Обзор пары EUR/USD. 10 сентября. Чего ждать от заседания ЕЦБ? Евровалюта продолжает удерживать лидерство в паре с долларом США.
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Младший канал линейной регрессии: направление – вбок.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вниз.
СCI: - 44.2084
Третий торговый день недели для пары EUR/USD вновь прошел в абсолютно спокойных торгах с невысокой волатильностью. Лишь на американской торговой сессии рынки немного «пришли в себя» и начали торговать более активно. Мы бы хотели предположить, что резкое снижение американской валюты во второй половине дня было спровоцировано каким-то фундаментальным или макроэкономическим событием, однако на практике все гораздо проще.
Цена просто в очередной раз приблизилась к нижней границе бокового канала 1,17 – 1,19, от которой постоянно отскакивает в последние полтора месяца. На этот раз котировки пары даже не опустились до самого уровня 1,1700, а разворот наверх произошел около 1,1750. Таким образом, медведи в очередной раз показали свою экстремальную слабость, а американская валюта по-прежнему не находит никаких поводов для укрепления в паре с евровалютой.
На четверг, 10 сентября, запланировано подведение итогов заседания Европейского центрального банка. Это событие всегда вызывает интерес у участников рынка, так как таких заседаний всего 8 в году. Сейчас же, когда весь охвачен пандемией коронавируса, а врачи и эпидемиологи, все как один, говорят, что с приходом холодной поры года может начаться вторая «волна» эпидемии(там, где ее еще нет), каждое заседание регулятора вызывает особый интерес.
Ведь никто не будет отрицать, что пандемия оказала огромное влияние на экономику всех стран мира. Кстати, именно Европейский ЦБ меньше всего отреагировал на пандемию и вызванный ею кризис. По крайней мере, ключевую ставку ЦБ Евросоюза еще не понижал, в отличие от ФРС и многих других ЦБ. Хотя, конечно, здесь также следует сделать допущение, так как ставка ЕЦБ и без пандемии была отрицательной, -0,5%.
Однако в последнее время вопросы в Евросоюзе возникают не только по монетарной политике и состоянию экономики. Экономисты ЕЦБ всерьез обеспокоены ростом европейской валюты в последние несколько месяцев и считают, что он может крайне негативно отразится на и без того переживающей не лучшие времена экономике. Именно об этом на прошлой неделе заявил главный экономист ЕЦБ Филипп Лейн. Другие члены совета директоров ЕЦБ также считают, что сильный евро будет мешать экспорту Евросоюза, приведет к еще большему снижению цен(отрицательная инфляция) и усилит необходимость применять дополнительные денежные стимулирования.
Дальнейший рост курса евро может значительно затормозить восстановление экономики всего Евросоюза. Также представители ЕЦБ считают, что пересмотр отношения к инфляции в ФРС является «голубиным» фактором, благодаря чему и доллар США может продолжить падение, и рынки могут посчитать, что в Еврозоне более высокие процентные ставки «в структурном плане», что будет повышать спрос на евро в дальнейшем.
Показатель же инфляции в Евросоюзе продолжает снижаться и последний отчет показал, что цены в Евросоюзе снизились по сравнению с августом предыдущего года на 0,2%. По сути, это уже дефляция. А слабая инфляция, не говоря уже о дефляции, будет сильно затормаживать экономический рост и, соответственно, восстановление экономики. Таким образом, члены совета директоров ЕЦБ продолжают «держать руку на пульсе» и готовы в ближайшее время пересмотреть свое отношение к инфляции, а также принять необходимые дополнительные меры для стимулирования экономики.
Таким образом, большинство экономистов считают, что ЕЦБ в 2020 году примет решение еще сильнее расширить программу количественного стимулирования или программу противостояния пандемии(PEPP). Эти меры будут направлены и на поддержание экономики, и на снижение курса евро на валютном рынке.
Что все это значит для евровалюты и каковы ее перспективы. Перспективы евро остаются весьма позитивными и, главным образом, из-за того, что рынки упорно не хотят избавляться от этой валюты. Если в Великобритании есть Brexit, есть Борис Джонсон, есть проваленные переговоры с Евросоюзом по торговой сделке и все эти три фактора в данное время оказывают давление на фунт, то в Евросоюзе ничего подобного нет. Да, макроэкономические показатели ЕС оставляют желать лучшего, но в Штатах они еще хуже.
Помимо этого в США по-прежнему бушует «коронавирусная эпидемия»(хоть показатели заболеваемости и сократились более, чем в два раза, в последние недели), сохраняется политический кризис, сохраняется конфликт с Китаем, который совершенно непонятно, чем может завершиться. И главное – страна продолжает движение к выборам, до которых осталось уже менее двух месяцев. И чем ближе страна приближается к выборам, тем больше опасений у международных инвесторов. Мы не можем однозначно заявить, что фигура Дональда Трампа – это плохо для Америки, а Джо Байден – это хорошо.
