Обзор пары EUR/USD. 15 октября. Республиканцы могут потерять большинство в Сенате. Американская валюта «приветствует» Джо Байдена?
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вбок.
Младший канал линейной регрессии: направление – вбок.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вниз.
СCI: - 67.4180
Третий торговый день недели для пары EUR/USD вновь прошел в относительно спокойных торгах, несмотря на то что сутками ранее пара достаточно бодро теряла свои позиции. Доллар США перехватил инициативу у европейской валюты, однако имеются большие сомнения в том, что надолго. Ведь фундаментальный фон для американской валюты остается достаточно сильным и при этом не в его пользу. По-прежнему дело плавно движется к выборам, результаты которых невозможно спрогнозировать с вероятностью 100%. По-прежнему демократы и республиканцы не могут договориться по новому пакету стимулирующих мер, что тормозит восстановление американской экономики. Таким образом, укрепление доллара может носить исключительно коррекционный и временный характер. Несмотря на то что именно европейская валюта подорожала в последние полгода на 1300 пунктов, именно она остается лидером в паре с валютой США. Таким образом, несмотря на преодоление мувинга, цена может уже в ближайшее время прекратить падение и возобновить восходящую тенденцию.
Все разговоры, касающиеся Америки, связаны по-прежнему с президентскими выборами. Может быть, кому-то эта тема уже успела изрядно поднадоесть, а кто-то считает ее не самой значимой для валютного рынка, однако нельзя отрицать тот факт, что от имени нового президента будет зависеть восстановление и развитие страны в ближайшие четыре года. Будет зависеть ее внешняя и внутренняя политика. А благодаря именно Дональду Трампу весь мир понял, насколько важно уметь вести переговоры и договариваться со своими партнерами и конкурентами, а не просто давить на них, а потом заявлять, что все в этом мире «обращаются с Америкой не справедливо». Политические рейтинги Трамп продолжают падать, и мы говорили об этом еще несколько месяцев назад. Говорили о том, что нельзя снимать ответственность с Трампа за происходящее сейчас в Америке и перекладывать ее на, например, Китай. Мы считаем, что все в этом мире взаимосвязано, поэтому те результаты правления, которые имеет сейчас Трамп, это полностью заслуженные результаты. Ведь разве это не удивительно, что «коронавирус», вырвавшийся из Китая, нанес наиболее сильный удар именно по Штатам, которые и спровоцировали торговую войну с Китаем? Мы не заявляем, что торговой войны удалось бы избежать, если бы президентом был не Трамп. Скорее всего, нет. Но, возможно, она была бы более цивилизованной?
Как мы уже сказали, политические рейтинги действующего президента США продолжают падать, а Джо Байдена – расти. При том что сам Байден практически ничего не делает для того, чтобы его популярность росла. Но так как кандидатов всего двое, то если популярность одного падает, то популярность второго – повышается. Таким образом, своей популярностью Байден обязан в первую очередь Трампу. Такой вот парадокс. А вместе с этим парадоксом и еще один весьма интересный факт. Если Трамп на выборах потерпит не просто поражение в несколько «электоральных голосов», а крупное поражение (а именно об этом сейчас говорят результаты большинства соцопросов и исследований), это может означать, что республиканцы потеряют не только президента, но и большинство мест в Сенате США. Как это работает? 3 ноября на самом деле состоятся не только президентские выборы, но и выборы в Сенат, выборы в Палату Представителей. Из 100 сенаторов, которые представлены в Сенате, будут переизбираться 33. Таким образом, демократы, которые в данный момент отстают на несколько голосов в Верхней Палате, могут еще и обогнать республиканцев. Исследования показывают, что за последние 10 лет выборы в Сенат во всех штатах страны прошли суммарно 139 раз и в 88% случаев победителями выборов становились кандидаты-однопартийцы одержавшего победу на последних выборах президента. Существует даже прогноз, что, по итогам сенатских и президентских выборов, количество мест в Сенате у демократов будет равняться 51, то есть в любом случае больше, чем у республиканцев. А это уже практически тотальный контроль над страной, как сейчас, например, имеет Борис Джонсон в Великобритании, которому удалось сформировать «правительство большинства».
