Обзор пары EUR/USD. 26 мая. Дональд Трамп вновь оскорбляет демократов, Джо Байдена, Китай. Новая порция обвинений от американского президента.
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.
Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.
СCI: - 90.7906
Валютная пара EUR/USD первый торговый день недели провела в абсолютно спокойных торгах без серьезных ценовых изменений. По большому счету, весь день на рынке царил флэт. В принципе, такое поведение трейдеров неудивительно для понедельника. Очень часто бывает так, что первые дни недели проходят в откровенном флэте. Никакой важной макроэкономической статистики на этот день запланировано не было ни в Штатах, ни в Евросоюзе. Более того, большая часть макроэкономического фона продолжает попросту игнорироваться участниками рынка. Фундаментальный фон для пары EUR/USD мы бы назвали очень сильным, но имеющим значение для перспективы, а не в данное время. Важнейших тем, которые могут повлиять и на экономику США и на экономику всего мира, сейчас предостаточно. Они развиваются, но пока не оказывают должного влияния на движение пары. Вряд ли кто-либо может поспорить с тем, что тема переизбрания Дональда Трампа на второй срок не является важной. От этого будет зависеть вся будущая политика Штатов на ближайшие 4 года.
Будут ли продолжены торговые войны и конфликты по всему миру или же настанет относительно спокойное время, а мировая экономика сможет восстановиться после эпидемии коронавируса? С уверенностью можно заявить, что при Дональде Трампе спокойствия в мире будет немного. С более спокойным Джо Байденом шансов на налаживание отношений с Китаем и Россией гораздо больше.
Таким образом, казалось бы, до выборов президента еще около полугода, но многие эксперты уже сейчас считают вероятность победы того или иного кандидата, регулярно обновляя их политические рейтинги и проводя различное моделирование, согласно которому Трамп вряд ли одержит победу. Если бы эта тема не была столь важна, ей бы не уделялось столько времени. Также имеет огромное значение и противостояние Китай – США, которое вновь набирает обороты.
Мы уже неоднократно говорили о том, почему между двумя сверхдержавам вновь возник конфликт. Если коротко, то Китай распространением вируса COVID-2019 нанес сильнейший удар по экономике США и лично по позициям Дональда Трампа. Мы не можем сказать, специально ли это сделал Пекин, и никто не может. Такого рода информация никогда не станет достоянием общественности.
Поэтому Вашингтону остается только продолжать обвинять Китай, а Китаю – открещиваться от обвинений. Однако обе страны могут наградить в 2020 году друг друга новыми санкциями, пошлинами и прочими «приятностями», а страдать будут не только американская и китайская экономика, что было бы справедливо, но и экономики других стран мира, так как все на планете Земля завязаны друг с другом.
Как мы уже сказали, весь фундаментальный фон для пары EUR/USD продолжает крутиться около политики США, противостояния Китай – США, будущих выборов в США. Глава Белого Дома Дональд Трамп продолжает критиковать, оскорблять всех, кто попадается ему под руку. Конечно, больше всего внимания достается Китаю, демократам, лично Джо Байдену и Бараку Обаме. Например, буквально на днях Дональд Трамп, который окрестил своего главного оппонента «Сонным Джо» заявил, что он не подходит для исполнения обязанностей президента США.
На вопрос о сильных качествах Байдена Трамп ответил: «Я бы мог сказал, что он имеет опыт, но в действительности это не так, потому что он не помнит даже того, что делал вчера. Он был в политике много времени, и он никогда не был известен, как умная личность». На вопрос того же журналиста о слабых местах Байдена Трамп ответил: «У него их много. Я могу говорить про них целый день. Во-первых, он не обладает достаточно острым умом, чтобы быть президентом. Байден сам не знает, жив ли он. Я выступаю против любого, кто не может ответить на простые вопросы. Я никогда такого не встречал».
В этих двух заявлениях весь Дональд Трамп, а также отражение его политики внутри и за пределами страны. Самое главное – отсутствие уважения президента США к действительно сильным оппонентам. Байден, каким бы он ни был кандидатом, был избран Демократической партией, а значит является одним из наиболее сильных политиков США в данное время. Китай – является одной из сильнейших стран в мире, обладателем одной из крупнейших экономик. Однако Трамп продолжает относиться к этим оппонентам с позиции силы, угроз и оскорблений, считая, что он непобедим. Более того, Трамп продолжает делать огромное количество голословных заявлений, которые не подтверждаются ничем.
