
Очевидно, можно уже считать традицией, что первый рабочий день недели проходит в условиях вялой и не интересной торговли. Минувшая сессия не стала исключением, «бакс» торговался в диапазонах против евро и йены, что обусловило закономерность нейтрального закрытия по итогам дня. Явное преимущество проявилось в противостоянии с фунтом, который уступил «баксу» порядка 100 пунктов, но в этом случае помощниками доллару выступали слабые данные по экономике «островов» и вероятность мрачных перспектив для экономики Британии в свете требований одного из рейтинговых агентств. Однако, стоит вспомнить, что начало сессии было за снижением американской валюты, т.к., вероятно, инвесторам было интересно зафиксировать прибыль после солидного укрепления «зеленого» в пятницу. Не исключено, что вкупе с этим негативное влияние оказывало ожидание заседания ФРС т.к. бытуют серьезные опасения по поводу возможных мер количественного смягчения.
Экономической статистики публиковалось не много, был представлен лишь отчет NAHB об индекс цен на жилье в сентябре, показавший отсутствие изменений 13 после 13 в августе. Сегодняшний новостной фон интересен данными с рынка жилья, которые предполагают показать, по прогнозу, увеличение новостроек в августе на 0.7% до 550 тыс. с 546 тыс. и рост количества разрешений на строительство до 560 тыс., на 0.2%. Однако, главным объектом внимания рынка и ожидания будет публикация решения ФРС по ставке. Изменения ставок не ожидается и основной вопрос волнующий рынок это перспективы количественного смягчения - возобновит ли штатовский регулятор покупки активов или нет. Опросы говорят - большинство аналитиков сходятся к мнению, что ФРС вновь заявит об исключительно низком уровне ставок на продолжительное время на фоне высокой безработицы и низкой инфляции, но воздержится от расширения своего баланса, т.е. не станет делать дополнительных покупок каких-либо инструментов. Если это будет так, до доллар может получить поддержку, и нивелировать свои потери. В то же время, какие либо намеки на новые покупки цб обусловят мощные распродажи «зеленого».
EUR
В начале сессии понедельника евро продемонстрировал попытку вырасти по отношению к доллару США и японской йене. Вероятно, привлекательность фиксации прибыли стала одной из причин такого действия инвесторов. Не исключено, также, что благоприятная среда для роста рисковых валют была создана заявлениями Резервного банка Австралии о склонности к жесткой денежно-кредитной политике и ростом азиатских и европейских фондовых индексов. Тем не менее, удержать завоевания не удалось, евро закрылся в нейтральных позициях. Склонность инвесторов к риску была ограничена из-за ожидания результатов заседания FOMC ФРС США, которое оказывает двоякое влияние на рынок, давая повод, как к увеличению доверия в отношении американской валюты, так и к негативу в ее сторону. Осторожному отношению к евро способствует и сохраняющиеся опасения из-за долгового кризиса европейских стран - позднее на этой неделе, Ирландия планирует выход на рынок с намерениями продавать государственные долговые обязательства и это станет серьезным испытанием для евро. Новостей по экономике ЕС вчера не выходило, сегодня также, новостной пакет зоны евро пуст и единая валюта окажется под влиянием внешних факторов, прежде всего новостей из США, где решается судьба денежно-кредитной политики Штатов.
GBP
Британский фунт упал на торгах в понедельник и причины для продаж «кабеля» появились в самом начале сессии, когда компания Rightmove сообщила о падении цен на жилье в сентябре, индикатор снизился на 1.1%. Далее давлению на стерлинг способствовали данные от Банка Англии, который сообщил о том, что кредитование компаний падает пятый месяц подряд, а также слабые данные Великобритании по ипотеке и денежному агрегату М4. Как представили ежемесячные данные, общее ипотечное кредитование в августе выросло на 11.4 млрд. фунтов, что стало минимальным ростом с 2000 года. В июле наблюдалось +13,3 млрд. фунтов, а в аналогичном периоде предыдущего года +12.1 млрд. фунтов, при этом июльский показатель был пересмотрен вниз с 13.6 млрд. фунтов. Кредитование британских компаний в июле продолжало снижаться, и общий объем кредитов сократился на 2.5 млрд. фунтов после сокращения в июне на 3.2 млрд. фунтов. Ситуацию, в какой-то момент, но ненадолго, разбавило заявление агентства Moody's о том, что рейтинг Великобритании устоит перед лицом экономических проблем, фунт стабилизировался и даже попробовал подрасти. Однако, содержавшиеся в заявлении замечания, определявшие условия для сохранения рейтинга, такие как - необходимость правительству подтвердить свое намерение консолидировать бюджет, отсутствие роста доходности по государственным облигациям и возобновления кредитного кризиса, дает основание полагать, что у Британии есть очень высокие шансы попасть под каток понижения рейтинга. Сегодня в Британии представят информацию по августовским данным государственных финансов. Ожидается, что наблюдался рост и чистые заимствования государственного сектора выросли на 13.0 млрд. фунтов после +3.2 млрд. фунтов ранее, а чистая потребность государственного сектора поднялась на 8.1 млрд. фунтов после того как наблюдалось -4.1 млрд. в июле. И хотя это ниже уровня достигнутого в августе 2009 года, все-таки благоприятного климата не создает и может надавить на стерлинг. Кроме этого, естественно, «кабель» будет находиться в зависимости от информации из США, от ФРС.
JPY
Нерабочий день в Японии определил отсутствие новостей, йена торговалась в узком диапазоне против доллара и евро, закрыв день в нейтральных позициях, но несколько укрепилась к фунту. Признаков интервенции не наблюдалось и ввиду приближения еще одного праздника, в четверг, рынок не ожидает этих акций в ближайшие дни. Ключевым для перспектив йены, очевидно, можно считать сегодняшнее заседание FOMC. Слабеющие ожидания относительно увеличения процентной ставки в США остаются одним из главных факторов поддерживающих интерес к японской валюте, и если ФРС объявит, или даже намекнет, на новые покупки активов, т.е. о расширении количественного смягчения, то это вполне способно подорвать усилия японских властей по ослаблению собственной валюты. Опубликованные уже сегодня данные по индексам совпадающих и опережающих экономических индикаторов за июль показали рост с 101.8 до 103.0 совпадающих показателей и до 100.0 с 98.2 опережающих, что влияния на рынок, как обычно, не оказало.
Аналитик: Аркадий Нагиев
Источник: www.forex4you.org

