Фондовые индексы США слабо менялись в течение недели

Прошедшая сокращенная неделя оказалась не слишком динамичной для фондового рынка США – основные фондовые индексы удерживались большую часть торгов около справедливой стоимости. Американские фондовые индексы слегка выросли во вторник, причем S&P 500 завершил сессию на рекордном максимуме, в то время как инвесторы следили за переговорами между Грецией и ее кредиторами. Индексы провели утреннюю сессию на негативной территории, прежде чем продемонстрировать сдержанный рост во второй половине дня после сообщений о том, что Греция обратиться за продлением срока программы финансовой помощи. Это не позволит текущему кредитному соглашению страны истечь в конце месяцы, ослабив опасения инвесторов по поводу того, что Афины могут покинуть еврозону и спровоцировать финансовую нестабильность в Европе.

Между тем, в последние недели фондовый рынок восстанавливался за счет того, что корпоративные финансовые отчеты за 4-й квартал в целом превзошли ожидания. За истекший период 2015 года DJIA вырос на 1,3%, а S&P 500 – на 2,0%. Nasdaq Composite с начала года набрал 3,5%.

Перед сезоном отчетности за 4-й квартал аналитики, опрошенные FactSet, прогнозировали, что прибыль компаний S&P 500 в среднем возрастет на 1,1% в годовом исчислении, на фоне опасений по поводу влияния укрепившегося доллара, снижения цен на нефть и слабости экономического роста за рубежом.

Фондовые индексы США немного снизились в среду, восстановившись с минимумов сессии после того, как протоколы заседания Федеральной резервной системы США свидетельствовали о том, что ее руководители не согласовали плана того, когда и как быстро повышать процентные ставки.

Протоколы заседания ФРС, прошедшего 27-28 января, продемонстрировали, что руководители центробанка обсудили плюсы и минусы отсрочки в изменении процентной ставки в отличие от ее быстрого повышения, а также то, как исключить из заявления обещание проявлять терпение относительно повышения ставок.

Бумаги коммунальных компаний, которые считаются аналогом облигаций, поскольку они выплачивают крупные дивиденды, стали лидерами роста в расчете S&P 500. Финансовый сектор, который должен извлечь выгоду из повышения процентных ставок, поскольку тогда банки смогут взимать более существенную плату за кредиты, оказались в числе лидеров падения.

Объем торгов в среду был вторым самым низким в этом году, составив всего 6,1 млрд акций. Самая слабая активность в этом году была зафиксирована 2 января.

Волатильность ослабла в ходе последних сессий, так как цены на нефть стабилизировались, а большинство инвесторов ожидает, что будет найдено решение для ситуации с долгом в Греции. Министр финансов Греции заявил в среду, что переговоры с европейскими кредиторами демонстрируют признаки прогресса, и новая финансовая договоренность может быть достигнута к концу недели.

В то же время, данные показали, что промышленное производство в США в январе выросло на 0,2% по сравнению с декабрем, ниже ожиданий на уровне 0,4%.

Американские фондовые индексы понизились в четверг, в то время как инвесторы сосредоточили свое внимание на развитии переговоров по поводу программы помощи Греции и возобновлении падения цен на нефть.

Инвесторы продолжили наблюдать за развитием событий в Европе после того, как Германия отклонила запрос Греции на продление кредитного соглашения, которое истечет в конце февраля. Греция и ее кредиторы уже несколько недель ведут переговоры по поводу общих условий нового кредитного соглашения для страны. Тем не менее, многие инвесторы ожидают, что сторонам все-таки удастся достигнуть соглашения и Греция останется в составе еврозоны.

Хотя переговоры по поводу программы финансовой помощи Греции захватили внимание инвесторов в последние недели, многие из них отмечают, что на рынке установилось заметное спокойствие. В январе индекс Dow Jones колебался в пределах 1% и более в течение 10 сессий. В феврале такая картина пока наблюдалась лишь в ходе трех сессий.

Между тем индексы возобновили подъем до новых максимумов. Dow сейчас находится всего на 0,1% ниже своего рекордного максимума на 18053,71 пункта, а S&P 500 оказался менее чем на 0,4% ниже своего рекордного пика, отмеченного во вторник на уровне 2100,34 пункта.

Nasdaq Composite торгуется на 2,5% ниже рекордного максимума 5048,62 пункта, достигнутого в марте 2000 года.

Котировки бумаг в нефтегазовом секторе снизились, после того как цены на нефть продолжили падение. Фьючерсы на сырую нефть WTI за последние две сессии подешевели на 4,4%, завершив торги в четверг на уровне 51,16 доллара за баррель. Цены на нефть упали более чем на 50% с середины прошлого года.

В четверг продолжилась публикация отчетности за 4-й квартал. Акции Wal-Mart Stores Inc., компонента Dow, упали на 3,2% после того, как компания отчиталась о росте прибыли до 4,97 млрд долларов, однако сообщила, что ее выручка увеличилась слабее ожиданий аналитиков. Кроме того, компания анонсировала план по увеличению заработных плат сотрудников.

teletrade-20022015.jpg

Аналитики TeleTrade

Основы