Обзор пары EUR/USD. 8 мая. Евросоюз может не пережить пандемию коронавируса. Европе предрекают распад, если «северные» страны не окажут поддержки «южным».
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.
Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вниз.
СCI: - 56.9734
Валютная пара EUR/USD пятницу, 8 мая, начинает в коррекционном движении, которое началось вчера вечером. Мы предупреждали неоднократно, что на подходе к области 1,0750–1,0740 или при непосредственно отработке этой области пара евро/доллар может развернуться наверх, так как здесь пролегает нижняя граница бокового канала, в котором пара консолидируется в последние недели. На практике получилось, что котировки отработали минимум от 6 апреля – 1,0768, и отскочили именно от него. Таким образом, пока что текущее движение идентифицируется как коррекция, однако вероятность преодоления мувинга и движения к уровню Мюррея «2/8» – 1,0986 чрезвычайно велика.
Эпидемия коронавируса если и перестала набирать обороты, то уже точно никуда не ушла. Да, темпы роста заражения спали, уровень смертности от «китайского заболевания» также снизился. Однако это не означает, что теперь можно вздохнуть свободно. Согласно последним исследования ученых, вирус плохо переносит солнечный свет, высокую температуру. Поэтому в летние жаркие месяцы может распространяться весьма неохотно. Однако с приходом более холодной поры года может вновь активизироваться. Лекарства для лечения вируса COVID-2019 есть, но нет ни одного специализированного. Вакцины также еще не изобретена. А это значит, что в любой момент весь мир или любую отдельно взятую страну может накрыть новая волна эпидемии. Особенно сейчас, когда многие страны начали ослаблять карантинные меры.
Мы, конечно, надеемся, что ничего подобного не случится. Это в интересах всего человечества. Но исключать подобный вариант развития событий было бы крайне глупо. Последние публикации прогнозов от МВФ, ЕЦБ, ФРС и других международных организаций, рейтинговых агентств, финансовых конгломератов и банковских синдикатов – все предрекают экономикам Великобритании, США, Евросоюза сильнейшее падение. В Евросоюзе речь идет о минимум 7,7% в 2020 году, а в Штатах оно может превысить 5%. Если в Штатах не возникает проблем с финансированием экономики, малого и среднего бизнеса, а также с оказанием помощи американскому населению, все пакеты помощи принимаются и одобряются Конгрессом и ФРС, то вот в Европе не все так просто.
На днях мы уже говорили о том, что постановление Немецкого суда ставит под сомнение законность действий ЕЦБ по выкупу облигаций в рамках программы стимулирования экономики в последние 5 лет. Впрочем, сейчас, во времена эпидемии и кризиса, ЕЦБ проводит еще несколько программ по выкупу ценных бумаг через центральные банки всех стран-участниц ЕС. Так вот немецкий суд постановил в трехмесячный срок объяснить законность таких действий ЕЦБ. Правда, официальные лица Европейского центробанка уже заявили, что ЕЦБ не подчиняется немецкому суду, а постановления Европейского суда нет и неизвестно будет ли.
Таким образом, не факт, что эта история получит какое-либо продолжение, а ЕЦБ будет запрещено проводить в будущем подобные программы. Основная претензия немцев заключается в том, что выкуп ценный бумаг различных стран непропорционален и направлен на прямое финансирование долгов, что, вроде бы, запрещено европейским законодательством.
Однако, помимо этого, некоторые официальные лица ЕС считают, что сам Альянс может не пережить эпидемию коронавируса. Бывший председатель Евросовета Дональд Туск в интервью немецкому изданию Der Spiegel заявил: «Мы еще никогда не сталкивались с таким вызовом, как сейчас, с пандемией. Если мы посмотрим на Южную Европу, речь идет о катастрофе. Здесь все зависит от быстрой помощи, а также от сочувствия и солидарности».
