Обзор пары EUR/USD. 8 сентября. Эпидемия «коронавируса» отступает в США. «Предвыборная вакцинация» от Трампа. Предвыборные дебаты между Байденом и Трампом.
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вниз.
СCI: - 75.6173
Первый торговый день недели пара EUR/USD провела в абсолютно спокойных торгах с минимальным нисходящим уклоном. Техническая картина для пары евро/доллар не меняется уже несколько недель, если не 2 месяца. По большому счету, все это время котировки пары провели между уровнями 1,17$ и 1,19$. Было предпринято буквально две попытки покинуть этот канал, и обе завершились неудачами. Таким образом, ситуация остается таковой: быки продолжают удерживать рынок в свои руках, но не имеют новых оснований и причин для совершения покупок евровалюты; медведи имеют возможность распродавать пару (то есть покупать доллар), однако и для этого причин и оснований немного. Получается, что и быки, и медведи попросту ждут изменения общего фундаментального фона, который остается достаточно неприглядным для американской валюты.
В целом все происходящее сейчас в США можно назвать одним словом – «бардак». Мы намеренно не хотим затрагивать тему массовых беспорядков в Беларуси, так как к паре евро/доллар они никакого отношения не имеют. Тем не менее от Беларуси вполне можно было ожидать такого вот беспорядка. Тот факт, что Александр Лукашенко находится у власти уже третий десяток лет, говорит лишь о том, что слово «выборы» в этой стране не имеет ничего общего со словом «демократия». На третьем десятке лет правления Лукашенко у людей не выдержали нервы, и они начали протестовать и протестуют уже месяц. Но вот в США такого беспорядка, как сейчас, не было уже давно. Начнем, пожалуй, с наиболее наболевшей темы «коронавируса». Здесь для американцев, Дональда Трампа и доллара США есть позитивные вести. Количество ежедневно регистрируемых случаев заболевания продолжает снижаться и 6 сентября составило уже 32 тысячи. Это все равно много, но месяц назад фиксировались значения в два раза выше. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что эпидемия начала отступать и теперь в стране обстановка станет немного легче. Это касается и загруженности больниц, и давления на Белый Дом, и экономического напряжения, вызванного кризисом.
Тем не менее очень многие процессы в США сейчас продолжают проходить через призму будущих президентских выборов. Например, Дональд Трамп продолжает делать ставку на изобретение вакцины против «коронавируса» до 3 ноября и уже даже успел назначить на 1 ноября, как ее назвали в Америке, «предвыборную вакцинацию». Этот термин означает, что если вакцина будет изобретена до конца октября, то 1 ноября начнется вакцинация наиболее уязвимых слоев населения – людей старше 65 лет, медработников. Однако многие американцы опасаются, что население будут вакцинировать препаратом, который не прошел всех необходимых клинических испытаний. А о том, что на создание вакцины со всеми необходимыми тестами может уйти от года до нескольких лет, знают уже, пожалуй, все, так как Энтони Фаучи, представители ВОЗ и другим эпидемиологи и врачи неоднократно озвучивали подобные цифры и прогнозы. Таким образом, ситуация в Штатах с «коронавирусом» немного улучшается, но каковы будут последствия изобретения такой вот «предвыборной вакцины», не знает никто...
Из других новостей мы можем лишь констатировать, что республиканцы и демократы так и не могут договориться о новом пакете финансовой помощи американской экономике, тема с американо-китайским торговым противостоянием поставлена на паузу, ситуация с митингами и протестами по всей Америке, вызванными расовыми скандалами, немного смягчается. Тем не менее все это не меняет кардинально фундаментальный фон в пользу доллара США. По сути если бы Америка сейчас находилась в реанимации, то ее состояние характеризовалось бы как «стабильно тяжелое». Да, возможно, не все так плохо. В той же Беларуси, которая не обладает такой экономической мощью, все сейчас гораздо хуже. Но мы считаем, что не имеет никакого смысла сравнивать Беларусь и США. Есть смысл сравнивать США с США в прошлом. А такого количества кризисов одновременно, как сейчас, в Америке не было давно.
И самое главное, что большинство экспертов, аналитических агентств и изданий считают, что ключом к решению всех проблем будут именно выборы 3 ноября. Именно от результатов выборов будет зависеть будущее страны и то, каким путем она пойдет дальше. Естественно, что за два месяца до «Часа Х» продолжаются ожесточенные дебаты между Трампом и Байденом, а также между их окружениями. Трамп продолжает использовать тактику давления на оппонента и старается разыграть те немногие, оставшиеся на его руках, козыри. Например, президент США уже несколько месяцев подряд вызывает Джо Байдена на дебаты. Трамп уверен, что одержит разгромную победу, и в этом уверены даже настроенные скептически к личности Трампа люди. То, что Трамп умеет выступать перед публикой, не лезет за словом в карман, знают все. Знают это и демократы, которые пока отказываются от проведения дебатов. Например, спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси заявляет, что Трамп будет вести себя непристойно на дебатах, «как в принципе и каждый день», и в этом лично мы тоже практически не сомневаемся. Трамп, который только Нэнси Пелоси несколько раз называл «сумасшедшей», вряд ли будет вести себя сдержанно и корректно по отношению к Байдену. Особенно понимая и осознавая, что демократ опережает его в политических рейтингах и не допустил такого огромного количества ошибок, как он, Трамп.