Хотя бы потому, что Трампа мы можем оценить, как президента, а Байдена – нет. Однако результаты президентского срока Дональда Трампа таковы, что за него голосовать захочет далеко не каждый. Тем не менее, по мнению многих политологов в 2016 году Трамп также не должен был выиграть. Однако, как бизнесмен до последнего волоса, Трамп просто выгрыз победу. Не исключено, что на выборах-2020 он и его команда будет предпринимать все возможное и невозможное, использовать любые методы, лишь бы сохранить власть в своих руках. Мы уже неоднократно писали, что Трамп может не признать результаты выборов, если проиграет.
Может заявить, что в некоторых штатах результаты фальсифицированы, что приведет к судебным разбирательствам, новым голосованиям и пересчетом голосов. В общем, мы считаем, что Трамп просто так не уйдет из Белого Дома. И самое страшное, что также считают многие американские СМИ и эксперты. То есть сейчас складывается такая ситуация, что совершенно непонятно, что ждет Америку в ближайшие месяцы. А инвесторам не нравится неопределенность. Более того, совершенно не ясно, что будет с крупными американскими производителями, чье производство располагается вне Америки, если Трамп сохранит свой пост.
Лидер США уже пообещал, что будет оказывать давление на американские компании, особенно те, которые создают рабочие места в стане главного врага США – Китая. Трамп собирается добиваться возврата производственных мощностей на территорию США, а если компании откажутся, то собирается обложить их налогами и пошлинами их продукцию. Стоит ли говорить, что практически все крупные производственные компании Америки имеют заводы в Китае, Тайване, Малайзии и т.д. потому что там дешевая рабочая сила? Соответственно, пострадать могут очень многие, что обязательно найдет свое отражение на фондовых индексах США.
А международным инвесторам как раз и интересно инвестирование. Инвестирование в гособлигации и акции компаний. Доходность американских облигаций падает в последнее время, а на американские компании Трамп может устроить охоту и создать им немало проблем... Поэтому в данное время позиции евровалюты выглядят гораздо более устойчивыми.
Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 10 сентября составляет 68 пунктов и характеризуется, как «средняя». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,1733 и 1,1869. Разворот индикатора Хайкен Аши обратно вниз просигнализирует о завершении витка восходящей коррекции.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,1719
S2 – 1,1597
S3 – 1,1475
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,1841
R2 – 1,1963
R3 – 1,2085
Торговые рекомендации:
Пара EUR/USD начала корректироваться и отработала в рамках коррекции мувинг. Таким образом, сегодня рекомендуется торговать на понижение с целями 1,1733 и 1,1719, если пара отскочит от скользящей средней линии. Если цена закрепится выше мувинга, то рекомендуется открывать длинные позиции с целью 1,1963.
Обзор пары GBP/USD. 10 сентября. Лондон рискует испортить отношения не только с Евросоюзом, но и с Америкой.
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вниз.
CCI: - 98.7379
Британский фунт стерлингов в течение минувшего торгового дня осуществил падение к уровню 1,2884. Таким образом, за семь рабочих дней фунт стерлингов подешевел против доллара почти на 6 центов. Причиной такого обрушения, главным образом, стали новости из Великобритании.
Сначала стало известно о том, что очередной этап переговоров провален, после Борис Джонсон заявил, что переговоры должны завершиться до 15 октября, а Великобритания готова выйти из ЕС без сделки. В конце концов в СМИ поступила информация из правительственных кругов Британии о том, что Лондон собирается отказаться от некоторых положений в договоренностях с ЕС, которые определяют порядок функционирования границы между Ирландией и Северной Ирландией.
Все эти события и новости не только практически до нуля понизили вероятность подписания хотя бы какого-нибудь соглашения между Брюсселем и Лондоном, но и значительно повысили вероятность того, что отношения между блоком и Королевством в будущем будут крайне тяжелыми. Некоторые аналитики даже предположили, что в 2021 году между странами может начаться своя торговая война, так как если Лондон пойдет на прямое нарушение ранее достигнутых договоренностей, то Брюссель может применить санкции по отношению к Великобритании.
«Законопроект о внутреннем рынке Великобритании» – так называется документ, который сегодня должен быть опубликован, а голосовать за него депутаты британского Парламента будут на следующей неделе. Это документ касается вопросов протокола по Северной Ирландии и порядка таможенных проверок на границе между британской Ирландией и европейской Ирландией.
Министр по делам Северной Ирландии Брэндон Льюис заявил, что новые положения были разработаны, чтобы «гарантировать предприятиям и частным лицам беспрепятственный доступ к рынку Великобритании». Этот закон, по мнению Льюиса, будет «конкретно и ограниченно» противоречить соглашению между ЕС и Британией, которое было достигнуто в прошлом году.
