В развитом мире (США, Европа и Япония) процентные ставки прочно обосновались на нулевом уровне. Но мировой экономике до этого нет никакого дела, она снова сбавляет темпы, а финансовые рынки в течение лета сумели войти в штопор. Совершенно ясно, что проблема гораздо глубже, чем просто недостаток монетарных стимулов. В сердце всякой экономики находится механизм, который перенаправляет средства от сберегателей к инвесторам. Обычно рынки капитала без проблем справляются с этой задачей, но время от времени они дают сбой из-за неожиданных и радикальных изменений восприятия о том, что рискованно, а что безопасно среди важных классов активов. В США это произошло, когда инвесторы обнаружили, что ценные бумаги, обеспеченные активами, с рейтингом ААА на самом деле крайне опасны. Такой же неприятный сюрприз достался и Китаю, когда гос. облигации Америки потеряли свой наивысший кредитный рейтинг.
Но эти проблемы - детские забавы по сравнению с тем, что происходит в Европе, точнее в Еврозоне, где немецкие сберегатели неожиданно обнаружили, что соседям нельзя верить так уж безоговорочно.
То же самое относится и к большинству стран Северной Европы с профицитами текущего счета. У многих его доля от ВВП еще больше, чем в Германии. Домохозяйства этих стран продолжают копить деньги и покупать облигации у своих управляющих благосостоянием. Но они чувствуют, что в Еврозоне кругом таится риск. Они так напуганы, что не решаются вкладывать деньги за пределами своей страны. Греция, Ирландия и Португалия давно сброшены со счетов, потому что их облигации больше не относятся к инвестиционному классу. Это значит, что банки не могут продавать их частным лицам. Но даже Испания и Италия, которые официально еще не лишились инвестиционного статуса, неожиданно получили ярлык опасных, то есть специалисты по управлению рисками во всем мире не советуют своим клиентам покупать облигации этих стран. Суть проблемы проста: рынок не вернется в состояние равновесия, поскольку сберегатели не хотят одалживать деньги тем, кто хочет их взять. Низкие процентные ставки не решают проблему. В США спрос так и не восстановился, несмотря на то, что ставки держатся на нуле почти три года. В Европе дешевые деньги лишь усугубляют проблему, поскольку снижают доходность для сберегателей. Когда доходность по немецким гос. облигациям упадет к 2%, что на самом деле является отрицательным значением в реальном выражении, немцам придется удвоить усилия, чтобы достигунть определенных целей по своему пенсионному доходу.
Именно поэтому спираль постоянно снижающихся процентных ставок в Германии (и Северной Европе), а также растущая премия за риск для всех остальных стран Еврозоны носит столь деструктивный характер. В конечном счете, низкие ставки приведут к падению потребления в профицитных странах и, следовательно, увеличат объем доступных для кредитования средств. В то же время, высокая премия за риск вынуждает потребителей в остальных странах тоже сокращать расходы, что снижает спрос на такие средства. Фондовые рынки падают не зря: инвесторы боятся, что вечно растущая премия за риск в периферийных странах Еврозоны вынудит их отказаться от инвестирования, что приведет к дальнейшему снижению ставок в Германии, а значит и немецкие домохозяйства сократят свое потребление. Ослабление экономики Германии серьезно затруднит восстановление на европейской периферии.
Поэтому участники рынка любят повторять, что положить конец кризису можно только при помощи еврооблигаций. Но еврооблигации не только облегчат страдания, но и вызовут побочные эффекты, поскольку должники в периферийных странах больше не будут боятся наказания со стороны рынка, что может спровоцировать неосмотрительное поведение. Европе нужен механизм, который позволит рынкам капитала большую часть времени работать без вмешательства, но при этом сделает возможным интервенции в случае рыночных сбоев. Иными словами, Еврозоне нужен Европейский валютный фонд, который поможет вырваться из порочного круга, обеспечивая промежуточное финансирование в периоды дестабилизации на финансовых рынках. Сейчас в Европе эту функцию выполняет Европейский механизм обеспечения финансовой стабильности - EFSF - но он еще слишком сырой и требует существенных доработок.
Но и создание Европейского валютного фонда не спасет мировую экономику, если исчезнет доверие между Китаем и США. Штаты потеряли рейтинг ААА - это первый признак того, что самый главный объект китайских вложений теряет свою привлекательность. Нам следует усвоить простой урок: слишком много стран страдают от хронически высоких сбережений (Германия, Япония, Китай и экспортеры нефти), поэтому мировая экономика не сможет восстановиться, если не найдет способы направить эти излишние сбережения в страны, которые не только кредитоспособны, но и желают воспользоваться этими кредитами. Всем нужно постараться: кредиторы должны быть готовы к риску, а дебиторы должны повышать свою платежеспособность путем структурных реформ и повышения перспектив экономического роста.
Даниэль Гросс
Подготовлено Forexpf.ru по материалам Project Syndicate