Обзор пары EUR/USD. 21 октября. Правила теледебатов между Трампом и Байденом изменены. Опросы вновь показывают безоговорочное лидерство демократа.
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.
Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.
СCI: 204.9763
В течение второго торгового дня недели пара EUR/USD возобновила восходящее движение. Однако в целом торги продолжаются внутри бокового канала, о котором мы уже неоднократно писали. Таким образом, в долгосрочном плане ничего не меняется для пары евро/доллар, а те 50-60 пунктов, что пара проходит каждый день, вообще никакого влияния на техническую картину не оказывают. По большому счету, тенденция продолжает меняться на противоположную каждые несколько дней. Таким образом, сейчас в принципе нельзя говорить ни о каком тренде или тенденции. Почему сейчас сложилась такая ситуация?
Потому что Америка продолжает готовится к выборам, которые, по факту, уже начались, а в Европе началась сильная вторая «волна» COVID-2019, которая непонятно и неизвестно какое влияние будет иметь на экономику Евросоюза. Поэтому трейдеры, во-первых, осторожничают, во-вторых, ждут, когда фундаментальный фон станет немного проще и понятнее.
В частности, мы уже не раз отмечали, что до завершения выборов президента в США вряд ли стоит ожидать сильного укрепления американской валюты, ибо участники рынка попросту не будут рисковать, инвестируя в доллар, не зная имени следующего президента страны. Что касается европейской валюты, то ее трейдеры не хотят покупать из-за того, что она и так подорожала за последние полгода на 13 центов и продолжает торговаться недалеко от двухлетних максимумов.
Тем временем, на 22 октября назначен третий и последний раунд теледебатов между Дональдом Трампом и Джо Байденом. Это будет последняя очная встреча претендентов на пост президента перед Днем выборов. Однако, новый раунд будет дополнен новыми правилами, по решению Комиссии по президентским дебатам. После того, как первый раунд превратился в полнейший хаос и был назван «позором» многими американскими СМИ, правила теледебатов изменились.
Теперь микрофон одного из кандидатов будет отключен, пока выступает второй кандидат. Однако только в течение двухминутного отрезка времени в начале каждого 15-минутного раунда. Остальные тринадцать минут будут идти именно дебаты, когда микрофоны обоих претендентов будут включены. Согласно подсчетам СМИ в течение первых дебатов Трамп перебивал Байдена 71 раз.
Однако, вряд ли новые правила удержат Трампа от новых нападок и провокаций, ибо это часть его стратегии в очном противостоянии с Байденом. Также стали известны темы, на которые участникам дебатов придется дискутировать. Это борьба с коронавирусом, расовые вопросы, изменение климата, национальная безопасность и американские семьи. Стоит сразу отметить, что предвыборный штаб Трампа выступал против любых изменений правил дебатов и требовал изменить список вопросов, на которые предстоит отвечать обоим кандидатам.
Также Дональд Трамп ввязался в новый конфликт с главным эпидемиологом страны Энтони Фаучи. Правда, слово «конфликт» не совсем подходит для описания происходящего. Трамп просто в своей привычной манере оскорбил Фаучи, назвав того «идиотом». По мнению президента США, если бы он слушал советы Фаучи, то общая смертность от «коронавируса» составляла бы уже 700 или 800 тысяч.
Таким образом, Трамп вновь ставит себя выше главного эпидемиолога страны в эпидемиологическом вопросе, в котором, согласно подсчетам СМИ, он чаще всего вводил в заблуждение. Напомним, что именно доктор Фаучи неоднократно опровергал слова президента США, сказанные в отношении «коронавируса». Фаучи прогнозировал 200 000 смертей в стране от COVID-2019 этой весной. Недавно он изменил свой прогноз на 400 000 смертей.
В это же время в Америке довольно активно продолжаются предварительные выборы. По данным избирательных участков уже порядка 28 миллионов американцев проголосовали, а в некоторых штатах на избирательные участки выстраиваются даже очереди, несмотря на плохую погоду. Тем временем, сам Трамп, как мантру, продолжает повторять слова о фальсификации выборов демократами.
По мнению действующего президента США, махинации уже начались в некоторых штатах, правда, как обычно, никаких доказательств своим словам Трамп не привел. Тем временем подоспела новая порция различных социологических исследований, которые вновь показали, что Байден лидирует с отрывом, как минимум, 11%. Таким образом, ничего не меняется в раскладе сил перед выборами между кандидатами.
