Обзор пары EUR/USD. 24 августа. «Четыре американских кризиса» продолжают держать в страхе покупателей американской валюты.
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вниз.
СCI: - 144.9948
Валютная пара EUR/USD последний торговый день недели провела в нисходящем движении. Поэтому мы по-прежнему можем предположить, что восходящий тренд завершен. Правда, как мы уже говорили ранее, котировкам пары все еще не удалось преодолеть предыдущие локальные минимумы, которые расположены около уровня Мюррея «4/8» - 1,1719. Таким образом, пара может вновь попытаться уйти во флэт между уровнями Мюррея «6/8» и «4/8», а может в любой момент возобновить восходящий тренд, так как медведи по-прежнему не показывают никаких признаков желания начать активно продавать пару.
Таким образом, несмотря на то, что в последние дни доллар США все-таки немного подорожал, мы не можем исходя из этого сделать никаких важных выводов. Восходящая тенденция сохраняется, о чем продолжают свидетельствовать оба канала линейной регрессии. Закрепление котировок ниже скользящей средней линии говорит лишь о возможной смене тенденции, так как за последний месяц цена раза три преодолевала мувинг и каждый раз возобновлялось движение вверх.
В пятницу, 21 августа, в Евросоюзе и Штатах было опубликовано несколько относительно важных макроэкономических отчетов. Речь идет об индексах деловой активности в различных сферах экономики. Как выяснилось, в Германии индекс деловой активности в производственном секторе продолжил расти и составил 53 в августе, а вот сфера услуг начала падать – с 55,1 до 50,8. Мы хотели бы акцентировать внимание трейдеров именно на падении деловой активности в сфере услуг. Не означает ли это то, что наиболее уязвимая сфера(в разрезе пандемии «коронавируса») вновь начинает показывать признаки сокращения или падения? Ведь во Франции и Испании вновь фиксируются вспышки «коронавируса».
В Германии же ежедневно фиксируется от 1 до 2 тысяч новых случаев заболевания. Таким образом, сказать, что пандемию удалось полностью побороть в странах ЕС, нельзя. Следовательно, люди продолжают вести себя осторожно, что и находит свое отражение в деловой активности и экономической активности. Таким образом, с нашей точки зрения, падение деловой активности в сфере услуг – это плохой звоночек. Во Франции дела обстоят еще хуже. Деловая активность в сфере услуг упала до 51,9, а в производственном секторе – до 49. То есть, по сути, сектор производства вновь начал сокращаться.
И как тут не провести параллель с тем же COVID-2019, если 21 августа во Франции было зафиксировано 15 000 случаев заболевания(по данным института Джона Хопкинса). Это второе максимальное значение с момента начала пандемии. По сути, во Франции можно говорить о второй «волне» уже с уверенностью, к сожалению. Что касается данных по Евросоюзу в целом, то все три индекса деловой активности оказались хуже, чем прогнозировалось и хуже, чем предыдущие значения. Сектор услуг – падение с 54,7 до 50,1, сектор производства – падение с 51,8 до 51,7, композитный индекс – падение с 54,9 – до 51,6.
В Штатах ситуация чуть лучше, но мы напоминаем, что именно Штаты стали рекордсменом по падению ВВП во втором квартале. Индекс деловой активности в секторе услуг вырос с 50 до 54,8, а в секторе производства – с 50,9 до 53,6. По сути, можно даже сделать предположение, что в пятницу именно индексы деловой активности стали причинами укрепления американской валюты, так как все европейские провалились, а американские – превысили прогнозы. Однако, мы по-прежнему считаем, что макроэкономическая статистика оказывает минимальное воздействие на настрой трейдеров.
Тем временем, Дональд Трамп продолжает всеми силами намекать на желательный перенос президентских выборов и критикует голосование по почте. Как уже раньше заявлял президент США, демократы могут использовать голосование по почте для того, чтобы фальсифицировать результаты выборов. Почему, например, то же самое не может сделать он, Дональд Трамп, непонятно. Тем не менее, Трамп не хочет, чтобы голосование проходило по почте.
«Результаты выборов не станут известны, по моему мнению, в течение недель, месяцев, а, возможно, вообще никогда. Возможно, потребуются годы, чтобы подсчитать голоса», - заявил лидер США. «Существует теория, что если результат не установят до конца года, сумасшедшая Нэнси Пелоси станет президентом США. Вы это знаете?», - добавил Трамп.