Представители Европейского Союза уже выступили с резкой критикой действий Лондона. Главный переговорщик от ЕС Мишель Барнье заявил, что Лондону придется придерживаться всех договоренностей, которые были достигнуты ранее. Председатель Европарламента Давид Сассоли заявил, что любая попытка изменить соглашение в одностороннем порядке будет иметь серьезные последствия.
Также осудила противоправные действия Лондона и глава ЕЦБ Кристин Лагард. Однако, в принципе, чего-то подобного от правительства Бориса Джонсона можно было ожидать. Главной его задачей действительно было завершение процедуры Brexit, и похоже, что премьер-министр Великобритании сыграл не совсем честно. По крайней мере, такой вывод напрашивается исходя из по последних событий.
Вопрос о границе между Ирландией и Северной Ирландией был одним из самых острых, так как Белфастское соглашение от 1998 года, которое положило конец 30 годам воин на острове Ирландия, как раз подразумевало отсутствие границы между двумя государствами. Однако с выходом Великобритании из состава ЕС граница между этими государствами обязана была появиться. Таким образом, Борис Джонсон, скорее всего, наобещал лидерам ЕС всего, чтобы процедура Brexit не застопорилась в очередной раз, а теперь будет пытаться обойти или нарушить некоторые положения того соглашения, чтобы не допустить новой гражданской войны на острове.
Самое интересное, что не одобряют действия Лондона не только в Евросоюзе. Уэльс и Шотландия заявили, что новый законопроект угрожает единству Объединенного Королевства и отнимает полномочия у них. Власти Уэльса и Шотландии опасаются, что новый закон ограничит их власть. В данное время парламенты и правительства Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса являются полуавтономными. Именно этот статус и боятся потерять вышеперечисленные страны.
Помимо этого, представители Демократической партии США предупредили Лондон о том, что если президентом США станет Джо Байден, то нарушение соглашения о Brexit по Северной Ирландии существенно усложнит процесс согласования и подписания соглашения о свободной торговле между Штатами и Великобританией. Джо Байден является уроженцем Ирландии и чтит Белфастское соглашение между Британией и Северной Ирландией, гарантом которого выступает как раз Америка.
Таким образом, Лондон своими действиями может не только испортить отношения с Евросоюзом, его странами, но и с Америкой, особенно если победит на выборах Джо Байден, к чему пока все и идет. Однако все же не будем забегать вперед. Сначала нужно дождаться официальной публикации нового законопроекта и оценить, насколько сильно он нарушает предыдущие договоренности с ЕС.
Далее нужно будет дождаться голосования и понять, будет ли он вообще принят. А после этого нужно уже будет ждать ответной реакции США и Евросоюза. Примечательно, что совсем недавно Борис Джонсон активно критиковал Китай, который нарушает соглашение с Великобританией относительно статуса Гонконга, который до 2047 года должен был оставаться полностью автономной от китайского правительства единицей. Однако, как видим, и сам Лондон совершенно спокойно может нарушить принципы международного права, если ему это выгодно. Сам Борис Джонсон никак пока не комментирует новый законопроект.
Что касается фунта стерлингов и его перспектив, то мы считаем, что общий фундаментальный фон из Великобритании может продолжить способствовать падению его котировок. Однако не стоит забывать, что в Америке сейчас ситуация гораздо хуже. Например, против евровалюты доллар США не растет вообще. Таким образом, падение британской валюты может быть ограниченным.
По сути, пока не появятся новые сообщения от Евросоюза, из которых станет ясно, что ждет Великобританию, если та нарушит ранее достигнутое соглашение, британская валюта уже не должна дешеветь. В данное время начался даже восходящий откат, а оба канала линейной регрессии продолжают оставаться направленными вверх. Таким образом, хоть падение было сильное и стремительное, отнюдь не означает, что оно продолжится. Хотя общая ситуация в Великобритании способствует этому.
Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 144 пункта в день. Для пары фунт/доллар это значение является «высоким». В четверг, 10 сентября, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,2846 и 1,3134. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз укажет на завершение восходящей коррекции в рамках нисходящей тенденции.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,2939
S2 – 1,2878
S3 – 1,2817
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,3000
R2 – 1,3062
R3 – 1,3123
Торговые рекомендации:
Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме начала виток коррекционного движения. Таким образом, сегодня рекомендуется возобновлять торговлю на понижение с целями 1,2939 и 1,2878, когда индикатор Хайкен Аши развернется вниз. Торговать пару на повышение с первой целью 1,3245 рекомендуется, если цена вернется в область выше скользящей средней линии, чего в ближайшее время не ожидается.