Обзор пары EUR/USD. 21 апреля. Кристин Лагард, Луис де Гиндос и МВФ предрекают еврозоне серьезное падение. ЕЦБ выступает за создание Банка «плохих» кредитов.
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вбок.
Младший канал линейной регрессии: направление – вбок.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.
СCI: - 57.9978
Валютная пара EUR/USD в течение первого торгового дня недели не слишком сильно изменила свою техническую картину. Точнее, совсем не изменила. В течение всего понедельника наблюдался откровенный флэт и нежелание трейдеров открывать новые позиции. С одной стороны, это хорошо, так как лучше флэт, чем движения по 200-300 пунктов ежедневно. С другой стороны, торговать в текущих условиях также не слишком удобно. Пара попросту стоит на одном месте.
Исходя из этого, мы по-прежнему настаиваем на нашем сценарии «консолидации после сверхволатильных полутора месяцев торгов». Если это сценарий действительно вступил в действие, то некоторое время пара евро/доллар будет продолжать движение между уровнями 1,0800 и 1,0900. В течение этого времени все закрепления цены выше/ниже скользящей средней линии, отскоки/преодоления уровней Мюррея и прочие технические сигналы системы «каналы линейной регрессии» будут являться слабыми.
Уровни волатильности, если по паре будет сохраняться флэт, также будут чистой формальностью, так как не будут отрабатываться. Исходя из всего вышесказанного, трейдерам сейчас нужны новые данные, которые позволили бы им выйти из флэта и начать формирование нового тренда. К сожалению, на горизонте не маячит никаких серьезных событий. Таким образом, мы считаем, что флэт или очень похожее на него движение может наблюдаться в течение одной-двух недель.
Во вторник, 21 апреля, макроэкономический фон будет крайне слабым. На этот день запланированы публикации лишь трех показателей института ZEW: индекса экономических настроений в ЕС(прогноз -62), индекса настроений в деловой среде Германии (прогноз -42,8) и индекса оценки текущих экономических условий в Германии (прогноз -82,3).
Несложно догадаться, что все три индекса по итогам апреля уйдут не просто ниже ватерлинии, а гораздо ниже нее. Мартовские показатели были крайне слабыми, в апреле они будут откровенно провальными. И мы считаем, что примерно то же самое ждет все экономические показатели по Евросоюзу, Штатам и другим интересующих нас странам.
Первый месяц эпидемии в странах ЕС и за океаном оказался очень жестким. Однако в апреле ситуация не изменилась. Карантин сохраняется, экономика продолжает простаивать. Таким образом, в апреле последует дальнейшее сокращение всех показателей экономик ЕС и США. Следовательно, позитивных цифр ожидать не стоит. Правда, для валютной пары евро/доллар это не имеет никакого значения.
Во-первых, индексы института ZEW являются формальными индикаторами, которые не влияют на поведение трейдеров. Во-вторых, участники рынка продолжают игнорировать сейчас любую макроэкономическую статистику. В-третьих, экономики ЕС и США сокращаются синхронно и приблизительно одинаковыми темпами, таким образом, у трейдеров сейчас нет поводов для покупки евро или доллара на основании большего сокращения той или иной экономики.
А вот чего сейчас хоть отбавляй, так это прогнозов по итоговым потерям мировой экономики, а также экономики каждой отдельно взятой страны из-за эпидемии коронавируса. Мы уже ознакомились с прогнозами МВФ, Bloomberg, Morgan Stanley и других всемирно известных структур. Вторит им и глава ЕЦБ Кристин Лагард, которая считает, что еврозона уже столкнулась с резким падением ВВП и рынка труда.
«Неопределенность очень высока и останется высокой в течение некоторого время, что делает исключительно сложным прогнозирование потенциального масштаба и продолжительности рецессии, а также сроков восстановления экономики», – сообщила Лагард. Напомним, что МВФ предрек европейской экономике сокращение на 7,5% в 2020 году.
Тем временем в Европе продолжает назревать кризис на фоне различных взглядов северных и южных стран на вопрос о поддержке наиболее пострадавших от коронавируса регионов. Напомним, что наиболее пострадавшими странами являются сейчас Испания, Италия и Франция. Именно эти страны требуют поддержки от ЕЦБ. Однако ЕЦБ не может просто вливать любые суммы денег в экономику любой страны.
Сейчас процесс накачки экономики наличностью осуществляется через выкуп государственных облигаций той или иной страны. Однако и здесь есть ограничения. Некоторые страны, вроде Германии, Австрии и Финляндии, считают, что правительства Италии, Испании и Франции сами должны справляться со своими проблемами. Кризис – один для всех. Если ЕЦБ продолжит выкупать гособлигации наиболее пострадавших стран, то может лишиться поддержки Германии и других наиболее сильных стран.
