Обзор пары EUR/USD. 7 июля. Председатель Евросовета Шарль Мишель: «Евросоюзу понадобятся годы, чтобы вернуться на докризисные уровни экономики».
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.
СCI: 177.4751
Валютная пара в первый торговый день новой недели торговалась совершенно неспокойно. Сложилось впечатление, что в конце прошедшей недели американские участники рынка покинули его заранее, еще в четверг, а вчера начали отрабатывать все то, что пропустили в те дни. А пропустили они достаточно многое. Например, макроэкономическую статистику, собственно, из США, публикацию которой специально перенесли с пятницы на четверг, чтобы пятницу сделать выходным днем в честь Дня Независимости, который официально был запланирован на субботу, 4 июля.
Пакет макроэкономической статистики из-за океана мы охарактеризовали как противоречивый, так как некоторые отчеты получились оптимистичными, однако, вспоминая при этом падения этих же показателей в апреле-мае, текущий рост кажется весьма слабым. В первую очередь это касается NonFarm Payrolls, прирост которых составил целых 4,8 миллиона. Однако двумя месяцами ранее этот показатель потерял 11 миллионов. Уровень безработицы сократился, но сократился он до 11,1%, что является весьма высоким показателем.
Заработные платы по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 1,2%. Таким образом, в целом этот пакет статистики вполне можно считать негативным для доллара, хоть на первый взгляд так и не кажется. Других объяснений роста европейской валюты в понедельник нет. Однако мы также хотели бы отметить, что в данное время трейдеры могут обращать повышенное внимание на эпидемию «коронавируса» в США. Да, именно в такой формулировке. Если ранее это была всемирная эпидемия, то сейчас лишь несколько стран мира продолжают ежедневно обновлять свои собственные антирекорды по заболеваемости. И Штаты находятся на уверенном первом месте по этому невеселому показателю.
Более того, ситуация усугубляется тем, что в стране карантин не принес особых плодов. Эпидемию удалось лишь сдержать на некоторое время, однако после того как Дональд Трамп начал «открывать» экономику, после того как в стране около месяца бушевали митинги и протесты, после того как сам Дональд Трамп начал кататься по всей стране со своими предвыборными митингами, ситуация с «коронавирусом» тут же обострилась и каждый день фиксируется теперь по 40-50 тысяч новых случаев заболевания. А это означает, что пандемия в США сохраняется, и это плохо, с какой стороны не посмотреть. Если даже не будет нового «локдауна», это все равно плохо для экономики.
Больные и напуганные люди не будут ходить на работу, особенно пока в Штатах платятся повышенные пособия по безработице. Бизнес будет продолжать страдать, что опять-таки грозит потерей рабочих мест, ростом безработицы. Люди не будут социально активными, так как четко осознают, что вирус COVID-2019 не дремлет.
Это в Европе население успокоилось, власти сняли карантин, так как в большинстве стран уровни заболеваемости упали чуть ли не до нуля, а новые локальные вспышки сразу же отслеживаются и локализуются. В Америке все иначе. В худшем случае страну ждет новый карантин. Некоторые штаты уже ввели некоторые ограничения, так как фиксируются очень высокие темпы роста распространения вируса.
Из всего этого можно сделать банальный вывод о том, что европейской экономике сейчас ничего не мешает начинать восстанавливаться. Конечно, это было бы легче сделать, если Европарламент, Еврокомиссия и Евросовет согласовали дополнительные пакет помощи экономике Евросоюза на 750 миллиардов евро, однако пока этого нет. Но Евросоюзу удалось все-таки победить «коронавирус» и остановить его распространение.
Таким образом, именно европейская экономика сейчас находится в более выгодном положении по сравнению с американской. И именно евровалюта впервые за долгие годы имеет преимущество (пускай и небольшое) над долларом США. Мы не утверждаем, что теперь евро начнет новый долгосрочный восходящий тренд, однако фундаментальное и макроэкономическое преимущество доллара действительно было нивелировано в последние несколько месяцев.
Однако даже, казалось бы, в таком выигрышном положении первые лица Евросоюза видят высокие риски для экономики. Кристин Лагард и другие уже неоднократно говорили, что новая волна эпидемии может «добить» экономику. Председатель Евросовета Шарль Мишель заявил на выходных на экономическом форуме, что ЕС понадобятся годы для того, чтобы выйти на докризисные уровни. Глава Евросовета заявил, что с первых дней пандемии все политические решения проходили через призму здоровья и жизни европейцев. Главной целью было остановить распространение вируса.
Евросоюз ослабил некоторые рычаги и принципы для всех государств-членов ЕС, чтобы им было проще на национальном уровне противостоять эпидемии. Однако со временем оказалось, что не все страны ЕС готовы были к пандемии, кризису и показали равные возможности по преодолению последствий. «Экономический рост не обладает автоматической волшебной силой.