По мнению Туска, Италия, Испания, Португалия и Греция оказались совершенно не готовы к новому кризису и эпидемии, из-за них Евросоюз понес огромные репутационные потери. Теперь дело Брюсселя вытащить эти страны со дна. Однако ЕЦБ, Европарламент и Евросовет – это не благотворительные организации, которые могут печатать деньги в любых количествах и раздавать их налево и направо. За этими организациями стоят все те же государства-члены Европейского союза.
Таким образом, по сути, платить по счетам Италии, Испании, Греции и Португалии придется более финансово-устойчивым странам, вроде Финляндии или Германии. Естественно, такой подход к решению проблем «южных стран» не устраивает самих «северян». «Тот, у кого больше, должен и отдавать больше. Это принцип солидарности. Германия финансово сильна и может защитить свою промышленность и свои компании. У других стран ЕС такой возможности нет», – говорит Дональд Туск. Вариант с «коронабондами» на данный момент провалился, так как Евросовету не удалось договориться и выпуске ценных бумаг от имени всего ЕС с целью их дальнейшего размещения на долговых рынках.
Подобного мнения придерживается и президент Франции Эммануэль Макрон. Он также говорит о солидарности со стороны северных стран – Германии и Нидерландов – в вопросе помощи наиболее пострадавшим от эпидемии странам. Если помощь оказана не будет, то весь Евросоюз окажется под угрозой развала, считает Макрон.
«Если Германия и другие финансово устойчивые страны ЕС откажутся поддержать тех, кто больше всего пострадал от пандемии, это поможет одержать победу популистам в Италии, Испании и Франции, а также в других странах, которые не получат помощи от ЕС в условиях кризиса», – заявил президент Франции. «Я думаю, что Евросоюз – это политический проект. Нам необходимо оказывать финансовую помощь и демонстрировать солидарность, чтобы Европа сохранила единство.
На более богатых европейских странах лежит большая ответственность», – подытожил Макрон. Таким образом, вопрос сейчас в Европе стоит наиболее просто: Нидерланды, Финляндия, Германии и другие должны либо за свой счет вытащить наиболее пострадавшие страны, либо же Евросоюзу может настать конец. Не сразу, в течение нескольких лет или, может быть, даже десятилетия, но конец.
На последний торговый день недели вновь запланированы достаточно важные макроэкономические публикации. На этот раз все – в Штатах. Сегодня станут известны официальные уровень безработицы за апрель, который может вырасти до 14%, количество новых созданных рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора (NonFarm Payrolls) – может сократится на 22 миллиона, а также средняя почасовая заработная плата с прогнозом +3,3%.
Сразу следует отметить, что последний показатель особого значения сейчас не имеет. NonFarm Payrolls практически повторит предыдущие отчеты по заявкам на пособия по безработице и ADP, таким образом, и он может не вызвать никакого интереса у участников рынка. Уровень же безработицы в 14% является слишком оптимистичным, согласно последним подсчетам количества американцев, обратившихся за пособием.
Таким образом, эти отчеты с весьма «громкими» вывесками на практике вряд ли заинтересуют трейдеров. Например, вчера важный отчет по заявкам на пособия по безработице был проигнорирован – доллар продолжал рост. Позавчера был проигнорирован важный отчет ADP – доллар продолжал рост.
Средняя волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 8 мая составляет 79 пункта. Таким образом, показатель немного снизился и теперь его значение характеризуется как «среднее». Сегодня мы ожидаем движение котировок между уровнями 1,0750 и 1,0908. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз может просигнализировать о завершении витка восходящей коррекции.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,0742
S2 – 1,0620
S3 – 1,0498
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,0864
R2 – 1,0986
R3 – 1,1108
Торговые рекомендации:
Пара EUR/USD начала корректироваться. Таким образом, актуальными сейчас остаются продажи пары с целями в области 1,0750–1,0740, если от скользящей средней линии произойдет отскок. Рассматривать покупки пары евро/доллар рекомендуется не ранее обратного закрепления цены выше скользящей средней линии с целями 1,0908 и 1,0986.