Собственно, ничего в Штатах не меняется и не изменилось за прошедшую неделю. Ничего не поменялось в лучшую сторону. Демократы и республиканцы так и не пришли к общему знаменателю в вопросе размера пакета помощи американской экономике. «Коронавирус» лишь немного отступил и в стране продолжает фиксироваться ежедневно по 40-50 тысяч новых заболеваний. Дональд Трамп продолжает переживать за будущие выборы и говорит только на тему выборов и тему демократов. Про «коронавирус» Трамп уже забыл, «коронавирусные» брифинги тоже вновь исчезли.
Ну а про экономику и говорить лишний раз не стоит. По сути, вся страна уже находится в режиме выборов, и теперь именно от их результатов будет зависеть будущее. Ах да, есть еще Китай, отношения с которым продолжают портиться, что также не добавляет доллару уверенности, а трейдерам – желания покупать этот самый доллар.
Отдельно можно затронуть тему отчета COT(в пятницу вышел новый), однако он показал минимальные изменения в настрое некоммерческих трейдеров(наиболее важная категория крупных трейдеров). То есть и по отчету COT сделать вывод, что доллар теперь будет дорожать нельзя.
С технической точки зрения, поход пары евро/доллар вниз может завершиться уже около уровня Мюррея «4/8» - 1,1719. Приблизительно от этого уровня ранее цена отскакивала уже несколько раз. Таким образом, мы предупреждаем трейдеров о том, что рост американской валюты может быть очень непродолжительным.
В понедельник календарь макроэкономических событий для Евросоюза и США пуст. Таким образом, волатильность пары евро/доллар может быть низкой.
Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 24 августа составляет 94 пункта и характеризуется, как «высокая». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,1703 и 1,1891. Разворот индикатора Хайкен Аши наверх просигнализирует о возможном возобновлении восходящего тренда или витке восходящей коррекции.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,1719
S2 – 1,1597
S3 – 1,1475
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,1841
R2 – 1,1963
R3 – 1,2085
Торговые рекомендации:
Пара EUR/USD начала нисходящее движение и располагается немного ниже мувинга. Таким образом, сегодня рекомендуется открывать новые длинные позиции с целями 1,1891 и 1,1963, если пара вернется в область выше скользящей средней линии. Так как цена все же преодолела мувинг, то сейчас рекомендуется торговать на понижение с целями 1,1719 и 1,1703. Дальнейшее движение вниз будет возможно только после уверенного преодоления этих целей.
Обзор пары GBP/USD. 24 августа. Что и следовало доказать: переговоры по Brexit провалены. Брюссель пытается оживить «мертвую лошадь». Британский фунт попал в шторм.
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.
CCI: - 85.9271
Британский фунт стерлингов 18 августа набрал около 150 пунктов, потом подешевел на 200, набрал 200 и вновь снизился на 200 пунктов. Такие вот три последних дня были веселые. Самое интересное, что дать однозначное объяснение происходящему не получается. Если до этого фунт практически безосновательно рос, то теперь его просто швыряет из стороны в сторону. «Безосновательно» - потому, что те факторы, которые толкали доллар США вниз, уже много раз были отработаны рынком.
А вот про все проблемы Великобритании трейдеры почему-то забыли и вспоминать о них не хотят. Но мы в очередной раз напомним, что последние 4 года, со времен проведения референдума о выходе из ЕС, для фунта стерлингов, как и для всей Великобритании, были черными. Британская валюта большую часть этого периода падала против всех своих конкурентов, а экономика Великобритании сначала начала замедляться, потом сокращаться, потом, благодаря «коронавирусу», рухнула вниз и потеряла во втором квартале 20%. Более того, это еще не все, что ожидает фунт стерлингов в ближайшее время.
Напомним, что с 1 января 2021 года Брюссель и Лондон будет вести торговлю друг с другом по правилам ВТО, которые гораздо менее выгодны для обеих сторон, чем свободная торговля, которая действует между странами-членами ЕС. Но Британия с 1 января 2021 года официально перестанет быть членом ЕС. И если для экономики 27 государств это будет лишь небольшой «минус», то для экономики Великобритании это будет очередной большой «минус».
Больше 50% экспорта направлялось именно из Британии именно в Евросоюз. Теперь торговые обороты снизятся, пошлины вырастут, таким образом, торговля между Альянсом и Королевством станет куда менее выгодная. И если бы Борис Джонсон сумел за это время подписать торговое соглашение с США, то ему бы простили полный разрыв связей с Евросоюзом. Но и со Штатами никаким соглашением и не пахнет. А если Дональду Трампу не удастся переизбраться на второй срок, то этого соглашения может и не быть. Или оно может быть подписано через несколько лет.