В это же время сообщается, что странам Евросоюза потребуется еще как минимум 1,5 триллиона евро для противостояния последствиям кризиса. Об этом сообщил комиссар ЕС по экономике Паоло Джентилони. «Еврогруппа внесла предложения о помощи на сумму более 500 миллиардов евро для финансирования сектора здравоохранения и краткосрочной помощи, а также для поддержки малых и средних предприятий», – заявил Джентилони. Таким образом, остается найти еще один триллион евро на другие нужды. Европейский Союз, по мнению вице-президента ЕЦБ Луиса де Гиндоса, наиболее сильно пострадает от текущего кризиса.
Не в последнюю очередь потому, что в составе ЕС уже имеются проблемные Греция и Италия. Первая – была на грани выхода из ЕС после ипотечного кризиса, вторая – имеет гораздо более высокий уровень госдолга, чем предписывают нормы ЕС. На этой почве ЕЦБ предлагает Брюсселю создать в еврозоне «Единый банк плохих активов», в который различные финансовые компании будут передавать проблемные долги. Целью создания этого банка является избавление от множества проблемных и безнадежных кредитов, которые остаются на балансах еще со времен ипотечного кризиса 2008 года.
В ЕЦБ опасаются, что новый кризис вызовет новую волну роста безнадежных кредитов и, соответственно, вновь пострадает банковская система, серьезно ограничиться ее возможность выдачи новых займов, что будет тормозить процесс восстановления экономики после коронавирусного кризиса. Однако Еврокомиссия противится этой идее, так как не желает нарушать принцип, согласно которому государство помогает банку только после процедуры санации. В Еврокомиссии также считают, что есть более приемлемый способ утилизации проблемных кредитов.
С технической точки зрения сейчас сложно выделить границы возможного бокового канала. Поэтому пока трейдерам рекомендуется просто держать эту мысль в голове и не рассчитывать на сильное движение. Тем не менее формально пара евро/доллар может еще отскочить от мувинга и возобновить движение вниз, так как пока что флэт – это лишь предположение на основании довольно сильного падения волатильности.
Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 20 апреля составляет 88 пунктов в день. Таким образом, опасения за новую волну паники на рынке пока несостоятельны, а участники рынка продолжают снижать уровень своей активности. Сегодня мы ожидаем движения котировок пары между уровнями 1,0773 и 1,0949, а в целом – спокойных торгов. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз может указать на завершение восходящей коррекции.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,0864
S2 – 1,0742
S3 – 1,0620
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,0986
R2 – 1,1108
R3 – 1,1230
Торговые рекомендации:
Пара EUR/USD продолжает коррекционное движение против новой нисходящей тенденции. Таким образом, трейдерам рекомендуется дождаться его завершения и вновь торговать на понижение с целями уровень волатильности 1,0773 и уровень Мюррея «0/8» - 1,0742. Рассматривать покупки пары евро/доллар рекомендуется, если цена закрепится обратно выше мувинга, с целями 1,0949 и 1,0986.
Обзор пары GBP/USD. 21 апреля. Митинги в США против «локдауна». Желание Дональда Трампа провести собственное расследование в Ухане.
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.
Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.
CCI: - 81.1651
Британский фунт стерлингов в паре с долларом США в начале новой недели торгуется крайне слабо и неохотно. Формально пара выполнила закрепление под скользящей средней линией. Однако по факту за последние несколько дней таких закреплений было уже 5. Таким образом, именно пара фунт/доллар наиболее близка сейчас к флэтовому движению в течение следующих нескольких дней. Пара на данный момент зажата между уровнями 1,2410 и 1,2510.
Получается боковой канал шириной 100 пунктов, что не является высоким значением. В первый торговый день недели макроэкономической статистики в Великобритании и Штатах не было никакой. Впрочем, участники рынка в любом случае продолжают игнорировать 99% новостей и отчетов. Таким образом, сейчас трейдерам предлагается либо вести торговлю между верхней и нижней границей бокового канала, либо возобновлять открытие позиций только после выхода котировок пары из этого канала.
Тем временем в Штатах не утихает тема с открытием экономических границ страны и завершения карантина, несмотря на то что эпидемию победить пока не удалось и именно Штаты сейчас лидируют во всем мире по количеству смертей от эпидемии и количеству заболевших. Однако, как мы уже неоднократно писали, для Дональда Трампа ближайшие месяцы могут стать решающими в борьбе за президентское кресло на выборах 2020 года.
Мы уже говорили о том, что основные козыри Трампа были нивелированы эпидемией коронавируса: уровень безработицы растет и может вырасти до 50 летних максимумов, рынок труда в плачевном состоянии, а экономика находится в сильнейшей рецессии. В целом кризис уже сравнивают с Великой Депрессией. Таким образом, в рамках предвыборной кампании Дональду Трампу нужно будет ответить на вопрос, почему американцы должны избрать его президентом второй раз подряд?
