EUR/USD. 14 декабря. Торговая система «Каналы регрессии». Драги надавил на евро, но валюта устояла.
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.
Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.
СCI: - 53.6995
Валютная пара EUR/USD в пятницу, 14 декабря, немного снизилась, но этого хватило для того, чтобы опять преодолеть скользящую среднюю линию. В последние дни, и даже недели, трендовое движение отсутствует, пара постоянно меняет направление движения и закрепляется то выше, то ниже скользящей средней линии. Для евровалюты это неплохо: по крайней мере нет нового падения.
Вчерашнее выступление на пресс-конференции, посвященной заседанию ЕЦБ, Марио Драги было опасным для евровалюты. Во-первых, Драги отметил замедление темпов роста экономики ЕС к концу 2018 года.
Во-вторых, сообщил, что ужесточение монетарной политики не должно быть преждевременным, а нормализация будет более медленной, чем ожидалось изначально. В принципе, это означает, что в ближайшие месяцы можно не рассчитывать на повышение ставки.
На фоне таких сообщений евро мог потерять и гораздо больше позиций. Но трейдеры все-таки не забыли, что в этом месяце европейский регулятор сворачивает программу количественного смягчения, таким образом, евро снизился «в рамках разумного». Также Драги отметил, что сейчас сложно что-либо прогнозировать, так как не до конца понятны торговые отношения между ЕС и Штатами, а также ситуация по Brexit.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,1353
S2 – 1,1292
S3 – 1,1230
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,1414
R2 – 1,1475
R3 – 1,1536
Торговые рекомендации:
Валютная пара EUR/USD закрепилась ниже мувинга. Таким образом, сейчас актуальными являются короткие позиции с целью 1,1292. Однако в открытие любых позиций сейчас нужно быть крайне осторожными, так как есть высокая вероятность флэта.
Buy-позиции рекомендуется открывать не ранее обратного закрепления цены выше мувинга, малами лотами, с целью 1,1414. Как и в случае с шортами, следует учитывать высокую вероятность флэта и частых разворотов пары.
GBP/USD. 14 декабря. Торговая система «Каналы регрессии». Фунт не сумел преодолеть мувинг, новое падение?
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.
Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вниз.
CCI: - 11.7614
Валютная пара GBP/USD отработала несколько раз мувинг, но не смогла закрепиться выше него, поэтому с технической точки зрения сейчас более вероятно возобновление нисходящего движения. С фундаментальной точки зрения отметить сейчас особо нечего, так как в течение вчерашнего дня не поступало никаких сообщений по теме Brexit.
Таким образом, фунту стерлингов не на что было реагировать. На сегодняшний день не запланировано ни одного макроэкономического отчеты в Великобритании. Зато в Штатах будут опубликованы данные по розничным продажам, промышленному производству и предварительные значения индексов деловой активности в сферах услуг и производства.
Потенциально эти данные могут оказать влияние на движение пары, однако британскую валюту и трейдеров сейчас куда больше интересует любая информация по Brexit, а не американские отчеты, еще и не самые важные. Таким образом, как и ранее, мы считаем, что наилучшим вариантом развития для фунта будет отсутствие новых падений вплоть до момента проведения голосования в парламенте. Однако для этого паре нужно хотя бы преодолеть мувинг.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,2573
S2 – 1,2512
S3 – 1,2451
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,2634
R2 – 1,2695
R3 – 1,2756
Торговые рекомендации:
По паре GBP/USD сохраняется нисходящее настроение. Индикатор Хайкен Аши развернулся вниз, поэтому сейчас вновь является актуальными ордера на продажу с целями 1,2512 и 1,2451.
Длинные позиции рекомендуется открывать не ранее преодоления трейдерами скользящей средней линии. Но даже в этом случае позиции должны быть небольшие, так как фундаментальной поддержки у фунта нет никакой.
Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.
Пояснения к иллюстрациям:
Старший канал линейной регрессии – голубые линии однонаправленного движения.
Младший канал линейной – фиолетовые линии однонаправленного движения.
CCI – голубая линия в окне регрессии индикатора.
Скользящая средняя (20;сглаженная) – голубая линия на графике цены.
Уровни Мюррея – разноцветные горизонтальные полосы.
Хайкен Аши – индикатор, окрашивающий бары в голубой или фиолетовый цвета.