Надежды многих экспертов поэтому были все же связаны именно с Евросоюзом и с торговым соглашением с ним. Было проведено семь раундов переговоров между сторонами и уже на втором-третьем раунде уже стало понятно, что никакого соглашения не будет. Хотя нет. Было очевидно, что никакого соглашения не будет еще до начала переговоров, так как позиция Бориса Джонсона по Brexit была изначально «жесткий Brexit». Он об этом заявлял не стесняясь, и лишь Парламент воевал против его разрушительной инициативы.
Однако, британцы решили, что разрыв связей с ЕС – это хороший вариант развития событий и отдали на парламентских выборах всю власть партии Бориса Джонсона. Поэтому теперь в Парламенте даже голосовать не нужно за тот или иной законопроект консерваторов. Голосов только их партии хватает, чтобы принять любое решение. Несмотря на то, что с самого начала было ясно, что «сделки» либо не будет, либо она будет такая, какой ее видит Борис Джонсон, было ясно уже давно, так как британский Премьер ведет переговоры по принципу своего «Большого Брата» Дональда Трампа – «либо все будет по-моему, либо никак».
Однако, если Трамп может себе позволить подобную роскошь, так как является президентом страны с сильнейшей экономикой в мире, то Борис Джонсон – нет. Таким образом, вполне ожидаемо, что Евросоюз на уступки не идет, на провокации и шантаж Бориса Джонсона не ведется. По окончании седьмого раунда переговоров на прошлой неделе Мишель Барнье сообщил, что «стороны вероятно не смогут заключить соглашение об отношениях после Brexit» и что, «вместо того, чтобы сближаться, стороны начали удаляться друг от друга».
«В целом маловероятно, что Евросоюз и Великобритания смогут заключить соглашение до конца года. Я не понимаю, зачем продолжать тратить время на эти переговоры при таком отношении британской стороны», - заявил главный переговорщик от Евросоюза. Более того, Мишель Барнье отметил, что Лондон начал выдвигать при этом новые требования, которые совершенно не отвечают принципу здравого смысла и лишены логики. Например, Барнье заявил, что Лондон хочет сохранить доступ к европейскому рынку транспортных перевозок, при этом отказывается выполнять транспортные нормы ЕС.
«Однако, это Великобритания приняла решение покинуть Евросоюз, а не ЕС лишил ее доступа к европейскому рынку», - говорит Барнье. Таким образом, в данное время Барнье видит только одну возможность избежать полного разрыва связей между ЕС и Британией – заключить соглашение, касаемое исключительно свободной торговли. Коллега Барнье Дэвид Фрост же считает, что прогресс на седьмом раунде переговоров был, но крайне малый. Фрост считает, что соглашение все еще можно заключить, но «это будет нелегко».
Мы же можем сказать лишь одно. Лондон и Брюссель, по сути, стоят на одном месте. Переговоры не продвигаются. В ключевых вопросах(рыболовства, конкуренции, судебной системы и соответствия стандартам) прогресса вообще нет никакого и уступать никто не желает. В пятницу в Великобритании также был опубликован отчет по розничным продажам, которые выросли в объемах в июле на 3,6% по сравнению с июнем и превысили прогнозные значения, а также индексы деловой активности в сферах производства и услуг.
Первый индекс вырос до 55,3, второй – до 60,1. Все макроэкономические отчеты превысили прогнозы и фунт стерлингов... рухнул вниз. И действительно можно было был однозначно заявить, что проблема в информации о проваленных переговорах, вот только до этого в течение двух дней фунт также швыряло из стороны в сторону, а ранее поступала уже информация о проваленных шести раундах переговоров, так что не такая уж неожиданная и важная это новость была.
В итоге пока пара фунт/доллар закрепилась обратно ниже скользящей средней линии, но вот смогут ли медведи продолжить двигать пару вниз, это большой вопрос. Несмотря на то, что за последние дни пара дважды проходила расстояние 200 пунктов вниз, предыдущие локальные минимумы не были пройдены. Следовательно, дальнейшее падение котировок находится под большим вопросом.
Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 142 пункта в день. Для пары фунт/доллар это значение является «высоким». В понедельник, 24 августа, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,2947 и 1,3231. Разворот индикатора Хайкен Аши наверх укажет на возможный новый виток восходящей коррекции.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,3062
S2 – 1,3000
S3 – 1,2939
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,3123
R2 – 1,3184
R3 – 1,3245
Торговые рекомендации:
Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме пытается начать новый нисходящий тренд. Таким образом, сегодня рекомендуется рассматривать новые короткие позиции с целями 1,3000 и 1,2939 и удерживать их до разворота индикатора MACD наверх. Ордера на покупку вновь рассматривать рекомендуется открывать не ранее закрепления цены выше мувинга с целями 1,3231 – 1,3245.