Прогноз 2015: Дефляция останется доминирующей темой

С начала финансового кризиса 2008 года центральные банки по всему миру пытаются избежать дефляции цен на активы и сократить задолженность, два необходимых компонента процесса экономического исцеления, который должен неизбежно последовать за каким-либо кредитным пузырем. Теперь, под давлением падения цен на сырьевые товары, процесс дефляции, похоже, набирает обороты. В то время как Федеральная резервная система и другие монетарные власти нацелены на 2%-ную годовую инфляцию в их формулировках политики, довольно ясно в конце 2014 года, что дефляция остается доминирующей темой в мировой экономике на новый 2015 год.

Из-за дефляционной тенденции в мировой экономике эксперты не ожидают увидеть значимое увеличение процентных ставок в США по крайней мере до этого времени в следующем году, независимо от каких-либо изменений в ближайшей перспективе в руководстве Федерального комитета по операциям на открытом рынке. Причина: восстановление мировой экономики остается хрупким и носит осторожный характер, со смешанными показателями экономического роста, создания рабочих мест и стабильности цен на сырье и активы.

Даже с несколькими месяцами сильного роста количества рабочих мест, в целом ситуация с занятостью в США остается посредственной по историческим меркам. Между тем, вялый спрос во многих ключевых потребительских и промышленных секторах привел к снижению цен на основные товары. Жилищный сектор также демонстрирует признаки слабости. После трех лет двузначного роста большее количество жилых домов в США начинают снижаться в цене.

На прошлой неделе основные американские фондовые индексы сдали существенно свои позиции из-за растущей обеспокоенности инвесторов относительно перспектив мировой экономики. Некоторые наблюдатели считают, что перспектива повышения процентных ставок остается в тени слабости рынка ценных бумаг.

Ключевой показатель дефляции оказался еще более тревожным для инвесторов, однако, слабость мировых цен на сырьевые товары предполагает рост спроса. Однако на самом деле это не так. Медь упала на 12% в 2014 году, в основном из-за падения спроса в Китае и других промышленно развитых странах. Цены на природный газ упали более чем на 12% в этом году. А цены на нефть упали более чем на 40% из-за переизбытка нового предложения и слабого роста спроса во многих развивающихся странах. Международное энергетическое агентство сократило свои оценки спроса на нефть пять раз за последние шесть месяцев.

Негативное влияние на доходы из-за снижения цен на нефть является глобальной проблемой, и такие страны как Россия, Нигерия и Венесуэла столкнулись с видимыми финансовыми трудностями. Цена российского рубля снизилась в паре с ценами на нефть, что вызывает озабоченность о том, сможет ли Россия обслуживать свой долг в твердой валюте. Но снижение цен на нефть является большим, чем просто феномен предложения. Отсутствие роста спроса на нефть, в сочетании с ростом поставок в США и в других местах, выражают обеспокоенность по поводу общего состояния мировой экономики.

Эксперты считают, что слабость фондовых и долговых рынков в США связана с более фундаментальной проблемой, чем опасения относительно будущего роста. А именно, что инвесторы вновь начинают серьезно сомневаться в раскрытии информации крупнейшими банками и инвестиционными учреждениями относительно их кредитного риска с учетом высокой доли средств заемщиков. Эта проблема свидетельствует о слабости рынка ценных бумаг, с учетом воздействия нефтяного сектора на кредиторов, а также говорит о последних изменениях в относительном положении спредов на рынках облигаций США.

fdd.jpg

Рис. Индекс потребительских цен в США (годовое изменение). Серым выделен период рецессии

Аналитики TeleTrade
Компания TeleTrade - 20 лет на финансовом рынке

Основы