Ранее мы не однократно указывали на то, что мировые рынки, а вместе с ними и инвесторы, находятся под сильнейшим прессингом фактора неопределенности, который никуда не исчез.
Несмотря на то что мировые центральные банки, прежде всего ФРС и ЕЦБ, начали декларировать, в случае с европейским регулятором, стремление начинать нормализацию монетарной политики, а ЦБ США этот процесс уже ведет последние несколько лет, создается впечатление, что они, столкнувшись с реалиями того, что ужесточение денежных политик грозит перерасти в новый экономический спад, за которым маячит новый кризис, будут вынуждены и далее проводить все-таки мягкую экономическую политику.
Последние представленные данные состояния баланса ЕЦБ ясно указывают на то, что после громкого объявления о прекращении количественного смягчения в декабре прошлого года баланс регулятора продолжает расти.
Это указывает на то, что банк продолжает процесс покупки активов для поддержки слабеющей европейской экономики. Похоже, что наш тезис, представленный во вчерашней статье, о том, что экономика еврозоны начинает терять свою силу и что в перспективе может превратиться в пагубный замкнутый круг, начинает сбываться.
Слова М. Драги, президента ЕЦБ, о том, что экономический рост в еврозоне ослабел сильнее, чем это предполагалось, указывают на то, что регулятор будет вынужден и далее проводить скрытный выкуп гособлигаций, накачивая местную финансовую систему в попытке предотвратить экономический крах.
Получается, тем самым, что ЦБ своей политикой спасения всего и вся в подотчетном ему регионе попал в ловушку. Ослабление экономического роста в Европе на фоне такого же, но уже мирового процесса снова вынудит и далее проводить меры стимулирования, что в конечном итоге посадит местную экономику на иглу регулярных финансовых инъекций.
Но следует понимать, что этот процесс не может длиться вечно, когда-то он закончится, что станет сильнейшим ударом по экономике еврозоны, общему единству Европы. В перспективе можно будет наблюдать тяжелейший финансовый кризис, который, на наш взгляд, прекратит проект единой Европы и приведет к распаду еврозоны как экономического образования.
Что касается ближайших перспектив, то, на наш взгляд, высокая волатильность на рынках сохранится, а процесс сползания мировой экономики в новую рецессию не остановит ни договоренность между Китаем и США по торговле, ни разрешение Brexit'a, ни накачка финансовых систем ликвидностью.
Прогноз дня:
Пара EURUSD остается под давлением на фоне сохраняющегося риска начала экономического спада в еврозоне. Если пара закрепится ниже уровня 1.1385, она может продолжить падение к 1.1345, а затем к 1.1315.
Пара AUDUSD теряет импульс к росту на фоне высоких рисков продолжения снижения экономического роста Китая и мировой экономики в целом. В этой ситуации под прессингом остаются высокодоходные валюты, к которым относится и австралийский доллар. Учитывая негативные настроения на рынке, можно ожидать продолжения снижения пары к 0.7100 после преодоления отметки 0.7150.