
Интерес к доллару на торгах в среду был значительно менее выраженный, нежели на предыдущих сессиях. Очевидно, рынок ждал новостей от ФРС, однако это не помешало инвесторам, в какой-то момент, подвергнуть давлению главную резервную валюту. Правда, распродажи были временные, на фоне более сильного, чем ожидалось отчета по труду в Великобритании, что является достаточно серьезной неожиданностью, когда занятость снижается во всех регионах мира. Публикация решения FOMC вернула популярность «зеленому» несмотря на то, что ставки остались на рекордно низких уровнях, и было сделано заявление о сохранении этого уровня еще долгое время. Рынку хватило констатации, что рост экономики восстанавливается, а также общего тона, несущего, в целом, оптимистический заряд. Тем не менее, доллар смог лишь нивелировать свои потери против евро и йены, но остался в «долгах» против фунта.
Статистика, опубликованная в среду, создала неплохой фундамент для подъема настроений в отношении «бакса» - индекс потребительских цен в США в ноябре вырос, оправдав прогнозы и прибавил 0.4% после роста на 0.3% в октябре, базовый индекс, без цен на продукты питания и энергоносители, остался на прежнем уровне, в октябре же показывал +0.2%. Ожидания аналитиков сводились рост общего индекса на 0.4% и подъем базового на 0.1%. Кроме этого, значительным позитивом запомнились данные о делах в строительстве. Новостройки в ноябре выросли после резкого снижения и составили +8.9% м/м до 574 тыс. домов в год, когда прогнозы ожидали роста закладок новых домов лишь на 7.7% м/м, до 573 тыс. Не менее впечатляющие результаты по число полученных разрешений на строительство в ноябре, которые выросли на 6.0% до 584 тыс. при ожиданиях роста этого показателя на 3.3% до 570 тыс., дали хорошие аргументы для надежд на позитивное будущее, т.к. эти данные являются опережающим индикатором. Новостной фон по экономике США на сегодня значительно более беден, нежели предыдущий, внимание рынка привлекут лишь – число заявок на пособие по безработице, которое ожидается с небольшим сокращением, на 4 тыс., до 470 тыс. и декабрьский отчет по активности от ФРБ Филадельфии, где может быть отмечено замедление темпов. Как кажется, эти новости не навредят доллару, который продолжает расти и на текущей сессии.
EUR
Единая европейская валюта сделала попытку врасти на прошедшей сессии, более благоприятные данные по деловой активности в Германии и Еврозоне в целом поспособствовали всплеску оптимизма и покупкам евро, но на непродолжительное время. Новости из Штатов о ставке вернули давление на валюту европейского блока, закончившую день с небольшими потерями к доллару. Опубликованная информация показала, что частный сектор в Еврозоне и крупнейшей экономике ЕС в декабре продолжил рост. Предварительный индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы Германии вырос до 53.1, после 52.4 месяцем ранее, а в сфере услуг до 53.1 против 51.4 в ноябре, ожидания связывались с подъемом для производства до 52.5, а услуг до 51.6. В Еврозоне наблюдалась аналогичная картина, индекс активности для производства вырос до 51.6, для услуг до 53.7, при прогнозах 51.5, 53.3 соответственно. Сегодня значимых новостей по Еврозоне не ожидается, евро будет торговаться под впечатлением вчерашних заявлений от ФРС, а они, судя по снижению единой валюты и на этой сессии, подвигли рынок к увеличению интереса к доллару. Тем не менее, есть смысл учесть технические факторы, которые могут спровоцировать фиксацию прибыли на сильных поддержках/сопротивлениях, к которым подошла цена.
GBP
Британский фунт отметился ростом против доллара на прошедшей сессии, данные по безработице Великобритании стали неожиданностью для рынка и определили непривычный контраст с процессами снижения занятости, которые наблюдаются почти во всех экономиках. Число заявок на пособие по безработице снизилось на 6.3 тыс. вместо роста на 12.0 тыс. Уровень безработицы упал в ноябре до 5.0% с 5.1%, в то время, когда изменений не ожидалось. Тем не менее, безработица по методу МОТ все-таки выросла на 0.1%, до 7.9% как ожидалось. Очевидно, причина такого несоответствия выяснится позже, но пока рынок воспринял с воодушевлением именно улучшение ситуации. Кроме того, подъему настроения по фунту способствовал рост средней заработной платы в ноябре, здесь наблюдалось 1.5%, при прогнозе 1.2% и предыдущих 1.2%. Естественно, такая динамика доходов настраивает на ожидание увеличения спроса и соответственно на ускорение восстановления экономики. Информация от ФРС снизила оптимизм, фунт вернул доллару часть позиций, но по итогам дня все-таки остался в плюсе. Правда позже, уже на текущей сессии «кабель» растерял и оставшиеся достижения. Экономические данные по «островам» запланированные к выходу на сегодня, могут вновь поднять интерес к английской валюте, розничные продажи ноября прогнозируются с ростом, 0.5% м/м, 3.7% г/г, после 0.4% м/м, 3.4% г/г представленные ранее. Кроме этого, отчет Конфедерации британских промышленников (CBI) может показать рост розничных продаж в декабре до 16 с 13. Не менее значимой будет информация об инфляционных ожиданиях потребителей, здесь ожидается 2.4%. Однако, более высокий показатель может вызвать покупки стерлинга, т.к. Банк Англии, в недавнем пошлом, заявил, что именно ожидания по инфляции будут главным объектом внимания.
JPY
Японская валюта снизилась против «бакса» на сессии в среду, решающим фактором для отрицательного результата стали комментарии от ФРС об улучшении в экономике. Ко всему прочему, против йены «работает» и динамика восстановительных процессов в мировой экономике. Экономический рост в стране явно запаздывает, по сравнению со Штатами и Европой, спрэды между процентными ставками увеличивается не в пользу йены, а стабильность в налогово-бюджетной сфере вызывает все больше опасений. Тем не менее, данные, представленные уже сегодня, показали рост индекса совпадающих индикаторов Японии в октябре на 1.1 п. до 94.3, эта динамика наблюдается уже семь месяцев, в сентябре было +1.6 п. до 93.2 в сентябре. Значимым событием недели для йены может стать решение по ставке, которое будет известно завтра, если, конечно же, принесет какие то неожиданности. А пока, изменений по инструменту не ожидается, но комментарии от BoJ будут интересны, хотя основная тенденция политики уже определена и остается в направлении дальнейшего смягчения.
Аналитик: Аркадий Нагиев
Источник: www.forex4you.org