Обзор пары GBP/USD. 8 мая. Великобритания начинает торговые переговоры с США. Китай в жесткой форме отвечает Штатам на их обвинения.
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.
Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вниз.
CCI: - 154.7020
Британский фунт стерлингов в четвертый торговый день недели также отработал нижнюю границу бокового канала (уровень Мюррея «1/8» – 1,2268), в котором консолидировался в последние недели, также отскочил от нее и также начал восходящую коррекцию. Таким образом, обе главные валютные пара на 100% отработали свои каналы консолидации и теперь готовы к росту к верхним границам этих каналов. В случае с британской валютой, это уровень Мюррея «7/8» – 1,2634. Рассматривать вариант с формирование нисходящего тренда рекомендуется не ранее закрепления ниже уровня 1,2268. А вот преодоление скользящей средней линии значительно повысит вероятность дальнейшего восходящего движения и отработки нашей гипотезы.
Итоги заседания Банка Англии были, мягко говоря, провальными, но при этом абсолютно ожидаемыми. Чего еще можно было ожидать от Британского регулятора, если не провальных прогнозов по падению экономики в 2020 году? Также в ближайшее время монетарный комитет БА может принять решение об увеличении программы выкупа активов с текущих 645 миллиардов фунтов на 100 или 200 миллиардов.
Глава Британского центробанка Эндрю Бэйли подтвердил вчера готовность расширить пакет стимулирующих мер, «если это будет необходимо». Помимо этого, господин Бэйли отметил государственные программы по стимулированию экономики и заметил, что «ЦБ еще не исчерпал имеющиеся у него инструменты монетарной политики и продолжит принимать целесообразные меры». «Как бы ни менялись экономические перспективы, Банк Англии всегда будет делать все для обеспечения денежно-кредитной и финансовой стабильности, которая необходима для долгосрочного процветания и удовлетворения потребностей населения Великобритании», – резюмировал Бэйли.
В это же время сообщается, что правительство Великобритании начало переговоры с Америкой относительно заключения трансатлантической торговой сделки. О торговой сделке со Штатами мы говорили еще в прошлом году. Ведь именно этого хотел добиться Борис Джонсон, реализовав «жесткий» Brexit – возможность самостоятельно решать будущее страны и не зависеть ни в каких вопросах от Евросоюза.
Сейчас, по прошествии почти года, ничего не поменялось в намерениях правительства Британии. Борис Джонсон вновь отказался от переносов сроков завершения «переходного периода», Мишель Барнье обвинил Лондон в затягивании переговоров и отсутствии встречных предложений. Сейчас стало известно, что Лондон начинает переговоры с Вашингтоном. Первый раунд переговоров начинается сегодня и будет длиться две недели. Также как и в случае с Брюсселем, переговоры будут вести через видеосвязь из-за пандемии коронавируса.
Министр по международной торговли Элизабет Трасс заявила, что Штаты являются крупным торговым партнером Великобритании и наращивание торговых оборотов с ними поможет стране преодолеть трудности, вызванные Brexit и пандемией COVID-2019. Ранее министерство международной торговли Великобритании подсчитало, что эффект от заключения торговой сделки с Америкой может составить 3,4 миллиарда фунтов в течение следующих 15 лет. Торговая палата США рекомендовала Великобритании в кратчайшие сроки заключить соглашение о торговле с Евросоюзом, чтобы как можно быстрее начать способствовать развитию американо-британских деловых и инвестиционных связей.
Тем временем в США общее количество случаев заражения коронавирусом достигло 1 миллиона 230 тысяч, количество смертей – 73,5 тысячи. Что, впрочем, не мешает Дональду Трампу все так же рьяно настаивать на завершении карантина и возобновлении работы экономики. Тема с расследованием о роли Китая в умышленном распространении вируса и не препятствовании этому, а также дезинформации, немного утихла. Американский президент пообещал предоставить всю необходимую информацию в течение ближайших недель.
