Нефть под давлением ниже отметки $50

Цены на нефть удерживаются вблизи достигнутых на прошлой неделе минимумов на фоне опасений относительно спроса на этот сырьевой товар в условиях слабого мирового экономического роста. Стоимость нефти снижается на протяжении нескольких месяцев, так как рынок перенасыщен запасами, а производители не хотят сокращать нефтедобычу. Хотя переизбыток запасов нефти в мире главным образом вызван увеличением нефтедобычи, особенно в США, опасения относительно слабого спроса также оказывают давление на рынок нефти.

Во вторник Международный валютный фонд понизил свои прогнозы для мировой экономики, что усилило опасения по поводу того, что мировой спрос на нефть не сможет успеть за ростом запасов.

В понедельник рынок нефти был закрыт в связи с официальным праздником в США.
Опасения относительно мирового экономического роста усилились после того, как во вторник власти Китая, крупнейшего в мире импортера нефти и второго крупнейшего потребителя нефти, сообщили о том, что темпы роста ВВП страны были самыми медленными за четверть века.

Сообщения о том, что объем нефтедобычи в Ираке достиг рекордного уровня в декабре, также оказали давление на цены на нефть.

Избыточное предложение и слабый спрос на нефть негативно сказались на рынках, в связи с чем цены на нефть упали почти на 60% с июньского пика. Хотя низкие цены являются позитивным фактором для потребителей и делового сектора в странах-импортерах, это положительное влияние нивелируется сокращением инвестиций и укреплением доллара США, говорят в МВФ.

В МВФ понизили прогноз по росту мировой экономики в 2015 году на 0,3 процентных пункта до 3,5%. По словам аналитиков, для многих импортеров нефти за пределами США позитивный эффект от снижения цен ограничен ослаблением местной национальной валюты против доллара. В этом случае сырьевые товары, такие как нефть, цены на которую выражены в долларах, становятся дороже.

Кроме того, во вторник власти Китая сообщили о том, что рост ВВП страны в 2014 году достиг 7,4%, минимума за несколько десятилетий. Рост ВВП в 4-м квартале составил 7,3%, немного превзойдя ожидания. При этом данные по промышленному производству также превзошли консенсус-прогноз.

Между тем, краткосрочные перспективы цен на нефть по-прежнему негативны, поскольку избыток предложения на мировом рынке составляет, по меньшей мере, 1,5 млн баррелей в день, тогда как суммарный объем предложения достигает 93 млн баррелей в день, сообщают аналитики.

С середины июня цены упали более чем на 55%, так как темпы роста нефтедобычи были быстрее, чем ожидалось, в то время как спрос оставался умеренным. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в ноябре приняла решение не сокращать объем нефтедобычи, что привело к падению цен на нефть.

Саудовская Аравия подтвердила намерение ОПЕК не сокращать добычу в среду. Один из руководителей государственной компании ARAMCO на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил, что баланс спроса и предложения в скором времени вернется на рынок нефти.

На этом же событии генеральный секретарь ОПЕК поддержал решение группы о том, чтобы не сокращать нефтедобычу, добавив, что “цены вырастут, и мы вернемся к нормальным условиям очень скоро”.

Падение цен на нефть, наблюдающееся уже несколько месяцев, повредило фондовому и валютному рынкам, а также экономикам стран, являющихся экспортерами нефти. В среду Банк Канады неожиданно снизил ключевую процентную ставку и понизил прогнозы по росту ВВП, сославшись на падение цен на нефть. Канада является пятым крупнейшим в мире производителем нефти в мире.

Цены на нефть в четверг упали, приблизившись к недавним минимумам, так как запасы нефти в США выросли до самого высокого уровня за январь более чем за 80 лет.
По данным Министерства энергетики США запасы нефти в США выросли на 10,1 млн баррелей на неделе 10-16 января.

Рост запасов сырой нефти в США на прошлой неделе главным образом был вызван неожиданно сильным падением коэффициента загруженности нефтеперерабатывающих мощностей. Коэффициент загруженности нефтеперерабатывающих мощностей составил 85,5% против 91% неделей ранее. Это означает, что НПЗ покупали меньше нефти для переработки ее в бензин и другие виды топлива.

Цены на нефть упали в четверг также после того, как ЕЦБ объявил о запуске масштабной программы покупки активов.

Президент ЕЦБ Марио Драги сказал, что центральный банк будет покупать активы на 60 млрд евро (69 млрд долларов) в месяц. Слабый экономический рост в Европе был одной из причин падения цен на нефть почти на 50% в 2014 году.

Доллар США вырос против других основных валют после заявления ЕЦБ, а цены на нефть упали. Цены на нефть исчисляются в долларах, и укрепление американской валюты оказывает давление на фьючерсы на нефть, делая этот сырьевой товар дороже для держателей других валют.

teletrade-23012015.jpg

Рис. Стоимость мартовских фьючерсов марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX)
Аналитики TeleTrade

Основы