А вот, что действительно сейчас интересует трейдеров, так это соглашение между демократами и республиканцами, которое позволит согласовать новый пакет стимулирующих мер американской экономике. Ранее спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси установила дедлайн по переговорам, который истек буквально пару часов назад.
Так как никакой новой информации по этому вопросу нет, то можно предположить, что демократам и республиканцам так и не удалось договориться. Впрочем, все политические силы США уже давно сосредоточены на выборах, до которых остается две недели, а не на вопросах, связанных с управлением страной. Да и сами участники рынка также продолжают игнорировать большую часть макроэкономической и фундаментальной информации.
Иначе как можно объяснить почти трехмесячное движение пары в 250-300-пунктовом боковом канале? Мы можем предположить лишь то, что трейдеры ждут. Ждут они либо выборов в США и имени следующего президента, либо каких-либо действий крупных игроков рынка, которые могут сдвинуть пару с мертвой точки. Так или иначе, но пока что тренд в долгосрочном плане отсутствует.
С точки зрения торговли интрадей, сейчас сохраняется восходящая тенденция, так как цена продолжает находится выше скользящей средней линии. Однако, мы в очередной раз предупреждаем трейдеров, что выше уровня 1,1900 котировкам будет крайне сложно уйти. А уровень 1,2000 выглядит сейчас и вовсе недостижимым. Таким образом, не стоит сейчас ожидать сильного укрепления европейской валюты. Что касается американского доллара, то трейдеры с большим трудом преодолевают уровень 1,1700, но даже в этом случае сил медведей не хватает на дальнейшее движение на Юг.
Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 21 октября составляет 69 пунктов и характеризуется, как «средняя». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,1764 и 1,1902. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз может просигнализировать о витке нисходящей коррекции.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,1780
S2 – 1,1719
S3 – 1,1658
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,1841
R2 – 1,1902
R3 – 1,1963
Торговые рекомендации:
Пара EUR/USD продолжает восходящее движение. Таким образом, сегодня рекомендуется оставаться в ордерах на покупку с целью 1,1902 до тех пор, пока индикатор Хайкен Аши не развернется вниз. Рассматривать ордера на продажу рекомендуется в случае, если пара вернется в область ниже скользящей средней линии с целями 1,1719 и 1,1658.
Обзор пары GBP/USD. 21 октября. Борис Джонсон хотел получить торговую «сделку» с Евросоюзом за 6 месяцев. Что из этого получилось?
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.
Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.
CCI: - 14.9232
Британский фунт стерлингов в паре с американской валютой продолжает торговаться в «штормовом режиме». В течение минувшего дня пара фунт/доллар несколько раз меняла направление движения, и каждый раз чувствовалась нервозность рынка. Таким образом, по итогам прошедшего дня вообще нельзя сделать никаких выводов кроме того, что продолжаются «качели», тренд продолжает отсутствовать, а торговать по паре сейчас крайне сложно. Таким образом, мы рекомендуем торговать пару крайне осторожно в данное время. Мы уже не раз писали, что для пары GBP/USD фундаментальный фон очень сложный и многогранный.
На позиции британского фунта давят Brexit, который состоится уже через 10 недель, отсутствие сделки с Европейским союзом, высокая вероятность отсутствия торговой сделки с США, а также масса других «приятных» моментов, связанных с «разводом» с ЕС. На позиции американской валюты давят грядущие выборы в США и та неопределенность, которая связана с американским будущим и ее экономикой. Помимо этого, демократы и республиканцы по-прежнему не могут договориться по новому пакету экономики, соответственно, экономика не получает стимулирования, соответственно, может вновь начать затормаживать.
Тем временем переговоры по Brexit могут окончательно провалиться уже в ближайшее время. Обе стороны не только не видят прогресса в переговорах, но и продолжают обвинять противоположную сторону отсутствии желания уступать. Лондон, например, считает, что Евросоюз не готов идти на компромиссы и не видит смысла вообще возобновлять переговоры. «Нет смысла возобновлять процесс переговоров до тех пор, пока ЕС придерживается нынешней позиции. Такие переговоры будут бессмысленными и не приблизят нас к работоспособному решению», – заявил Майкл Гоув.