Мы же можем сказать лишь то, что если в Великобритании в прошлом году люди голосовали за Джонсона и за консерваторов «лишь бы побыстрее завершить Brexit» (о чем сейчас, возможно, жалеют), то американцы могут голосовать за Байдена и сенаторов-демократов «лишь бы не голосовать за Трампа». Все последние социсследования, статистические моделирования показывают, что Байден не просто одержит победу, а одержит победу с серьезным отрывом. Ожидается, что он наберет 370-400 «электоральных голосов» при необходимых 270. Ну а Дональд Трамп, по нашему мнению, в данное время пытается «догнать уходящий поезд». В течение всего 2020 года, то есть наиболее важного года, с точки зрения будущих выборов, президент США делал абсурдные заявления, допускал ошибки и просчеты и не внушал никакого доверия ни своими действиями, ни своими высказываниями. Поэтому последние его вялые попытки доказать, что «коронавирус» не так уж и страшен, что американцев ждет новая «золотая эра» при нем и прочее, уже имеют крайне малое значение. Мы также поддерживаем общее мнение, что победу одержит Джо Байден, а Дональду Трампу не поможет даже назначение еще одного Верховного судьи-республиканца, так как до судов дело вряд ли дойдет при победе демократа с большим отрывом.
А для американской валюты все это означает, что времена меняются с темных на светлые. Конечно, нельзя, особенно сейчас, однозначно заявить, что при Байдене страна расцвете. Однако при Бараке Обаме (демократ) был подъем, а вице-президентом при Обаме был именно Джо Байден. Поэтому действительно можно предположить, что при демократе экономическая, эпидемиологическая и внешнеполитическая ситуация наладится. Таким образом, американская валюта может даже начать пользоваться спросом, если вероятность победы Байдена и дальше будет оставаться высокой. Следует отметить, что даже первый раунд теледебатов не помог Трампу повысить его рейтинги. Скорее всего, то же самое будет и на третьем раунде (второй = отменен). У Трампа попросту нет козырей, которые он мог бы использовать в борьбе с Байденом. Поэтому он может только оказывать моральное давление, перебивать, угрожать, в общем, делать все то, что делал на протяжении последних 4 лет.
Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 15 октября составляет 60 пунктов и характеризуется как «средняя». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,1691 и 1,1811. Разворот индикатора Хайкен Аши обратно вниз может просигнализировать о возобновлении нисходящего движения.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,1719
S2 – 1,1658
S3 – 1,1597
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,1780
R2 – 1,1841
R3 – 1,1902
Торговые рекомендации:
Пара EUR/USD закрепилась ниже мувинга, сменив тенденцию на нисходящую. Таким образом, сегодня рекомендуется открывать новые ордера на продажу с целями 1,1719 и 1,1691 после разворота индикатора Хайкен Аши вниз. Рассматривать ордера на покупки рекомендуется в случае, если пара вернется в область выше мувинга с первыми целями 1,1811 и 1,1841.
Обзор пары GBP/USD. 15 октября. Саммит ЕС не является «часом X» для фунта. Переговоры по «сделке» могут продолжаться сколько угодно.
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.
Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.
CCI: 55.2764
Британский фунт стерлингов в паре с американской валютой рухнул почти на 200 пунктов 13 октября, однако уже 14 октября начал восстановление. Откат котировок пары GBP/USD наверх выглядит совершенно логичным, так как само падение было достаточно сильным, а самое главное – безосновательным. Во-первых, сразу стоит отметить, что причины падения британской валюты 13 числа не кроются в Brexit или переговорах между Брюсселем и Лондоном. Просто потому, что никаких новостей по этим темам, а особенно разочаровывающих новостей, не было. Во-вторых, пару фунт/доллар продолжает швырять из стороны в сторону, и это видно даже при беглом взгляде на 4-часовой таймфрейм. За последние две недели пара минимум 3 раза (до последнего падения) резко падала более чем на 100 пунктов. Таким образом, совершенно не исключено, что уже сегодня возобновится восходящее движение. Как это движение вверх вяжется с текущим фундаментальным фоном? Очень просто. Фундаментальный фон из Великобритании сейчас попросту игнорируется. Иначе мы бы не увидели укрепления британской валюты в принципе. Более того, этот фон остается неизменным в последние недели. Участники переговорного процесса все как один регулярно заявляют об отсутствии достаточного прогресса по ключевым вопросам.
Уже сегодня, 15 октября, начинается саммит Евросоюза, в ходе которого может быть принято какое-либо решение. Конечно, было бы просто отлично, если бы участники саммита четко и ясно заявили: «сделки не будет». Или, наоборот: «Сделка состоится!». Однако мы не рассчитываем на подобный вариант хотя бы потому, что переговоры были продлены на 1 месяц с согласием обеих сторон. То есть окончательных результатов переговоров следует ждать к 15 ноября, а не октября. Сегодня же все участники саммита могут обсуждать опять-таки вопросы, касающиеся будущих взаимоотношений между Альянсом и Королевством, но при этом не принять никаких решений. Более того, что мешает Лондону и Брюсселю продолжать переговоры позже 15 ноября? Борис Джонсон, конечно, может устанавливать новые дедлайны хоть каждый месяц, но все же отлично понимают, что без соглашения о свободной торговле плохо будет и британцам, и европейцам. И все с самого начала понимали, что за 9 месяцев (а по факту даже 6 или 7 месяцев) невозможно договориться о столь крупной сделке. Таким образом, ничего не будет мешать сторонам продолжать переговоры и, например, в 2021 году. Более того, в 2021 году у обеих сторон появится дополнительная мотивация идти на уступки и не затягивать переговоры, так как обе стороны начнут чувствовать прелести торговли по правилам ВТО друг с другом.