Тем не менее от предвыборных дебатов все равно никуда не деться. Они пройдут в три этапа в период с 29 сентября по 22 октября. И Байдену придется непросто. Это отмечают все эксперты-политологи. По их мнению, Байден не обладает ораторским мастерством, часто допускает оговорки, и не имеет харизмы. Таким образом, Трампу практически гарантирована победа в дебатах. А вот повлияют ли на политические рейтинги результаты дебатов? Скорее всего, да. Умение четко высказывать свою позицию, харизма – это то, что может переубедить некоторых американцев голосовать за аморфного Байдена, который уже давно получил прозвище «Сонного Джо». Таким образом, Трамп имеет реальную возможность сократить отставание от своего конкурента еще на несколько процентов. В итоге к выборам оба кандидата могут подойти чуть ли не с равными политическими рейтингами. В общем, в любом случае, несмотря на все соцопросы и социсследования, которые предрекают победу Байдену, все будет решаться 3 ноября. А может быть и в течение следующих нескольких недель.
Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 8 сентября составляет 79 пункта и характеризуется как «средняя». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,1737 и 1,1895. Разворот индикатора Хайкен Аши наверх просигнализирует о возможном новом витке восходящего движения.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,1719
S2 – 1,1597
S3 – 1,1475
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,1841
R2 – 1,1963
R3 – 1,2085
Торговые рекомендации:
Пара EUR/USD может продолжить нисходящее движение. Таким образом, сегодня рекомендуется торговать на понижение с целями 1,1737 и 1,1750 и удерживать короткие позиции до разворота индикатора Хайкен Аши наверх. Если цена закрепится выше мувинга, то рекомендуется торговать на повышение с целями 1,1895 и 1,1963.
Обзор пары GBP/USD. 8 сентября. «Бред сивой кобылы». Лондон собирается отказаться от части договоренностей с ЕС, заключенных ранее. Новый дедлайн по переговорам от Джонсона.
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вниз.
CCI: - 142.9920
Британский фунт стерлингов ускорил свое падение против американского доллара в понедельник, 7 сентября, после того как стало известно о новой позиции Лондона и лично Бориса Джонсона по Brexit. Трейдеры наконец-то обратили внимание на всю бесперспективность переговоров, на отсутствие желания у Лондона договариваться. Таким образом, фунт начал все-таки падение, которое может завершиться новым нисходящим трендом для пары фунт/доллар. Пока что оба канала линейной регрессии продолжают оставаться направленными вверх, поэтому мы не можем сделать однозначный вывод о завершении восходящего тренда. Однако закрепление котировок пары ниже скользящей средней линии является достаточным для идентификации смены тенденции на нисходящую.
Мы не раз называли все происходящее в Великобритании начиная с 2016 года «клоунадой» и «каламбуром». Понятно, что такой серьезный процесс, как выход после 47-летнего пребывания из состава ЕС, не может быть легким и простым. И уж тем более быстрым. Однако он и не должен сопровождаться ежегодной сменой власти, полным несогласием Парламента с правящей партией и Премьер-министром, неуместно-упорным желанием главы государства во чтобы ты ни стало разорвать все связи с Евросоюзом и начать строить свою внешнюю политику с «чистого листа». Около трех лет мы писали о том, что главная проблема всего процесса Brexit заключается в том, что он был абсолютно неоднозначным с самого начала. Результаты референдума 2016 года показали, что большинство британцев хотят покинуть ЕС. Однако за этот вариант не высказывалось большинство шотландцев, большинство валлийцев и большинство североирландцев. Более того!!! 52% – это не большинство в таком важном и серьезном вопросе. 75% – это большинство, а 52% – это половина. Таким образом, вторая половина жителей Великобритании не желала покидать Евросоюз с самого начала. И соответственно – почти половина жителей Великобритании осталась не довольна результатами референдума и всем происходящим в последние четыре года.