Неравенство, несправедливость и диспропорции не только сеют разочарование, но и чинят препятствия на пути к процветанию. Сокращение неравенства повышает устойчивость экономики», – заявил председатель Евросовета. Таким образом, заявил Шарль Мишель, Евросоюз выбрал правильный путь: к 2050 году в ЕС планируют переориентироваться на «зеленую» экономику, перейти на цифровые технологии, сократить неравенство между членами Альянса.
В понедельник, 6 июля, в Евросоюзе был опубликован отчет по розничным продажам за май. Выяснилось, что этот показатель вырос на 17,8% в месячном выражении и потерял 5,1% в годовом. Эти цифры оказались значительно лучше прогнозных значений и тоже могли немного поддержать покупателей европейской валюты. Однако мы считаем, что трейдеры в целом продолжают игнорировать макроэкономическую статистику, по крайней мере не такую важную, как была опубликована в Штатах в конце прошедшей недели. На сегодня, 7 июля, в Евросоюзе, в Германии запланирована публикация также не самого значимого показателя промышленного производства.
Ожидается, что в стране-локомотиве европейской экономике по итогам мая производство сократится на 11,1% в годовом выражении и прибавит 10% в месячном. С другой стороны, по словам Кристин Лагард именно от восстановления производства будет зависеть скорость восстановления европейской экономики. Таким образом, этот показатель – важный, хоть и вряд ли вызовет сиюминутную реакцию.
В целом же валютная пара евро/доллар вновь вышла к уровню Мюррея «5/8» – 1,1353 и продолжает оставаться, таким образом, внутри бокового канала, в котором торгуется уже почти месяц. Уровень 1,1353 как раз является его верхней границей. Если ее удастся преодолеть трейдерам, то восходящее движение может возобновиться. В противном случае пара попытается вернуться приблизительно в область 1,12$.
Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 7 июля составляет 76 пунктов и характеризуется как «средняя». Мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,1235 и 1,1387. Новый разворот индикатора Хайкен Аши вниз просигнализирует о новом витке нисходящего движения в рамках бокового канала.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,1230
S2 – 1,1108
S3 – 1,0986
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,1353
R2 – 1,1475
R3 – 1,1597
Торговые рекомендации:
Пара EUR/USD продолжает торговаться недалеко от скользящей средней линии, внутри бокового канала. Таким образом, в данное время рекомендуется торговать на понижение, если трейдерам удастся преодолеть уровень 1,1175, который является приблизительной нижней границей канала, с целями 1,1108 и 1,0986. Ордера на покупку рекомендуется открывать не ранее преодоления уровня Мюррея «5/8» - 1,1353 с целью 1,1475.
Обзор пары GBP/USD. 7 июля. Дональд Трамп вновь конфликтует и обвиняет, эксперты Goldman Sachs понижают прогнозы для американской экономики.
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.
CCI: 66.4680
Если валютная пара EUR/USD в первый торговый день недели показала весьма ощутимый рост, то фунт стерлингов подорожал, но лишь немного. Паре удалось вернуться к уровню Мюррея «5/8» 1,2512, от которого в четверг она отскочила. Тем не менее трейдерам удалось удержать пару фунт/доллар выше скользящей средней линии, поэтому движение вверх может быть продолжено, а восходящая тенденция сохранилась. В то же время без преодоления уровня Мюррея «5/8» мы будем склоняться к возобновлению именно нисходящего тренда, так как уровень 1,2512 также является и предыдущим локальным максимумом, без преодоления которого невозможен дальнейший рост фунта стерлингов.
Что касается фундаментальной составляющей, то мы уже говорили в предыдущих статьях о том, что Британия и США сейчас как будто соревнуются в том, у кого все хуже в стране. В Штатах «коронавирус» продолжает бушевать, президент Дональд Трамп продолжает делать все, чтобы переизбраться, а не все, чтобы победить эпидемию и сохранить жизни американцев, митинги и протесты против расизма только ухудшили ситуацию с эпидемией, и показали Трампа опять не с лучшей стороны, так как президент США хотел разогнать всех демонстрантов чуть ли не при помощи армии и несколько раз делал заявления с «расистским» окрасом. Помимо этого, отношения с Китаем продолжают медленно, но верно накаляться.
В Британии же переговоры с Брюсселем остаются в статусе «провалены», карантин завершился, о чем заявил премьер-министр Борис Джонсон, а врачи и представители здравоохранительной сферы тут же заявили, что ждут новых волн эпидемии, так как британцы и во время карантина не особо соблюдали его правила, а сейчас ринулись на улицы городов и в общественные места. Таким образом, и Британия может в ближайшее время столкнуться с новой вспышкой «коронавирусной» эпидемии.
Однако ключевой темой для британского фунта остается все-таки «переговоры с ЕС». Однако на прошлой неделе главный переговорщик от ЕС Мишель Барнье заявил, что между сторонами остаются серьезные разногласия, а прогресса в переговорах достигнуто не было. «Наша цель заключалась в том, чтобы успешно и быстро направить переговоры по траектории для достижения соглашения. Однако по итогам четырех дней обсуждения серьезные разногласия остаются», – заявил он в прошлый четверг.
