Что бы там не говорили о возобновлении валютных войн, или политически спровоцированых девальваций, участившихся на валютном рынке с лета текущего года, смело можно назвать глобальным заговором, направленным на то, чтобы вернуть доллару его превосходство и могущество. Новые вливания стимулов в экономики со стороны Европейского центрального банка и Банка Японии отправили евро и иену к новым минимумам против доллара, и, тем самым, помогли Европе и Японии в борьбе с дефляцией. Политики в Австралии и Новой Зеландией многие годы были вынуждены мириться с переоцененной валютой, поэтом теперь они радостно приветствуют укрепление доллара. Многие развивающиеся страны были довольны слабой валютой, которая помогала им балансировать экономики. Да и американские политики не возражали: напротив, они всячески поддерживали мнение главы ЕЦБ Марио Драги о том, что «валютный курс находится под влиянием монетарной политики, которая демонстрирует дивергенцию на оне различных экономических условий».
Но сейчас сочетание сильного доллара и падение цен на нефть несут хаос и разрушения - российский рубль уже отправился в свободное падение, другие относительно стабильные развивающиеся рынки также чувствуют на себе негативные последствия, а инвесторы бегут от рисковых активов, скупая безопасные иены и франки. Даже доллар на прошлой неделе немного пострадал, уступив позиции традиционным валютам-убежищам.
Однако инвесторы не верят в то, что эта динамика будет продолжительной, поскольку дивергенция монетарной политики остается главным катализатором движений на валютных рынках в 2015 году. Перевыборы Синзо Абэ в качестве премьер министра Японии - это зеленый свет для политики, направленной на ослабление иены. Слабый интерес к «целевым операциям долгосрочного рефинансирования» ЕЦБ, или TLTRO, в сочетании с потенциальной политической нестабильностью в Греции заставляют усомниться в том, что европейские политики сумеют реализовать программу количественного смягчения и начать масштабные покупки государственных облигаций. Между тем, Федрезерв планирует начать повышение ставки в середине следующего года, если не раньше.
В этой ситуации сильный доллар из блага очень быстро может превратиться в проклятье. Даже до масштабной распродажи на развивающихся рынках на прошлой неделе Клаудио Борио из Банка международных расчетов предупредил о том, что рост доллара может обнажить проблемы валютных дисбалансом и финансирования на многих развивающихся рынках, где компании накопили большие кредиты в иностранной валюте. Алан Раскин из Deutsche Bank считает, что текущая ситуация больше всего похожа на события 1990-х годов, когда цена нефть резко упала из-за слабого спроса за пределами США и укрепления доллара.
Он также отмечает, что нынешняя нестабильность также фиксировалась в конце 1990-х годов, скорее всего, в 2015 году мало что изменится в этом плане. Стив Барроу из Standard Bank отмечает, что рост доллара в этом году скорее связан с действиями ЕЦБ и Банка Японии, а не с решениями ФРС, однако в скором времени акценты сместятся. «Федрезерв изменит свою политику, но от того, будет ли он активно информировать рынки и финансовую общественность о грядущих переменах и корректировках, зависят последствия роста доллара», - добавил он. В Standard Bank полагают, что акции будут падать, а волатильность - расти. Вынудит ли растущий доллар на фоне слабой нефти другие Центробанки активнее защищать свои валютные курсы?
Подготовлено Forexpf.ru по материалам The Financial Times