Обзор EUR/USD. 1 октября. Прогноз по системе «Каналы регрессии». Деловая активность в производстве: пойдут ли Штаты по стопам Евросоюза?
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.
Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вниз.
СCI: - 129.4507
Первый торговый день недели для пары EUR/USD завершился очередным падением. Даже сложно представить, что может сейчас заставить трейдеров изменить свое отношение к евровалюте и доллару США. Американский доллар по-прежнему пользуется высоким спросом, на евро – не обращают особого внимания, если даже для этого есть фундаментальные основания.
1 октября в Америке и Евросоюзе будут опубликованы индексы деловой активности в секторе производства. С Европой все ясно, причем уже давно. Прошлое значение индекса 45,6 – гораздо ниже уровня 50,0, выше которого считается, что в промышленности «все хорошо» и есть рост.
То есть, в принципе, любое значение ниже 50,0 считается негативным. Каковы шансы, что после нескольких месяцев неуклонного спада сейчас вдруг индекс деловой активности вырастет выше 50,0? С нашей точки зрения – мизерные. Таким образом, от этого отчета вряд ли стоит ждать какой-либо поддержки для евровалюты. В дополнение к этому и в Германии будет опубликован аналогичный индекс.
Но в Германии дела обстоят еще хуже. В августе показатель снизился до 41,4... Таким образом, надежды евро вновь связаны именно с Америкой и макроэкономической статистикой из-за океана. В США сегодня тоже выйдет индекс деловой активности в сфере производства, в двух вариациях – от Markit и от ISM. Первый из них, по прогнозам, останется «на грани» 51,0, второй может вырасти до 50,0 (предыдущее значение 49,1). Таким образом, именно падение первого индекса под 50,0 и/или отсутствие улучшения второго индекса до 50,0 – будут бычьими факторам для пары евро/доллар.
Помимо этих достаточно интересных отчетов, в Евросоюзе выйдет еще и предварительное значение инфляции за сентябрь. Прогнозы нейтральные – 1,0% г/г, но мы помним, что вчера индекс потребительских цен в Германии замедлился с 1,4% до 1,2% г/г, таким образом, есть все основания предполагать замедление и общеевропейской инфляции. В связи с этим трейдеры вновь оказываются в ситуации, когда лучшее, что может произойти сегодня для евровалюты, это НЕ снижение инфляции в ЕС и падение индексов деловой активности в США.
Ну а техническая картина пары остается практически однозначной.
Оба канала линейной регрессии направлены вниз, сигнализируя о нисходящей тенденции в среднесрочном и долгосрочном планах. Скользящая средняя направлена вниз – краткосрочная тенденция тоже нисходящая. Индикатор Хайкен Аши окрашивает бары в голубой цвет – тенденция интрадей тоже «вниз». В таких условиях разворот индикатора Хайкен Аши вверх укажет на коррекцию пары к мувингу, но пока нет и его.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,0864
S2 – 1,0803
S3 – 1,0742
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,0925
R2 – 1,0986
R3 – 1,1047
Торговые рекомендации:
Пара евро/доллар возобновила нисходящее движение. Таким образом, рекомендуется продолжать продажи евровалюты с целями 1,0864 и 1,0803. К покупкам валютной пары сейчас не рекомендуется возвращаться, так как быки остаются чрезвычайно слабыми.
Обзор GBP/USD. 1 октября. Прогноз по системе «Каналы регрессии». Трейдеры вновь опасаются реализации «жесткого» Brexit.
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вбок.
Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вниз.
CCI: - 86.8173
За минувшие сутки никаких интересных сообщений из Парламента Великобритании не поступало. Секретные планы Бориса Джонсона по выводу страну из состава Европейского Союза 31 октября сводятся пока лишь к тому, что ЕС сам откажется предоставлять отсрочку Великобритании. В этом случае Джонсон окажется «чистым» перед законом, который обязывает его просить отсрочку, если его правительство не сможет договориться о «сделке» до 19 октября. Однако Джонсон должен именно попросить ЕС о переносе даты Brexit, и, естественно, это должен быть официальный запрос, закрепленный на бумаге, а не телефонный разговор с Жан Клодом Юнкером.
Однако Борис Джонсон продолжает раздавать интервью направо и налево, в которых неустанно заявляет, что Brexit состоится непременно 31 октября, а он будет просить Евросоюз не предоставлять отсрочку. В этом и заключается та неопределенность, которая отпугивает трейдеров от покупок британского фунта.
Сейчас, как и на протяжении большей части 3-летнего временного периода, никто не может с высокой вероятностью сказать, чем именно завершится вся эта эпопея. В такой ситуации участникам рынка Форекс остается только ждать новой информации. Ну а пока этой информации нет, большая часть трейдеров предпочитает избавляться от британской валюты на фоне опасения, что Премьер-министр каким-то образом все же реализует «жесткий» Brexit.
Также фунт стерлингов вновь начинает быть зависимым от макроэкономической статистики из Великобритании. Вчерашний отчет по ВВП за второй квартал противоречив. С одной стороны, ВВП в годовом выражении показал прирост 1,3%, при прогнозе +1,2% г/г, но, с другой стороны, в квартальном исчислении зафиксировано сокращение ВВП на 0,2%.
Сегодня будет опубликован индекс деловой активности в секторе производства, и ничего хорошего от него ждать не приходится. Прошлое значение показателя – 47,4, прогноз – 47,0. То есть эксперты не ждут улучшения ситуации в производственном секторе, соответственно, надежд на то, что деловая активность вдруг возьмет и вырастет до 50,0, практически нет.
А американские индексы деловой активности трейдеры могут и вовсе проигнорировать, так как для фунта стерлингов сейчас огромное значение имеет Brexit, его последствия и текущие «цифры» состояния экономики.
Темы же с возможными импичментами Борису Джонсону и его лучшему другу Дональду Трампу сейчас по-прежнему не особо волнуют участников рынка. Даже складывается впечатление, что трейдеры не видят ничего опасного в судебных разбирательствах, связанных с лидерами США и Великобритании. Не потому ли, что Борис Джонсон и Дональд Трамп – неоднозначные лидеры и негативного воздействия на экономики США и Британии от их деятельности больше, чем позитивного? Но, так или иначе, пока эти темы не особо интересуют трейдеров, но могут заинтересовать, если процессы перейдут из «разговорной» стадии в стадию активных действий оппозиции.
Техническая картина фунта стерлингов сейчас схожа с валютной парой EUR/USD. Фунт продолжает нисходящее движение на основании фундаментальных факторов и опасений трейдеров относительно исхода всего процесса Brexit. Таким образом, сегодня мы ждем очередного падения британской валюты.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,2268
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,2299
R2 – 1,2329
R3 – 1,2360
Торговые рекомендации:
Пара GBP/USD продолжает нисходящее движение 1 октября. Таким образом, сейчас трейдерам рекомендуется продолжать покупки американской валюты с целью 1,2268 и ниже. Короткие позиции можно удерживать до разворота индикатора Хайкен Аши наверх. Покупать пару фунт/доллар сейчас не рекомендуется.
Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.
Пояснения к иллюстрациям:
Старший канал линейной регрессии – голубые линии однонаправленного движения.
Младший канал линейной – фиолетовые линии однонаправленного движения.
CCI – голубая линия в окне регрессии индикатора.
Скользящая средняя (20;сглаженная) – голубая линия на графике цены.
Уровни Мюррея – разноцветные горизонтальные полосы.
Хайкен Аши – индикатор, окрашивающий бары в голубой или фиолетовый цвета.