочной перспективе, рассчитывать попросту не приходится. А с еще большим количеством проблем британская экономика может столкнуться в следующем году, который страна наконец-то проведет не в составе Евросоюза.
Эксперты подсчитали, что в течение следующих 10 лет негативный эффект от расторжения всех связей и договоренностей с ЕС британская экономика не досчитается 3-4% ВВП. В любом случае. Таким образом, британская экономика не начнет восстанавливаться в следующем году. Она продолжит падение. Долгосрочное падение или, лучше сказать, сокращение.
А если «коронавирус» не удастся обуздать британскому правительству в ближайшее время, то Королевство рискует получить еще один серьезнейший удар и от второй «волны» эпидемии. В последние дни уровни заболеваемости в Британии пошли на убыль и не превышают уже 13 тысяч в сутки. Однако, это все равно очень много.
Тем временем, как мы и говорили ранее, любые переговоры Лондона с Евросоюзом или другими международным партнерами могут стать гораздо жестче. Все благодаря «законопроекту Джонсона», который уже принят Парламентом во втором чтении и попросту нарушает предыдущие договоренности между Лондоном и Брюсселем по границе на острове Ирландия. Сообщается, что во время саммита ЕС 15-16 октября лидеры ЕС будут настаивать на ужесточении правил соблюдения любых двухсторонних договоренностей с Великобританией, а также на усовершенствовании механизма санкций и наказаний за несоблюдение оных одной из сторон.
Проще говоря, Брюссель понял, что Борис Джонсон может в любой момент нарушить любую договоренность, поэтому хотят прописать четкие правила, как поступать в таких случаях. Естественно, эти правила будут подразумевать более жесткие наказания для Лондона. Евросоюз хочет добиться получения права принятия любых односторонних временных мер в ответ на не соблюдение договоренностей Лондоном. Мы считаем, что приблизительно подобные механизмы захотят прописать в любых договоренностях с британцами теперь любые международные партнеры Королевства.
Также на выходных Борис Джонсон провел два телефонных разговора. С канцлером Германии Ангелой Меркель и с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Естественно, обсуждали Brexit, и премьер-министр Великобритании сообщил своим европейским коллегам, что его страна готова вернуться к режиму торговли по правилам ВТО с Евросоюзом. «Премьер-министр подчеркнул, что, хотя достижение сделки в ближайшие дни будет способствовать интересам обеих сторон, Соединённое Королевство также готово после завершения переходного периода начать торговать с ЕС на тех же условиях, что и Австралия, если заключить соглашение окажется невозможно», - говорится в официальном заявлении Даунинг стрит, 10.
Джонсон также выразил надежду на то, что договориться о торговой сделке все же удастся, но в это по-прежнему верят немногие. Например, не верит в это глава Министерства иностранных дел Ирландии Саймон Коувени. Господин Коувени заявил, что между сторонами остаются серьезные разногласия по всем ключевым вопросам, в частности вопросе рыболовства, вопросе честной и справедливой конкуренции.
«Очевидно, что на всеобъемлющее соглашение о взаимоотношениях между Евросоюзом и Британией мы уже не выйдем, но и на пути согласования сделки в ее самом базовом варианте также остаются серьезные разногласия», - заявил Коувени. Также глава МИД Ирландии назвал возможное вступление в силу «законопроекта Джонсона» «колоссальной ошибкой британской дипломатии и грубым нарушением правовых норм».
В это же время Великобритания собирается вводить новую трехуровневую систему противостояния «коронавирусу». Ожидается, что вся страна будет поделена на районы по опасности инфицирования. Первый – будет наиболее безопасным, третий – наиболее опасным. В районах третьего уровня может вводится «жесткий» карантин или даже полный «локдаун». Запреты в таких районах будут касаться даже передвижения граждан по улицам. Осложняется процесс борьбы с пандемией недовольствием британских граждан. Сообщается, что британцы не довольны новыми карантинными мерами, высокими штрафами и в целом результатами борьбы правительства с эпидемией.
Тем временем, на очередном выступлении главы Банка Англии Эндрю Бейли вновь прозвучали слова об «отрицательных ставках». Регулятор по-прежнему заявляет, что собирает информацию из банковской системы о готовности или неготовности коммерческих банков к такому шагу со стороны ЦБ. Также глава БА заявляет, что сбор информации по этому вопросу абсолютно не означает, что подобные меры будут приняты в ближайшее время.
Однако, как говорится, «дыма без огня не бывает». Участники рынка ждут до конца года, как минимум, расширения программы количественного смягчения с текущих 745 миллиардов фунтов до 795 или 845 миллиардов. Однако, и ключевая ставка, скорее всего, будет еще раз понижена, возможно даже до конца года. Большинство экспертов сходится во мнении, что ставка будет понижена с вероятностью 95% до мая 2021 года.
Таким образом, Банк Англии показывает, что опасения трейдеров и наши в будущем британской экономики абсолютно не напрасны. 2021 год может стать для британской экономики еще более негативным, чем 2020. Ну а британский фунт в подобных условиях вряд ли сможет показывать стабильный рост. Разве только если из США не прекратится поток разочаровывающей фундаментальной и макроэкономической информации. Или Дональд Трамп останется президентом на второй срок...
Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 92 пункта в день. Для пары фунт/доллар это значение является «средним». Во вторник, 13 октября, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,2973 и 1,3157. Новый разворот индикатора Хайкен Аши вниз просигнализирует о новом витке нисходящей коррекции.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,3031
S2 – 1,3000
S3 – 1,2970
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,3062
R2 – 1,3092
R3 – 1,3123
Торговые рекомендации:
Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме продолжает уверенное движение вверх. Таким образом, сегодня рекомендуется оставаться в длинных позициях с целями 1,3123 и 1,3157 до тех пор, пока индикатор Хайкен Аши направлен вверх. Торговать пару на понижение с целями 1,2909 и 1,2848 рекомендуется, если цена вернется в область ниже скользящей средней линии.