А вот Мишель Барнье, ответственный за переговоры со стороны ЕС, считает, что сторонам нужно интенсифицировать переговоры. Однако все эти красивые заявления мы слышали и видели уже не один раз. Или не один десяток раз. Факт остается фактом, уступать не хочет никто, но и завершать «развод» без «сделки» не хочет никто.
Таким образом, обе стороны делают вид, что они готовы к «жесткому» Brexit, но при этом переговоры продолжаются, дедлайны переносятся. И Лондон, и Брюссель также уже неоднократно заявляли о том, что они начали подготовку своих территорий к режиму «отсутствие сделки». Что это? Часть стратегий по блефу и шантажу противодействующей стороны? Или реальное видение проблемы?
Впрочем, этого стоило ожидать с самого начала переговоров. «Шикарная» позиция Бориса Джонсона заключается в том, что он захотел получить соглашение с ЕС за 6 месяцев переговоров, причем такое, которое хочет получить именно Лондон, и не выполнять при этом никаких требований со стороны ЕС. Тот факт, что «канадский» вариант соглашения обсуждался с собственно Канадой в течение 7 лет, Джонсона не волнует. Он отказался продлевать «переходный период» и теперь пожинает плоды своей «гениальной» внешней политики.
Что бы кто ни говорил, но именно британская экономика пострадает сильнее от отсутствия соглашения о свободной торговле. Это абсолютно логично, так как Великобритания пользуется огромным европейским рынком, состоящим из нескольких сот миллионов потребителей. Но перестанет им пользоваться беспошлинно и без ограничений уже с 1 января 2021 года. Евросоюз же потеряет всего 66-миллионный рынок потребителей.
Также проблемы возникнут не только финансовые, но и логистические. Во-первых, многие группы товаров, которые будут перевозиться через британо-европейскую границу, могут оказаться в дефиците или серьезно подорожать. Во-вторых, количество грузовиков, которые будут направляться из Европы в Англию и обратно, не возрастет, зато возрастет время, которое тратится на досмотры грузы, что вызовет серьезную загруженность портов и дорог, к ним ведущих. Было посчитано, что в среднем не пересечение границы каждый грузовик будет тратить по несколько дней.
Также не стоит забывать и о «шотландском вопросе». Мы уже не раз сообщали о том, что Никола Стерджен не собирается отступать и пускать на самотек вопрос с новым референдумом о независимости. Таким образом, потенциально в течение следующих нескольких лет Британия еще и может потерять Шотландию. Проблем у Великобритании, соответственно, уже сейчас чрезвычайно много. А будет еще больше. Британцы и их правительство хотели избавиться от зависимости от ЕС и торговать, как им будет угодно со всем миром, однако пока что Королевство на всех парах движется в финансовую яму.
А еще больше усугубляет ситуацию эпидемия «коронавируса», которая продолжает набирать обороты на Туманном Альбионе. Вряд ли стоит лишний раз говорить, что, чем сильнее будет вторая «волна» в Британии, тем еще больше сократится британская экономика, тем еще сильнее будет неудовольствие британских граждан политикой Бориса Джонсона. Таким образом, уже в следующем году на повестке дня может стоять вопрос отставки Бориса Джонсона, причем инициировать его могут собственные однопартийцы Премьера. Все это для Британии потенциально означает новую кипу проблем. Следовательно, и британский фунт будет жить без фундаментальной поддержки.
В ближайшее время торги в разные стороны, скорее всего, будут продолжаться. Поэтому трейдеры должны четко понимать текущую картину положения вещей, прежде чем открывать любые сделки. Что касается целесообразности, то не худшим вариантом будет сейчас отказа от входов в рынок до наступления спокойных, размеренных торгов.
Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 128 пунктов в день. Для пары фунт/доллар это значение является «высоким». В среду, 21 октября, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,2815 и 1,3071. Разворот индикатора Хайкен Аши наверх просигнализирует о новом витке восходящего движения.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,2939
S2 – 1,2909
S3 – 1,2878
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,2970
R2 – 1,3000
R3 – 1,3031
Торговые рекомендации:
Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме начала новый виток нисходящего движения. Таким образом, сегодня рекомендуется торговать на понижение с целями 1,2909, 1,2878 и 1,2848 до разворота индикатора Хайкен Аши наверх. Торговать пару на повышение с целями 1,3000, 1,3031 и 1,3062 рекомендуется, если цена вернется в область выше скользящей средней линии.