Обзор пары EUR/USD. 5 октября. Дональд Трамп госпитализирован. Ситуация с выборами и будущим Америки стал еще более туманной. Доллар США пока удерживается от нового падения.
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.
СCI: 23.6373
Европейская валюта в паре с долларом США на прошлой неделе смогла укрепится приблизительно на один цент. Это немного, учитывая тот факт, что за последние несколько месяцев евро подорожал на 13 центов. Подорожал так, что даже Европейский ЦБ начал «бить тревогу», а его главный экономист Филипп Лейн и сама Кристин Лагард заявили несколько раз во всеуслышание, что текущий курс евро слишком высок, что создает дополнительные проблемы экономике, а также еще больше замедляет инфляцию.
Все макроэкономические отчеты этой недели были, как обычно, проигнорированы. Или же реакция на них была такой слабой, можно сказать, даже незаметной. Такие вот итоги минувшей недели. В принципе, рассматривать макроэкономические отчеты не имеет даже какого-либо смысла. Выступлений Джерома Пауэлла на прошлой неделе не было. Кристин Лагард не делала громких заявлений, а все первые лица Евросоюза направлены сейчас на абсолютно неподобающее поведение Лондона. Проскакивала информация о том, что в Евросоюзе возникли новые проблемы с Фондом Восстановления, который были принят пару месяцев назад на сумму 750 миллиардов евро.
Появились сведения, что многие страны не согласны с тем распределением денежных средств между наиболее пострадавшими странами, которое предложил Евросовет. Однако, мы считаем эту информацию либо неправдивой, либо незаслуживающей внимания. Если 27 странам-участницам ЕС удалось прийти к консенсусу в вопросах объемов Фонда восстановления, бюджета на 2021-2027 годы и источниках их финансирования, то вряд ли теперь весь процесс застопориться из-за того, что страны не сумеют договориться о распределении этих средств. Тем более, что сразу после саммита ЕС, на котором и было все согласовано, появилась информация о том, какая страна сколько получит средств.
Таким образом, опять получилось так, что все наиболее важные и интересные новости поступали из-за океана. В начале недели состоялся первый раунд дебатов между Дональдом Трампом и Джо Байденом, а в конце недели стало известно о том, что Трамп и его жена Мелания заболели «коронавирусом». По дебатам уже успели высказаться многие эксперты и сами участники этого шоу. По мнению абсолютного большинства СМИ и изданий, это были самые слабые и даже «позорные» дебаты за всю историю страны.
Сообщается, что Трамп постоянно перебивал Джо Байдена, оказывал давление и на своего оппонента, и на ведущего, в конце концов ведущий даже потерял нити управления этим шоу и оно стало уже совсем «хаосным». Большинство американцев хотели с помощью дебатов узнать предвыборные обещания обоих кандидатов в президенты, чтобы сделать для себя вывод, за кого им голосовать. Вместо этого они увидели реалити-шоу уровня «Дом-2» или что-то подобное. Уже несколько десятилетий считается, что теледебаты позволяют обоим кандидатам собрать остатки голосов тех, кто еще не определился с выбором. Дебаты между Трампом и Байденом могли только ухудшить позиции обоих.
«Это были абсолютно ужасные дебаты, которые абсолютно ничего не сделали для просвещения общественности о двух кандидатах и о том, что они будут делать, если им дадут четыре года, чтобы служить президентом Соединенных Штатов Америки», - пишут журналисты CNN. Fox News, который обычно лояльно относится к Дональду Трампу, следующего мнения: «Оба кандидата прибегали к брани и оскорблениям, постоянно перебивали друг друга.
Джо Байден назвал Трампа «клоуном» и «расистом», а президент насмехался над бывшим вице-президентом за то, что он не может собрать толпу, расспрашивал его о предполагаемых проступках его сына Хантера на Украине и в Китае и напомнил о плохой успеваемости бывшего вице-президента». В общем все дебаты были посвящены оскорблению друг друга и попыткам компрометировать друг друга. Цивилизованной дискуссии не получилось.
А теперь до выборов остается уже чуть менее месяца, а Дональд Трамп заболел. Вполне вероятно, что еще двух запланированных раундов дебатов уже не будет. Да и вообще непонятно, сколько теперь будет болеть Трамп, насколько легко или сложно он перенесет заболевание. Напомним, что Борис Джонсон, который также обладает лишним весом, довольно тяжело перенес COVID-2019 и даже находился в реанимации. Трамп также обладает лишним весом, но помимо этого он еще и в возрасте. Напомним, что президенту США на данный момент 74 года. Таким образом, он находится в самой серьезной группе риска. В общем, за один месяц до выборов ситуация становится еще более запутанной.
