Вторник оказался богатым на события, которые пусть ненадолго, но оживили «застоявшийся» валютный рынок. Сначала под влиянием новостей о том, что Китай на фоне серьезных сигналов о торможении национальной экономики будет расширять меры стимулирования, рынки оживились, а спрос на рискованные активы поддерживал курсы валют против американского доллара. Но затем выступление главы ЕЦБ охладило пыл рыночных игроков.
Комментарий главы ЕЦБ М. Драги оказался для рынка неожиданным. Он сообщил, что замедление экономического роста в странах еврозоны оказалось существенней, чем он ожидал, и что, вероятно, более мягкая монетарная политика будет еще востребована довольно продолжительное время.
На фоне этого заявления курс евро рухнул на валютном рынке, так как надежды инвесторов, что прекращение мер стимулирования регулятора в прошлом году плавно перетечет в процесс постепенного повышения процентных ставок, не оправдались. Похоже, этим мечтам не суждено будет случиться. И главной причиной этого является начало общего процесса торможения роста мировой экономики после десятилетнего периода роста начиная с 2009 года.
На наш взгляд, крупнейшие мировые экономики попали в созданную ими самими западню, когда активно занимались стимулирование национальных экономик, стараясь уберечь себя от более масштабных экономических проблем, которые в перспективы могли перерасти и в политические.
Если ФРС за прошедший период удалось хоть и незначительно, но все-таки поднять процентные ставки и сократить свой баланс, тем самым сделать задел для возможного в будущем очередного снижения ставок и мер стимулирования, то ЕЦБ подошел к началу новой мировой рецессии с отрицательными процентными ставками и полным отсутствием возможности маневра в надвигающемся кризисе.
Учитывая такие перспективы, еврозона может столкнуться с «японским» эффектом, когда экономика страны попадает в «дефляционную яму», то есть замкнутый круг низкой инфляции, что не позволяет экономике уверенно развиваться. Японии после попадания в этот процесс в 90-е удалось решать проблемы за счет вывоза капитала за границу, что позволяло компаниям развиваться и получать прибыль, в первую очередь за счет дешевой рабочей силы и низких расходов на ведение бизнеса. Но сейчас ситуация другая. Таких возможностей практически уже нет.
Наблюдая за происходящими процессами, считаем, что на фоне реалий надвигающейся рецессии, вероятнее всего, будет отмечаться падение спроса на товарно-сырьевые активы, акции компаний и высокодоходные валюты. Похоже, снова будет в цене японская иена и американский доллар. Что касается евро и стерлинга, то они могут испытать очередное падение на волне рисков, связанных с Brexit'ом.
Прогноз дня:
Пара EURUSD остается под давлением на волне риска начала рецессии в еврозоне. Если пара на фоне публикации данных по потребительской инфляции в Германии не вырастет выше отметки 1.1415, она может продолжить падение к 1.1345.
Пара GBPUSD сохранит высокую волатильность на фоне неопределенности последствий Brexit'а. С технической точки зрения, если она не преодолеет отметку 1.2875, она может упасть к 1.2700.