Если ранее Трамп мог заявить, что именно при нем Штаты показали существенный экономический рост, а уровень безработицы упал до 50-летних минимумов, то сейчас ничего такого президент сказать не может. И поэтому ему будет гораздо сложнее выиграть президентскую гонку, так как Джо Байдену предстоит лишь дать американцам красивые обещания. Таким образом, желание Трампа как можно быстрее возобновить работу экономики США очевидно. И по официальной информации, в этом желании президента США поддерживают как минимум 15 штатов страны, в которых на прошлой неделе прошли митинги против действующих карантинных мер.
Во время этих митингов протестующие были без масок, не соблюдали правил социального дистанцирования и требовали позволить им вернуться на работу как можно скорее. Также губернаторы штатов попали под критику, а угроза коронавируса ставилась под сомнение. Реакции Дональда Трампа, изначально поддерживающего снятие «локдауна», не пришлось ждать слишком долго.
Президент США назвал протестующих «замечательными людьми» и заявил, что «люди хотят просто вернуть свою жизнь». «Их жизнь была отнята у них. Я никогда не видел столько американских флагов, как на этих митингах. Эти люди любят нашу страну. Они хотят вернуться к работе», – заявил Трамп. В то же время официальная информация говорит о том, что количество людей на этих митингах было крайне невелико. Всего несколько тысяч человек не каждом. Таким образом, большая часть населения США, можно сделать вывод, все же не поддерживает никаких снятий «локдаунов» в ущерб собственному здоровью и жизни.
Экономика, безусловно, важна, но жизнь – дороже. Более того, любой митинг может быть организован тем, кому он будет выгоден. В данной ситуации самому Дональду Трампу. Безусловно, всегда найдутся люди, готовые за несколько 100-долларовых купюр постоять на какой-нибудь площади и покричать заготовленные заранее лозунги. Следует понимать, что именно Трампу необходимо вернуть экономику страны в привычное русло. Именно против Трампа играет сейчас время.
Также американский президент, похоже, готовится к тому, чтобы наложить на Китай новые пошлины и торговые ограничения, обвиняя его в намеренном распространении коронавирусной инфекции. Лидер США хочет направить в провинцию Ухань своих следователей и экспертов, которые должны будут разобраться, случайно ли вырвался на свободу вирус из китайской лаборатории.
Понятное дело, что Китай отклоняет все официальные запросы, что дает Трампу основания предполагать, что «дело нечисто». Зная американского президента, вряд ли он оставит эту историю в стороне. Трампу срочно нужно найти виноватых до выборов в этом году. Китай вместе с ВОЗ – отличные кандидаты на эти позиции. ВОЗ уже «понесла наказание» в виде отказа от финансирования организации Штатами. Теперь очередь Китая.
Тем временем общее количество инфицированных в Великобритании достигло отметки 126 000. Количество «летальных случаев» – 16,5 тысячи. В это же время британские газеты продолжают критиковать Бориса Джонсона за слишком позднее реагирование на эпидемию и слишком мягкие карантинные меры. По мнению газетчиков, Великобритания потеряла целых 5 недель в самом начале вспышки. В итоге страна оказалась совершенно неподготовленной к эпидемии. Многим газетам удалось взять интервью у медиков, ученых, которые рассказали, что в начале февраля правительство ничего не делало на тот случай, если пандемия доберется до Туманного Альбиона.
На тот момент уже было известно о том, что вирус передается от человека к человеку, а в провинции Хубэй был объявлен тотальный карантин. Британские власти уверяли в том, что страна готова к любого рода чрезвычайным ситуациям, однако, как выяснилось на практике, многие запасы средств защиты медиков не пополнялись много лет, у множества – завершились сроки годности. Также сообщается, что карантин предлагалось ввести еще в начале февраля, когда стало известно о высокой степени заразности вируса COVID-2019, однако введен он был лишь 23 марта.
На вторник в Великобритании запланированы публикации уровня безработицы (за февраль), количества заявок на пособие по безработице (за март) и изменение средней заработной платы (за март). Мы считаем, что только показатель количества заявок на пособия является важным. Но даже он может быть проигнорирован трейдерами. Из-за океана сегодня не ожидается никакой важной информации.
Средняя волатильность пары GBP/USD перестала снижаться и составляет на данный момент 132 пункта. В последние 18 торговых дней пара почти каждый день проходит от 100 до 200 пунктов. Поэтому можно сказать, что волатильность сейчас стабильна. Во вторник, 21 апреля, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,2319 и 1,2583. Разворот индикатора Хайкен Аши вверх укажет на новый виток восходящего движения внутри бокового канала 1,2410 – 1,2510.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,2451
S2 – 1,2390
S3 – 1,2329
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,2512
R2 – 1,2573
R3 – 1,2634
Торговые рекомендации:
Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме торгуется сейчас чуть ниже скользящей средней линии. Таким образом, формально сейчас являются актуальными шорты с целями 1,2390 и 1,2329. Однако мы рекомендуем трейдерам дождаться завершения флэта, то есть выхода котировок пары из диапазона 1,2410 – 1,2510 и лишь после этого возобновлять торговлю.