Тем временем, в Белом Доме встал на повестку вопрос, а кто будет руководить страной и принимать решения, пока Трамп находится на лечении? Помимо этого, весьма важного вопроса, также существует вопрос, кто еще заразился «коронавирусом» из окружения Трампа? Пока что достоверно известно о том, что заболели бывшая советница президента Келлианн Конвей, ближайшая помощница Трампа Хоуп Хикс, сенатор-республиканцы Майк Ли и Том Тиллиас. Также был подтвержден «коронавирус» у начальника предвыборного штаба Трамп Билла Степьена.
Самое «жесткое» во всей это ситуации, что Трамп по долгу службы контактировал со многими и республиканцами и демократами. А большинство политиков в США – весьма возрастные люди. Например, Джо Байдену – 78 лет, спикеру Нэнси Пелоси – 80 лет, лидеру республиканского большинства в Сенате Митчу Макконеллу – 78 лет. Почти все сенаторы Верхней палат – это люди за 60. Таким образом, потенциально они могут переносить вирус крайне тяжело.
Пока что бразды правления государством перешли вице-президенту Майку Пенсу, у которого «коронавирус» не подтвердился. Также пока избежал участи заражения Стивен Мнучин, министр финансов США. И самое главное, теперь совершенно непонятно, как будут проходить выборы? Хорошо, если Трамп поправится за неделю. А если нет? Кто тогда будет кандидатом от Республиканской партии? Как быть с верховным судьей Эми Кони Барретт, которая должна была быть назначена по протекции самого Трампа на место умершей Рут Гинзбург уже в самое ближайшее время?
Буквально неделю назад мы говорили, что для долларовых инвесторов и трейдеров сейчас не лучше времена, так как слишком высок уровень неопределенности. С болезнью Трампа он стал еще выше. Мы считаем, что это весьма убедительный фактор для того, чтобы американская валюта продолжала ослабляться.
Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 5 октября составляет 66 пунктов и характеризуется, как «средняя». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,1650 и 1,1781. Разворот индикатора Хайкен Аши обратно вверх может просигнализировать о возобновлении восходящего движения.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,1719
S2 – 1,1658
S3 – 1,1597
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,1780
R2 – 1,1841
R3 – 1,1902
Торговые рекомендации:
Пара EUR/USD продолжает располагаться чуть выше скользящей средней линии. Таким образом, сегодня рекомендуется рассматривать варианты открытия новых длинных позициях с целью 1,1780 в случае отскока цены от мувинга или разворота наверх индикатора Хайкен Аши. Рассматривать вновь ордера на продажу рекомендуется в случае, если пара закрепится обратно ниже мувинга с первой целью 1,1658.
Обзор пары GBP/USD. 5 октября. Хитрый Борис Джонсон свалил вину на Евросоюз. Дэвид Фрост «начал видеть очертания торгового соглашения».
4-часовой таймфрейм
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.
Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.
Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.
CCI: 123.2782
В пятницу, 2 октября, британский фунт стерлингов продолжал находится в режиме «шторм». Котировки пары продолжало швырять из стороны в сторону. В принципе, такое поведение участников рынка вполне обосновано, так как в последнее время из Великобритании поступали новости такого плана, что действительно было впору паниковать.
Однако фундаментальный фон в последний торговый день недели стал еще более непонятным, а сообщения о болезни Дональда Трампа совершенно не добавили спокойствия участникам рынка и не подняли им настроение. В итоге фунт стерлингов еще раз скорректировался к скользящей средней линии, еще раз отскочил от нее и возобновил восходящее движение. Однако вновь не сумел преодолеть уровень Мюррея «+1,8» - 1,2970, который расположен очень недалеко от психологически важной отметки 1,3000.
Эту отметку покупателям не удалось преодолеть и две недели назад, таким образом, есть основания предполагать, что и на этот раз попытка продолжить движение на Север окажется неудачной. В ситуации с фунтом следует понимать, что фундаментальный фон сейчас одинаково плох и для него, и для доллара США. Поэтому если европейская валюта действительно может продолжить дорожать против доллара, то укрепление фунта – под очень большим вопросом. Мы бы даже сказали, что именно фунт стерлингов – главный претендент на падение в последнем квартале 2020 года, учитывая все события последних недель.
После того, как Евросоюз официально уведомил Лондон и Бориса Джонсона о том, что начинает судебное разбирательство в отношении Великобритании и не соблюдения ею договора по Brexit, Борис Джонсон засуетился и в очередной раз начал собираться с официальным визитом в Брюссель, чтобы провести переговоры с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.
Встреча была запланирована на прошедшие выходные, о ее результатах пока ничего неизвестно. Однако, в принципе мы не понимаем, что хочет добиться Джонсон этой встречей? Евросоюз грозил приблизительно месяц тем, что начнет судебное разбирательство, если Лондон не отзовет «законопроект Джонсона». Вместо этого Парламент Великобритании во втором чтении одобрил этот законопроект.