Например, он назвал всю Демократическую партию «коррумпированной»: «Я против властной и очень коррумпированной партии. Демократы очень коррумпированы, и мы их ловили на этом». Кто ловил демократов, на чем ловил, непонятно. Однако Трамп позволяет и дальше себе делать подобные заявления, чем еще сильнее настраивает против себя избирателей. Также одиозный лидер США, что СМИ, которые он сам лично регулярно оскорбляет, недостаточно пишут о его заслугах перед страной и вообще несправедливы к нему. «СМИ тоже полностью коррумпированы в этой стране. Всегда, когда я делаю хорошие дела, они пишут что-то плохое обо мне.
Я снова делаю что-то хорошее и вновь получаю плохую историю или вообще ничего. Я решил проблему с ИВЛ – в ответ ничего. Поднял экономику – в ответ ничего. Вы видели, чтобы обо мне писали что-то хорошее? Я поднял рынок, но, если на мое место придет Байден, он рухнет». Стоит ли здесь что-то комментировать? Мы не относимся предвзято к президенту США, лишь анализируем его заявления и приходим к выводу, что это очень странный лидер, который вроде бы и обладает лидерским качествами и может поднимать страну, тем не менее, его исключительная конфликтность нивелирует все его плюсы, как президента.
Ну а технические факторы, мы считаем, остаются сейчас наиболее важными и значимыми для пары евро/доллар. Мы уже говорили о том, что после отскока цены от уровня 1,1000 мы ожидаем движения вниз к нижней границе бокового канала 1,0750. Таким образом, пара остается внутри бокового канала и преодолела скользящую среднюю линию. Волатильность первого торгового дня недели была низкой, не более 50 пунктов. Таким образом, никаких существенных изменений в технической картине не произошло.
Средняя волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 26 мая составляет 68 пунктов и уверенно снижается в последние дни. Таким образом, значение показателя характеризуется в данное время, как «среднее». Сегодня мы ожидаем движение котировок между уровнями 1,0828 и 1,0964. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз просигнализирует о возможном возобновлении нисходящего движения к нижней границе бокового канала 1,0750–1,1000.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,0864
S2 – 1,0803
S3 – 1,0742
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,0925
R2 – 1,0986
R3 – 1,1047
Торговые рекомендации:
Пара EUR/USD начала виток восходящей коррекции. Так как трейдеры закрепились ниже скользящей средней линии и отскочили от уровня 1,1000, сейчас рекомендуются продажи пары с целями уровни 1,0864 и 1,0803, но после разворота индикатора Хайкен Аши вниз. Покупать евровалюту рекомендуется в случае обратного закрепления цены выше скользящей средней линии с целью уровень волатильности 1,0964.
Обзор пары GBP/USD. 26 мая. Майк Помпео требует от Китая компенсации за коронавирус. Китай обвиняет в Вашингтон в разжигании новой «холодной войны».
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.
Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.
CCI: -57.1704
Британский фунт стерлингов первый торговый день новой недели провел в спокойных и тихих торгах. После того как быки предприняли неудачную попытку начать новый восходящий тренд, котировки пары вернулись в область ниже скользящей средней линии, поэтому тенденция сейчас изменилась вновь на нисходящую. В понедельник, 25 мая, пара начала корректироваться против новой тенденции, однако эту коррекцию очень сложно назвать сильной или слабой или вообще коррекцией. Волатильность дня составляет менее 50 пунктов, что для пары фунт/доллар является своеобразным антирекордом. Таким образом, мы по-прежнему предполагаем, что формирование нисходящего тренда продолжится, так как в пользу этого говорят практически все технические индикаторы. Оба канала линейной регрессии направлены вниз, пара находится ниже мувинга, индикатор Ишимоку сформировал «мертвый крест». Общий фундаментальный фон для британской валюты остается полностью негативным, а в прошлую пятницу его поддержал и макроэкономический фон. Отчет по розничным продажам в Великобритании за апрель показал сокращение на 23% в годовом выражении. И да, в Штатах ситуация ничуть не лучше, стоит лишь припомнить отчеты по безработице за океаном. Тем не менее именно Великобритания сталкивается сейчас с «двойным» кризисом, так как, помимо кризиса, вызванного пандемией, ее экономика уже более трех лет страдает от «развода» с Евросоюзом.