Однако к власти пришел харизматичный Джонсон, который за целый год своего правления ничего толком не сделал для страны. Сложно сказать, как относятся к Джонсону сами британцы, однако мы не видим, за счет чего можно назвать его «сильным Премьером». Эпидемию «коронавируса» он «прошляпил», экономика Британии потеряла больше всего процентов среди всех стран Евросоюза, никаких соглашений о свободной торговле с ЕС и США нет. Переговоры провалены, а желание Лондона блефовать в переговорах с Брюсселем раскусил бы и первоклассник. Самое главное, о чем многие забывают, что Джонсон с самого начала хотел покинуть ЕС безо всяких договоренностей, по сценарию «жесткого» Brexit. Именно этот вариант он и реализовывает под прикрытием «переговоров с ЕС, в которых просто не удается прийти к общему мнению». А то, что в переговорах обе стороны должны уступать, Джонсона не интересует. То, что за «жесткий» Brexit будет платить не он, а рядовые британцы, тоже не слишком интересно Премьеру. Теперь же в СМИ попадает еще и информация о том, что Лондон может отказаться от выполнения части договоренностей, заключенных с ЕС еще осенью 2019 года. Причем СМИ сообщают о том, что правительство Великобритании собирается отменить «ключевые договоренности», касающиеся Северной Ирландии. Пока неизвестно, насколько эта информация правдива, нужно ждать официального заявления Бориса Джонсона или кого-то из Британского правительства, однако «дыма без огня не бывает». Возможно, эта информация специально была выпущена наружу, чтобы припугнуть Брюссель. Хотя какой смысл Британии наносить удар по собственной репутации? Ведь ей потом предстоит заключать новые торговые сделки. Кто после подобного одностороннего расторжения сделки с ЕС будет относиться к Британии «по-джентльменски»?
Помимо непонятных сообщений с возможной отменой некоторых частей соглашения с ЕС, Борис Джонсон продолжает идти по стопам своего «большого брата» Дональда Трампа и откровенно веселить своими заявлениями. Хорошо еще, что Джонсон не выступает так же часто, как Трамп, иначе у нас было бы два главных ньюсмейкера. Премьер-министр Британии заявил, что стороны (Брюссель и Лондон) должны договориться по соглашению, определяющему взаимоотношения после Brexit, до 15 октября. Напомним, что ранее Джонсон уже давал два или три дедлайна, а также, если помните, собирался лично посетить Брюссель, чтобы провести переговоры с первыми лицами Евросоюза. Естественно, ни в какой Брюссель Джонсон не поехал, а про предыдущие дедлайны уже забыл. Более того, переговоры уже давно стоят на одном месте, а по мнению Мишеля Барнье, даже движутся в обратном направлении. Очень символично также и то, что именно в тот день, когда стало известно о новом дедлайне от Джонсона, в СМИ также попала информация о возможном отказе Лондона выполнять некоторые договоренности, обговоренные ранее с ЕС. Звучит все это как «каламбур», и вряд ли кто-то еще всерьез считает, что Лондон хочет вести переговоры и будет стараться за оставшиеся полтора месяца достичь соглашения. «У нас будет свобода заключать торговые сделки со всеми странами мира и в результате мы будем процветать», – заявил Борис Джонсон. Когда начнется этот «период процветания», Джонсон не сообщил. Когда будут заключены все эти сделки «со всеми странами мира» – тоже. Однако обещание «периода процветания» очень похоже на трамповскую формулировку «золотого века», если он будет переизбран, конечно же. «Если к тому времени мы не сможем договориться, то я не думаю, что между нами будет соглашение о свободной торговле, и мы должны принять это и двигаться дальше», – прокомментировал текущий «прогресс» в переговорах Британский премьер.
В это же время европейский переговорщик Мишель Барнье попросил своего британского коллегу Дэвида Фроста пояснить информацию о том, что Лондон может отказаться от соблюдения ранее достигнутых договоренностей. Он заявил, что «все, что было подписано, нужно уважать», и настаивает на полном выполнении всех договоренностей по границе между Северной Ирландией и Ирландией, от таможенных проверок на которой, по слухам, Лондон планирует отказаться. В общем, в ближайшие дни мы можем рассчитывать на новости из Великобритании, а фунт теперь может реагировать на каждую из них новым падением.
Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 127 пунктов в день. Для пары фунт/доллар это значение является «высоким». Во вторник, 8 сентября, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,3039 и 1,3293. Разворот индикатора Хайкен Аши наверх укажет на виток восходящей коррекции в рамках новой нисходящей тенденции.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,3123
S2 – 1,3062
S3 – 1,3000
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,3184
R2 – 1,3245
R3 – 1,3293
Торговые рекомендации:
Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме продолжает нисходящее движение. Таким образом, сегодня рекомендуется оставаться в коротких позициях с целями 1,3123 и 1,3062 до разворота индикатора Хайкен Аши вверх, что укажет на виток коррекции. Торговать пару на повышение с первыми целями 1,3306 и 1,3367 рекомендуется, если цена вернется в область выше скользящей средней линии.