Таким образом, с высокой долей вероятности сегодняшний день не будет очередным «днем X» для Великобритании и британского фунта. А переговоры по «сделке» могут спокойно продолжаться несколько лет, став полноценным отдельным сезоном сериала под названием «Brexit», который уже не сходит с телеэкранов 4 года. Что касается американского фундаментального фона, то сейчас он стоит на повестке дня более остро. Проще говоря, ситуация с Brexit продолжается уже 4 года. Таким образом, один или два месяца особо ничего уже не решают. А вот выборы в Америке происходят раз в 4 года и до них сейчас остается всего три недели. Поэтому рынки большее внимание уделяют именно выборам и политическим «телодвижениям» в США. Хотя даже этот вывод не выглядит полностью однозначным. Например, потому, что с начала «коронавирусного кризиса» доллар США дешевел и в паре с фунтом стерлингов. После чего последовал весьма внушительный откат (с 1 по 23 сентября). То есть фунт стерлингов сильно подешевел в то время, когда поступила информация об очередных провалах в переговорах по «сделке» и о «законопроекте Джонсона». Текущее же движение вверх вообще можно расценивать как чисто техническую коррекцию против падения между 1 и 23 сентября. Если это так, то уже в ближайшее время падение котировок британской валюты может возобновиться, и в этом случае можно будет сделать вывод о том, что фундаментальный фон из Великобритании «вновь волнует трейдеров больше новостей из Америки». Сейчас в целом сложилась неоднозначная ситуация, когда и в Штатах, и в Великобритании фундаментальный фон настолько плох, что нельзя сделать однозначный вывод о том, что должна дешеветь какая-либо одна валюта. Таким образом, мы по-прежнему рекомендуем обращать большее внимание на технические факторы, а анализ фундамента использовать лишь как дополнение к техническому анализу.
Тем временем в Великобритании растут показатели не только заболеваемости «коронавирусом», но и показатели смертности. Сообщается, что вчера было зафиксировано более 17 тысяч новых случаев заболевания, что почти в 3 раза выше пиковых значений в разгар первой «волны» эпидемии этой весной. Помимо этого, скончалось 143 человека, что также является весьма высоким показателем. На фоне распространения эпидемии на Туманном Альбионе лейбористы призывают ввести «локдаун». Лидер лейбористов Кир Стармер заявил, что «правительство Великобритании потеряло контроль над коронавирусом, не следует больше научным рекомендациям и не имеет надежного плана по снижению уровней заболеваемости». Кир Стармер призвал правительство ввести двух- или трехнедельный карантин. Такого же мнения придерживаются и специалисты сферы здравоохранения. Директор Службы общественного здоровья Ивонн Дойл считает, что «количество заражений среди людей старшего возраста растет, что приводит к увеличению количества госпитализаций». Профессор эпидемиологии инфекционных заболеваний в Университетском колледже Лондона Эндрю Хэйуорд считает, что неудивительно, что количество случаев заболевания продолжает расти, так как «власти Британии не ввели более жесткие меры по противодействию COVID-2019». Таким образом, эпидемиологическая обстановка продолжает накаляться в Великобритании, что также в ближайшее время может оказывать давление на фунт стерлингов. Даже сейчас видно, что трейдеры пары фунт/доллар достаточно сильно нервничают и, возможно, даже паникуют. Таким образом, каждая новая негативная новость с Туманного Альбиона явно не будет добавлять им спокойствия и уверенности.
Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 127 пунктов в день. Для пары фунт/доллар это значение является «высоким». В четверг, 15 октября, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,2899 и 1,3153. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз просигнализирует о новом витке нисходящей коррекции или нисходящего движения.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,3000
S2 – 1,2970
S3 – 1,2939
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,3031
R2 – 1,3062
R3 – 1,3092
Торговые рекомендации:
Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме начала новое сильное движение вверх. Таким образом, сегодня рекомендуется оставаться в длинных позициях с целями 1,3062, 1,3092 и 1,3123 до тех пор, пока индикатор Хайкен Аши направлен вверх. Торговать пару на понижение с целями 1,2909 и 1,2899 рекомендуется, если цена вернется в область ниже скользящей средней линии.