А вот госсекретарь США Майк Помпео в одном из своих последних интервью заявил, что у него нет уверенности, что вирус COVID-2019 вышел из китайской лаборатории. Господин Помпео посетовал на то, что Китай не разрешил американским ученым попасть в Уханьскую лабораторию. О том, что неделей ранее он сам заявлял о «неопровержимых доказательствах» вины Китая, госсекретарь уже забыл.
Таким образом, даже в высших политических кругах США нет единого мнения, откуда появился вирус и что спровоцировало его распространение по всему миру. Надо сказать, что постоянные противоречивые выступления по теме вины Китая не добавляют доверия американской официальной позиции и позиции лично Дональда Трампа. Члены правительства США регулярно меняют свои же показания, регулярно их показания опровергают более сведущие в этих вопросах люди. Например, главный эпидемиолог страны Энтони Фаучи уже неоднократно опровергал заявления Дональда Трампа, касающиеся коронавируса. В это же время Министерство иностранных дел Китая сделало официальное заявление, в котором посоветовало Вашингтону взято ответственность на себя за неудачную борьбу с эпидемией на территории США. По мнению властей Китая, Штатам нужно извлечь уроки из допущенных в первые месяцы борьбы с вирусом ошибок и сконцентрироваться на исправлении ситуации и сдерживании эпидемии.
Дональд Трамп буквально вчера сравнил ситуацию с коронавирусом с атаками на военную базу Перл-Харбор в 1941 году и терактом 11 сентября 2001 года, назвав ее «гораздо более страшной». Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин отвечает: «США заявляют о том, что пандемию COVID-19 можно сравнить с атаками на Перл-Харбор и терактом 11 сентября, однако сейчас враг США – это вирус. США необходимо совместно с Китаем бороться с болезнью вместо того, чтобы быть врагами, потому что только общими усилиями международного сообщества можно одержать победу в борьбе с коронавирусной инфекцией».
«США следует сконцентрироваться на борьбе с коронавирусом, а не обвинять Китай в происходящем. Как вы могли заметить, с момента возникновения вспышки коронавируса, Китай действует в открытой, ответственной и прозрачной манере, мы предприняли наиболее комплексные меры для сдерживания распространения пандемии, обмениваемся своим опытом и информацией с ВОЗ, другими странами и регионами, включая США», – заявила Хуа Чуньин. «Китай смог сдержать распространение вируса и взять эпидемию под контроль чуть более, чем за два месяца, а в США к настоящему моменту уже более 1,2 миллиона подтвержденных случаев. Чем США занимались за прошедшие месяцы?», – резюмирует дипломат.
Вчерашний день прошел для британского фунта в разнонаправленных торгах, однако технические факторы остаются наиболее значимыми при прогнозировании движения. Мы уже неоднократно заявляли, что фунт стерлингов в данное время торгуется в весьма широком боковом канале, как и евровалюта. Вчера котировки пары опускались к уровню 1,2265, а мы называли уровень 1,2250 – нижней границей канала. Таким образом, в данное время пара фунт/доллар может развернуться наверх и начать движение уже к верхней границе канала – уровню 1,2640. Лишь уверенное преодоление области 1,2200–1,2250 может спровоцировать формирование нового нисходящего тренда.
Средняя волатильность пары GBP/USD продолжает снижаться и составляет на сегодняшний день 106 пунктов. Для фунта стерлингов это не слишком много, признаков роста волатильности пока не наблюдается. В пятницу, 8 мая, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,2265 и 1,2477. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз укажет на завершение текущей коррекции.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,2329
S2 – 1,2268
S3 – 1,2207
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,2390
R2 – 1,2451
R3 – 1,2512
Торговые рекомендации:
Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме начала восходящую коррекцию, которая может перерасти в движение к уровню 1,2634. Таким образом, трейдерам рекомендуется продавать пару с целями 1,2329 и 1,2268 только в случае отскока цены от скользящей средней или разворота индикатора Хайкен Аши вниз. Покупать пару фунт/доллар рекомендуется не ранее закрепления цены выше мувинга с первыми целями 1,2512 и 1,2573.