Следующий раунд переговоров назначен на конец июля, однако эксперты уже сейчас скептически относятся к новым переговорам между Брюсселем и Лондоном, считая, что он также не даст никаких позитивных результатов. В это же время глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз стремится заключить соглашение с Лондоном, однако не готов добиваться его любой ценой. По сути, позиция Брюсселя остается неизменной: уступок Лондону не будет, так как именно Лондон должен опасаться отсутствия соглашения, а не Брюссель.
Тем временем в США каламбур под названием «предвыборная гонка» продолжается. На днях президент США Дональд Трамп не упустил возможности еще раз уколоть своего оппонента и выразил уверенность, что Джо Байдену вряд ли удастся пройти тест на IQ. Ну а пока Байден и Трамп подкалывают друг друга, официальный Вашингтон, судя по всему, готовится к введению новых санкций против Гонконга и Пекина. Сообщается, что в данное время Белый Дом рассматривает возможности введения новых санкций из-за принятия Пекином закона «о национальной безопасности в Гонконге», который, по сути, лишает Гонконг статуса автономного округа.
Эксперты считают, что Вашингтон продолжит оказывать давление на Пекин с целью отмены этого закона. В то же время Белый Дом вряд ли пойдет на открытую конфронтацию, так как Дональд Трамп очень опасается расторжения торговой сделки, достигнутой в январе, так как это событие может еще сильнее ударить по его политическим рейтингам.
Также Трамп хочет избежать введения новых торговых санкций, так как они могут еще сильнее ударить по американской экономике. Таким образом, новые санкции могут касаться лично некоторых китайских чиновников, а не Китая или Гонконга в целом. Хотя последний, вероятно, потеряет ряд торговых преференций, что, по сути, будет означать гибель этого округа как независимой от Пекина экономической единицы.
Не успели власти некоторых штатов Америки возобновить карантин (точнее, ввести некоторые ограничивающие меры из-за высокой степени распространения вируса), как инвестиционный банк Goldman Sachs уже понизил прогнозы по ВВП для США на 2020 год. Экономисты Goldman Sachs считают, что новые ограничения в ряде штатов окажут негативное воздействие на экономику и рост в третьем квартале будет не таким сильным, как виделось ранее.
Эксперты Goldman Sachs считают, что экономика США вырастет на 25% в третьем квартале, тогда как раньше прогнозы составляли +33%. Таким образом, отмечают в банке, суммарно по итогам 2020 года экономика США может потерять 4,6%, а не 4,2%, как ожидалось ранее. Ну а мы же напоминаем, что «коронавирус» продолжает распространяться по Штатам, поэтому не исключено, что карантинные меры и дальше будут усиливаться, а примерам Техаса и Флориды последуют и другие штаты.
Ну а Дональд Трамп на минувшей неделе успел «подколоть» не только Байдена, но и вспомнить, кто виноват в эпидемии COVID-2019, сделав очередное ничем не доказанное заявление. На этот раз Трамп сообщил, что «обман Китая, его скрытность и попытки замести следы» вылились в заражение вирусом 189 стран мира. Следовательно, считает Трамп, Китай должен понести наказание.
Также американский президент заявил, что не только «коронавирус» произошел из Китая, есть и другие вирусы, которые вырвались на свободу именно из этой страны. Правда, какие это вирусы, лидер США не сообщил, а доказательства вины Китая, которые обещал предоставить «через несколько недель» несколько месяцев назад, также не привел.
В понедельник в Штатах были опубликованы индексы деловой активности в сфере услуг по версиям ISM и Markit. Первый из этих индексов вырос до впечатляющих 57,1 при прогнозе 50,1. Второй – до 47,9. Однако в любом случае индексы выросли, а более значимым является именно ISM, который вышел в область «выше 50,0». Правда доллар США не особо сильно подорожал на этих отчетах. На вторник в Великобритании и США не запланировано ни одной важной публикации.
Средняя волатильность пары GBP/USD продолжает оставаться стабильной и составляет на данный момент 91 пункт в день. Для пары фунт/доллар этот показатель является «средним». Во вторник, 7 июля, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,2398 и 1,2580. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз укажет на новый виток нисходящей коррекции.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,2451
S2 – 1,2390
S3 – 1,2329
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,2512
R2 – 1,2573
R3 – 1,2634
Торговые рекомендации:
Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме закрепилась выше мувинга, но не может преодолеть уровень 1,2512. Таким образом, сегодня рекомендуется осуществлять покупки пары фунт/доллар с целями 1,2573 и 1,2634 и удерживать их открытыми до разворота индикатора Хайкен Аши вниз, если трейдерам удастся преодолеть уровень 1,2512. Продавать пару рекомендуется после обратного закрепления котировок ниже мувинга с первыми целями 1,2390 и 1,2329.