Вчера, в ходе торговой сессии на ММВБ, доллар ослаб на 0,1335 рубля, и официальный курс составил 55,9100 рубля за доллар. На данный момент на рынке отсутствует какая-либо торговая идея, так что пара доллар/рубль и дальше будет пребывать в боковом движении с возможностью незначительного укрепления рубля. Стоит обратить внимание на проблему долгов регионов, которая в будущем может сильно ударить по российской банковской системе.
По оценкам S&P, в нынешнем году российским регионом потребуется привлечь 900 млрд рублей на реструктуризацию долгов, выплаты по старым долгам или на социальные нужды, и это при том, что Минфин выделяет на бюджетные кредиты регионам 200 млрд рублей. Рост долгов субъектов Федерации связан с ростом социальных выплат, которые все больше перекладываются на региональные бюджеты, тогда как трансферты из федерального бюджета только сокращаются.
Так, в этом году они сократились почти на 100 млрд рублей. Угроза заключается в том, что долги регионов относятся к категории высоконадежных, так что не влияют на резервы банков-кредиторов, но по факту, за счет роста задолженности и неспособности к ее обслуживанию со стороны регионов, сильно портят качество активов банковской системы. Почти 90% кредитов регионам выдали Сбербанк и ВТБ, так что существует угроза увеличения количества "плохих активов" в кредитных портфелях этих банков, что будет вынуждать их повышать процентные ставки по кредитам с целью компенсации убытков, а на них приходится более половины всех выдаваемых кредитов в стране.
Это может привести к росту стоимости кредитов во всей банковской системе, что может замедлить выход экономики из рецессии. В любом случае эта проблема будет нарастать постепенно, и острая фаза наступит не ранее конца года.
В отсутствии краткосрочных идей, пара доллар/рубль будет торговаться в диапазоне 54,4840 - 55,8730 с боковым движением.