Элинор Остром и Оливер Уильямсон удостоены нобелевской премии по экономике

forex_ekonomist.gif

Построение экономических моделей обычно подразумевает разложение мира на части в соответствии с наиболее существенными признаками. Однако простые теории обычно с трудом могут объяснить происходящее в действительности. Элинор Остром из Индианского университета и Оливер Уильямсон из Калифорнийского Университета в Беркли, получившие в этом году нобелевскую премию по экономике, были удостоены награды как раз за изучение такой сложной проблемы. Их работа позволяет проникнуть в суть предназначения экономических институтов, играющих важную роль в реальном мире. В случае с Уильямсоном, таким экономическим институтом является компания. Учитывая иерархическую структуру принятия решений, основанную на правилах и полномочиях, фирмы должны быть менее эффективны, чем децентрализованный рынок, в основе которого лежат относительные цены - именно так в рамках стандартной экономической теории происходят сделки. Почему же компании вообще существуют?

Впервые этим вопросом озадачился Рональд Коуз в 1973 году, который является обладателем нобелевской премии по экономике 1991 года, а также вдохновителем обоих лауреатов этого года. Коуз утверждал, что все экономические операции стоят дорого - даже на конкурентных рынках есть затраты, связанные с определением правильной цены. Наиболее эффективным базисным соглашением для ведения определенной экономической деятельности стало бы такое соглашение, которое обеспечило бы минимизацию операционных издержек. Зачастую, это делает рынок. Однако использование полномочий и правил в рамках фирмы зачастую оказывается более эффективным.

В теории Коуза было представлено объяснение, почему компании существуют, однако этого оказалось недостаточно, чтобы спрогнозировать условия, при которых фирмы или рынки стали бы совершенной формой организации. Работа Уильямсон призвана прояснить этот вопрос. В серии работ и книг, написанных в период с 1971 по 1985 год, он приводит доводы в пользу того, что затраты на совершение операций на рынке спот возрастают по мере увеличения их сложности, речь также идет об операциях с активами стоимость, которых - при наличии взаимоотношений между двумя сторонами - становится выше по сравнению со стоимостью в отсутствие таких взаимоотношений (к примеру, зеркало заднего вида, изготовленное в соответствии с техническими условиями определенного автомобильного производителя). Обе эти особенности способствуют тому, что составление и исполнение договоров, которые учитывают все возможные случаи, затруднительно или даже невозможно. Следовательно, на каком-то этапе имеет смысл проводить связанную операцию в рамках единого юридического лица, а не на рынке. Автомобильная компания может изготовлять зеркала заднего вида собственного производства, например, купив компанию по производству зеркал. В этом случае, можно было бы сократить время и ресурсы, потраченные на обсуждение причитающихся прибылей, потому что решения принимаются по приказу.

В теории Уильямсона любезно указываются измеримые свойства операций, которые обеспечили бы им возможность осуществления на рынках. Это значит, что его теорию можно проверить на решении компании объединить часть своих каналов поставок. Эта теория с достоинством выдержала проверку. Несколько исследований показало, к примеру, что, если производитель электричества может выбирать между продукцией множества близлежащих угольных шахт, которые производят уголь определенного качества, этот производитель стремиться покупать уголь на открытом рынке. Но, если вблизи находится только одна угольная шахта, на которую производитель может рассчитывать как на поставщика, он стремится к тому, чтобы приобрести эту шахту. Операция, которая может осуществляться рынке, переходит в сферу деятельности фирмы.

По мнению Уильямсона, в рамках организационной теории следует особым образом обозначить важность определения общих моделей поведения в несопоставимых, на первый взгляд, ситуациях. Именно так можно определить образ жизни Элинор Остром. Первая женщина - лауреат нобелевской премии по экономике - исследует управление "совокупностью общих ресурсов", таких как пастбища, рыбоводческие водоемы или леса, к которым имеет доступ более одного человека. В отличие от чистых общественных благ, таких как атмосфера, где использование ресурса одним человеком не ведет к снижению объема ресурсов, доступного для использования другими, использование людьми таких ресурсов ведет к их истощению. В соответствии со стандартными экономическими моделями, в отсутствие четко определенных прав на собственность такие общие ресурсы ждет чрезмерная эксплуатация, так как человек действует, не придавая значения последствиям своих действий для общего ресурса. В результате мы получаем чрезмерный промысел и выбивание пастбищ, т.е. происходит "трагедия общего ресурса". Со временем, запасы общих ресурсов сокращаются. Однако за 40 лет исследований того, как сообщества в действительности управляют общими ресурсами (от ловли омара в рыболовных водоемах в Мэне до оросительных систем в Непале), Элионор Остром обнаружила, что зачастую люди создают довольно сложные системы управления, чтобы не допустить чрезмерного использования этих ресурсов. Эти системы включают четкие правила относительно того, что люди могут использовать, в чем заключается их ответственность, и каково наказание в случае нарушения этих правил. В частности, она обнаружила, что самоуправление зачастую функционирует намного лучше, чем неосведомленное руководство, которое вступает во владение и устанавливает иногда неудачные и, зачастую, неэффективные правила. В этом она также вторит Коузу, который утверждал, что те, кто выступает в защиту государственного владения общими ресурсами, игнорируют операционные издержки, связанные со сбором налогов.

Остром обнаружила одну проблему, связанную с идеей трагедии общих ресурсов. Эта проблема заключается в том, что идея не учитывает того факта, что люди, использующие совокупность ресурсов, стараются регулярно взаимодействовать друг с другом с целью введения различных наказаний за возможное причинение вреда. Возможность взаимодействия достигается благодаря угрозе применения меры наказания. И Уильямсон, и Остром основывались на идее Коуза о том, что выполнение всех операций предполагает расходы, однако, эти расходы могут быть минимизированы посредством различных институциональных соглашений в различных ситуациях. В их работах использованы методы и данные из тех областей, с которыми многие экономисты не знакомы в достаточной мере: подробные исследования конкретных случаев, проведенные Остром, политологом по образованию, и сущность явления с законодательной точки зрения, описанная Уильямсоном. Присуждение им нобелевской премии дает экономистам возможность вспомнить, что границы между различными дисциплинами, как, например, между экономикой предприятия и рыночной экономикой, иногда можно игнорировать с пользой для общества.

По материалам печатного издания The Economist

Основы