Таким образом, чего хочет добиться Джонсон визитом в Брюссель непонятно. Тем более, что уже абсолютно всем очевидно и понятно, что Евросоюз не «ведется» на попытки шантажа и блефа, регулярно применяемые британским Премьером. Урсула фон дер Ляйен же заявила: «Ситуация на переговорах по Brexit остается очень сложной. Мы уже объявили, что законопроект «о внутреннем рынке» прямо противоречит условиям сделки о Brexit, в частности протоколу по границе между Ирландией и Северной Ирландией. Мы попросили британских коллег пересмотреть этот акт в течение месяца, но они отказались».
Тем временем, сам Борис Джонсон весьма хитро «перебросил мячик» на сторону Евросоюза, заявив, что хочет заключить соглашение с Евросоюзом, чтобы избежать «жесткого» Brexit в конце года. «Я надеюсь, что мы заключим сделку, но все зависит от наших друзей», - заявил Джонсон. Также британский Премьер уже в очередной раз заявил, что хочет получить соглашение по типу канадского или австралийского. По нашему скромному мнению, планам Джонсона не удастся осуществиться, потому что, если перефразировать Премьера, получается «мы хотим получить такое соглашение, какое мы хотим, и не готовы уступать».
Также на прошлой неделе завершился девятый раунд переговоров по торговому соглашению между ЕС и Брюсселем. По итогам этой недели переговорщик от Британии Дэвид Фрост заявил, что «начинает видеть очертания будущего соглашения, хотя противоречий все еще остается очень много». Также Дэвид Фрост абсолютно не понимает, почему ЕС не хочет идти на уступки Лондону и дать им такое же соглашение, как с Канадой. «Они ведь заключили с Канадой такое соглашение, которое хотели бы иметь и мы.
Так почему же они не могут заключить его с нами? Мы очень близки, ведь мы были членами ЕС 45 лет», - недоумевает Фрост. А вот главный переговорщик от ЕС Мишель Барнье не разделяет оптимизм своего британского коллеги. «Раунд завершился сохранением серьезных разногласий по основным важным вопросам», - заявил Барнье. Обе стороны отмечают, что больше всего разногласий сохраняется в «рыболовном вопросе». В общем, с нашей точки зрения, стороны не так уж и сильно сблизились по итогам очередного раунда.
Напомним, что стороны собираются завершить переговоры до 15 октября. По крайней мере, Лондон собирается завершить. Мы считаем, что переговоры продолжаться и после этой даты. Просто, если соглашение удастся все-таки достичь, например, в декабре, то ратифицировать его будут уже в следующем году, поэтому несколько месяцев обе стороны поживут без торгового соглашения. Однако, Лондон и Брюссель уже начали конфликтовать из-за законопроекта «о внутреннем рынке», что очень сильно усложнит любые переговоры в принципе.
Таким образом, по большому счету позитивных новостей для фунта стерлингов нет. Если бы не сложная политическая, экономическая и эпидемиологическая ситуация за океаном, мы бы давали приблизительно 80% вероятность того, что падение британской валюты возобновится. Однако именно провальный фундаментальный фон в США продолжает удерживать фунт стерлингов на плаву.
Перспективы этой валюты и валютной пары сейчас полностью не определены. В ближайший месяц или даже период до самого конца года будут решаться серьезнейшие вопросы относительно того, кто станет следующим президентом США, как будет проходить лечение Дональда Трампа, каковыми будут дальнейшие переговоры и отношения между Лондоном и Брюсселем. И любая из этих тем потенциально может отправить пару вниз или вверх на 500 пунктов и даже более.
Таким образом, на ближайшие недели и месяцы мы рекомендуем всем трейдерам, что называется, держать руку на пульсе рынка. Хотя даже учитывая негативный фундаментальный фон в Америке, мы все равно склоняемся к тому, что возобновится падение британской валюты. Пара GBP/USD с горем пополам удерживается выше скользящей средней линии, а покупатели не обладают достаточными силами, чтобы продолжить движение на Север.
Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 135 пунктов в день. Для пары фунт/доллар это значение является «высоким». В понедельник, 5 октября, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,2790 и 1,3065. Новый разворот индикатора Хайкен Аши вниз просигнализирует о новом витке коррекционного движения.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,2909
S2 – 1,2878
S3 – 1,2848
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,2939
R2 – 1,2970
R3 – 1,3000
Торговые рекомендации:
Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме с трудом продолжает восходящее движение, отскочив от скользящей средней линии еще раз. Таким образом, сегодня рекомендуется оставаться в лонгах с целями 1,2970 и 1,3000 до тех пор, пока индикатор Хайкен Аши направлен вверх. Торговать пару на понижение с целями 1,2817 и 1,2787 рекомендуется, если цена вернется в область ниже скользящей средней линии.

