Цены на золото выросли на ожиданиях отсрочки повышения ставок ФРС
В течение недели стоимость золота умеренно повысилась в то время, как трейдеры продолжали оценивать сигналы со стороны экономики США в надежде оценить сроки приближающегося повышения ставки ФРС. Цены на золото в понедельник почти не изменились по сравнению с пятницей после того, как колебались между ростом и снижением во время сессии, в то время как рынок не смог поймать импульс.
Цены на золото в этом году находились под давлением на фоне улучшения экономических условий, которое ослабило привлекательность этого актива-убежища.
В пятницу цены на золото повысились на 2,1% после того, как данные показали рост рабочих мест вне сельского хозяйства в США на 142 000 против ожидавшихся 200 000. Эти данные несколько снизили вероятность повышения процентных ставок в США в этом году, что оказало поддержку золоту. Этот драгоценный металл лучше конкурирует с высокодоходными активами, когда ставки остаются низкими.
Цены на золото во вторник выросли до самого высокого уровня более чем за неделю, так как доллар США снизился, а более слабые, чем ожидалось, данные по внешней торговле США укрепили надежды на то, что Федеральная резервная система США может отложить повышение краткосрочных процентных ставок.
Цены на золото выросли на фоне падения доллара США против других валют. Цены на золото исчисляются в долларах и становятся дешевле для инвесторов, использующих другие валюты, когда доллар снижается.
Хотя инвесторы в США выиграли от укрепления доллара, трейдеры в других странах наблюдали снижение национальных валют в последние недели, особенно валют развивающихся рынков, что побудило их покупать золото.
Цены на золото восстанавливаются с пятилетних минимумов, достигнутых в июле на ожиданиях относительно ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Ожидается, что рост цен на золото будет затруднен, когда ставки будут повышены, так как оно не приносит процентного дохода, а его держание стоит денег. Однако любая отсрочка в вопросе изменения денежно-кредитной политики в США, вероятно, будет оказывать поддержку этому драгоценному металлу, так как ставки будут оставаться рекордно низкими.
Министерство торговли США сообщило, что импорт в августе вырос на 12%, а экспорт упал на 2%. Дефицит внешней торговли вырос на 15,6% и с учетом коррекции на сезонные колебания составил 48,33 млрд долларов. Рост дефицита отражает замедление экспорта из-за падения цен на нефть и укрепления доллара США. Возможно, из-за этих данных показатель экономического роста в США в 3-м квартале также окажется более слабым.
Цены на золото в среду выросли, в то время как инвесторы продолжали ставить на то, что Федеральная резервная система США отложит повышение процентных ставок.
Все большее число инвесторов полагают, что ФРС вряд ли повысит ставки в ближайшие месяцы на фоне слабого экономического роста за рубежом и неровного восстановления экономики США.
Центральные банки, за исключением Федеральной резервной системы (ФРС), также влияют на стоимость золота. В среду Всемирный совет по золоту (WGC) сообщил, что в августе центральные банки увеличили свои золотые резервы на 47 метрических тонн после того, как в июле рост резервов составил 62 тонны. Самыми крупными покупателями стали Китай и Россия, так как эти страны стараются диверсифицировать свои портфели, отказываясь от доллара. Об этом сообщают в Capital Economists.
Мы ожидаем, что дальнейшие официальные покупки будут одним из факторов, поддерживающих цены на золото в ближайшие несколько лет", - говорит Симона Гамбарини, экономист Capital Economists.
Цены на золото в четверг выросли, вернув утраченные ранее позиции, так как склонность к сохранению мягкой денежно-кредитной политики в протоколах последнего заседания Федеральной резервной системы США повысила ожидания инвесторов, что руководство центрального банка пока отложит повышение процентных ставок.
Члены Комитета по операциям на открытом рынке ФРС подчеркнули опасения относительно устойчиво низкой инфляции и растущей угрозы того, что замедление китайской экономики скажется на росте экономики США. Все, кроме одного члена комитета пришли к выводу, что, несмотря на усиление экономического роста в США и улучшение ситуации на рынке труда, экономические условия пока не оправдывают ужесточение денежно-кредитной политики.
С тех пор, как 16 и 17 сентября прошло заседание ФРС, экономические данные показали, что темпы роста найма в США замедлились, а рост активности в производственной сфере ослаб.
Любая отсрочка в деле повышения ставок выгодна золоту, которое не приносит процентного дохода и едва ли может конкурировать с другими высокодоходными инвестициями, когда ставки растут.