В понедельник в Великобритании и Штатах не было никаких важных публикаций. Ровно такое же их количество будет и сегодня, во вторник, 26 мая. В подобных условиях волатильность пары GBP/USD может оставаться низкой, но в то же время мы напоминаем, что трейдеры сейчас обращают куда большее внимание на технические факторы и общий фундаментальный фон, а не на регулярные отчеты. Из Великобритании в последнее время поступает малое количество новостей и важной информации. Мы вспоминаем то время, когда каждый день из Парламента поступали новости по Brexit, по голосованиям по «сделке» с Евросоюзом, о противостояниях демократов и консерваторов, о деятельности Терезы Мэй, а потом и Бориса Джонсона. Сейчас же новостной штиль. Зато из-за океана поток новостей льется как из ведра. Большую часть мы уже освещали, большая часть имеет определенную цикличность, так как Дональд Трамп в последние месяцы явно сформировал список наиболее волнующих его тем и почти каждый день комментирует их, как будто зачитывает мантру. Однако вчера Трамп сделал также заявление, которое в последние месяцы ни разу не звучало из его уст. Лидер США заявил, что Владимир Путин, вероятно, не хочет, чтобы он остался президентом на второй срок. Трамп заявил, что «он – худшее, что случалось с Россией», однако он при этом «поладил с российским президентом». Таким образом, по мнению Трампа, который в последнее время все чаще и чаще жалуется, что Китай и Россия не хотят его переизбрания, хотя после выборов 2016 года Трампа обвиняли именно в связях с Россией, которая могла оказать влияние на выборы. Доказательства найдены не были, и, так же как и в случае с китайской пандемией, мы никогда не узнаем правду.
Кстати, не только Дональд Трамп в Белом Доме считает, что Китай виноват в эпидемии коронавируса. Нужно отдать должное, и другие политики имеют такое же мнение. Правда, среди этих политиков сложно найти хотя бы одного члена Демократической партии, которая, вероятно, выбрала путь сотрудничества с Китаем, а не наоборот. Советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен сравнил действия или бездействие Китая в вопросе коронавируса с действиями правительства Советского Союза при аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По мнению О'Брайена, Пекин с самого начала знал, что происходит с вирусом, который появился в Ухане, но лгал ВОЗ и не позволял экспертам других стран получить доступ к информации. «Они выпустили вирус, который уничтожил триллионы долларов американского экономического благосостояния, которые нам приходится тратить, чтобы сохранить нашу экономику, чтобы удержать американское население на плаву во время этой эпидемии», – заявил О'Брайен.
Вторит ему и глава Госдепартамента США Майк Помпео. «Для начала нужно справиться с эпидемией. Второй этап заключается в том, что нам нужно проинформировать весь мир о том, что Коммунистическая партия Китая по-прежнему не предоставляет нам информацию», – заявил Помпео на очередном брифинге. «Миру следует сплотиться, чтобы заставить Китай платить по счетам до тех пор, пока он не изменит свое поведение и не будет себя вести, как достойная страна», – добавил Помпео. «Затем, когда первые два этапа будут пройдены, президент США примет решение, как лучше всего заставить Китай признать свои ошибки и осознать последствия своих действий и согласиться на выплату компенсации для тех, кто в США пострадал от вируса». По мнению Помпео, компенсации должны получить не только те американцы, кто заболел или потерял близкого человека, но и те, кто понес финансовый ущерб.
В это же время Министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что «некоторые политические силы в Америке держат в заложниках китайско-американские отношения, пытаясь подтолкнуть их к новой холодной войне». «Это опасно и поставит под угрозу мир во всем мире», – подчеркнул Ван И.
Американская валюта пока на все эти новости не реагирует и продолжает уверенно дорожать в паре с британским фунтом. Мы считаем, что в перспективе нескольких месяцев котировки могут опуститься к абсолютным минимумам за последние десятилетия около 1,14$. И многое будет зависеть от того, что будет происходить как раз на Туманном Альбионе. А вопросы остаются прежними. Сумеет ли Борис Джонсон договориться с Брюсселем (вряд ли), и если нет, то как он собирается вытягивать экономику Британии «с того света», где она может оказаться к концу коронавирусного кризиса и после полного разрыва связей с Евросоюзом? От ответов на эти вопросы и зависит будущее британского фунта и экономики Великобритании. По мнению некоторых экспертов, Лондон сознательно не идет на контакт с группой Мишеля Барнье и не собирается уступать, а, следовательно, не горит желанием подписывать всеобъемлющее соглашение. Таким образом, на повестке дня все острее стоит второй вопрос.
Средняя волатильность пары GBP/USD уверенно снижается в последние дни и составляет на данный момент всего 66 пунктов. Во вторник, 26 мая, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,2125 и 1,2257. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз укажет на возможное возобновление нисходящего тренда. Закрепление цены выше мувинга укажет на слабость медведей.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,2146
S2 – 1,2085
S3 – 1,2024
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,2207
R2 – 1,2268
R3 – 1,2329
Торговые рекомендации:
Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме закрепилась ниже мувинга, поэтому тенденция изменилась на нисходящую. Таким образом, сейчас рекомендуется торговать пару фунт/доллар на понижение с целями 1,2146 и 1,2085, но после разворота индикатора Хайкен Аши вниз. Покупать пару фунт/доллар рекомендуется, если трейдерам удастся вернуться в область выше мувинга, с целями 1,2257 и 1,2329.