Фондовые рынки США под влиянием сезона отчетностей и статданных

Внимание инвесторов на текущей неделе было приковано к набирающему обороту сезону отчетностей в США и выходу макроданных, позволяющих судить о состоянии крупнейшей экономики мира и перспективах повышения ставки ФРС. Рост акций потребительского сектора и сектора здравоохранения подтолкнул в понедельник Dow Jones Industrial Average вверх, благодаря чему индекс показал самую длинную серию роста почти за год.

Акции UnitedHealth Group Inc. повысились на 3,24 доллара, или на 2,7%, до 122,51 доллара. Котировки акций Nike Inc. выросли на 1,49 доллара, или на 1,2%, до 126,43 доллара.
Рост фондовых индексов США был ограничен ввиду падения акций нефтегазового сектора на фоне резкого понижения цен на нефть.

Субиндекс нефтегазового сектора S&P снизился на 1,1% после отчета ОПЕК о том, что страны-участницы организации в прошлом месяце добыли больше нефти, чем в августе.
Торги проходили спокойно ввиду празднования Дня Колумба в США. Рынок облигаций США был закрыт.

В центре внимания инвесторов остается денежно-кредитная политика США.

На заседании Международного валютного фонда, состоявшемся в выходные, представители центробанков призвали ФРС повысить ставки, чтобы ослабить неопределенность. В воскресенье вице-председатель ФРС Стэнли Фишер заявил, что центробанк США занял выжидательную позицию в свете развития ситуации за границей и возможного влияния более высоких ставок на развивающиеся рынки.

Фондовые индексы во вторник упали, и DJIA прервал свой рост, длившийся семь сессий, который был самым долгим с декабря.

После открытия торгов акции колебались между ростом и снижением в ходе сессии, в то время как инвесторы ждали выхода важных отчетов по прибыли позднее на этой неделе.
Во вторник J.P. Morgan Chase & Co. сообщила о росте прибыли в 3-м квартале и снижении дохода. Акции компании упали на 65 центов, или на 1,1%, до 60,90 доллара после завершения очной сессии.

Падение фондовых индексов США последовало за снижением в Европе и Азии после того, как данные показали падение экспорта и импорта Китая в сентябре на фоне слабого мирового спроса.

Слабые данные Китая усилили опасения относительно того, что рост ВВП Китая в 3-м квартале (данные выйдут на следующей неделе) будет ниже прогноза Пекина. Беспокойство по поводу замедления китайской экономики в августе вызвало продажи акций по всему миру, и резкие колебания в сентябре продолжились.

О состоянии экономики инвесторам далее поможет судить сезон отчетности за 3-й квартал, набирающий обороты на этой неделе.

Согласно FactSet, по состоянию на 30 сентября аналитики прогнозировали сокращение прибыли компаний из S&P 500 в 3-м квартале на 5,1% по сравнению с прошлогодним уровнем.
Что касается корпоративных новостей, сервис микроблогов Twitter, испытывающий трудности с привлечением пользователей, сообщил о намерении сократить 336 рабочих мест, или 8% глобального штата. Акции выросли на 31 цент, или на 1,1%, до 29,06 доллара.

Johnson & Johnson сообщила о сокращении прибыли в последнем квартале на фоне высокого курса доллара, негативно отразившегося на выручке, и сильной конкуренции для препарата компании от гепатита С. Отдельно J&J объявила о намерении выкупить акций на 10 млрд долларов, или примерно 3,7% находящихся в обращении бумаг. Акции упали на 54 цента, или на 0,6%, до 95,45 доллара.
Фондовые индексы США в среду упали после выхода мрачного прогноза по прибыли Wal-Mart Stores Inc., который оказал давление на акции компаний, ориентированных на потребителей.

Акции Wal-Mart Stores Inc. рухнули на 10,04%, или на 6,70 доллара, до 60,03 доллара, минимума закрытия с мая 2012 года. Это самое значительное падение акций в процентах с января 1988 года. Ритейлер удивил инвесторов, опубликовав прогноз, в котором предсказал резкое снижение прибыли в следующем году. В результате падения акций Wal-Mart индекс Dow потерял 45 пунктов.

Этот прогноз усилил продажи акций компаний из потребительского сектора. Кроме того, инвесторы уже были разочарованы более слабым, чем ожидалось, ростом розничных продаж в США в сентябре (+0,1%).

Экономика США продолжила расти умеренными темпами в конце 3-го квартала, хотя в некоторых секторах активность замедлилась или упала, так как укрепление доллара США оказало давление на некоторые компании. Об этом в среду вечером сообщила Федеральная резервная система США.

Отчеты по прибыли были неоднозначными. Акции J.P. Morgan Chase & Co. понизились на 2,6% до 59,99 доллара в свете того, что результаты банка за 3-й квартал не оправдали ожиданий аналитиков. J.P. Morgan опубликовал отчет после закрытия торгов во вторник.

Акции Bank of America Corp. выросли на 0,8%, до 15,64 доллара после того, как прибыль банка за 3-й квартал превзошла прогнозы аналитиков.

Фондовые индексы США в четверг выросли на фоне признаков того, что слабые экономические данные США снизили вероятность повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США в этом году.

Согласно вышедшим в четверг данным, потребительские цены в США в сентябре снизились на 0,2% с учетом коррекции на сезонные колебания. Это последний отчет, препятствующий планам ФРС по повышению ставок.

Вышедшие ранее разочаровывающие данные по инфляции, росту рабочих мест и потребительским расходам также усилили сомнения в отношении планов центрального банка США.
Многие инвесторы поумерили свои ожидания в отношении повышения ставок в США в этом году в свете неоднозначных экономических данных США. В прошлом месяце ФРС не стала повышать ставки, сославшись на опасения относительно замедления китайской экономики. Низкие ставки в течение многих лет побуждали многих инвесторов скупать более рискованные активы, такие как акции, что способствовало бычьему тону на фондовом рынке на протяжении шести лет.

td-16102015.jpg

Рис. Индекс «широкого рынка» S&P 500

TeleTrade - 20 лет на финансовом рынке

Основы