Если бы она нарушила свои обязательства по государственному долгу, Франция и Германия лишились бы 160 млрд. евро. Алексис Ципрас оказался перед выбором: да или нет. Что же он должен делать? Премьер-министру Греции не нужно участвовать в выборах до января 2019 г. Любой принятый им план действий, принес бы плоды примерно через три года. Во-первых, сравните два радикальных сценария: принять окончательное предложение кредиторов или выйти из Еврозоны. Принимая предложение, он должен был бы согласиться на фискальную консолидацию в размере 1.7% от внутреннего валового продукта в течение шести месяцев. Аналитики подсчитал, как подобная корректировка повлияла бы на темпы роста в Греции, а включили в этот расчет всю четырехлетнюю программу фискальной консолидации, которую требуют кредиторы.
Исходя из тех же предпосылок, которые использовались при определении принципов взаимодействия фискальной политики и ВВП, можно сделать вывод, что совокупный показатель консолидации составит 12.6% относительно уровня ВВП в течение четырех лет. Соотношение греческого долга и ВВП приблизилось бы к 200%. В результате внедрение программы, предлагаемой тройкой, стало бы двойным самоубийством – для греческой экономики и для политической карьеры греческого премьер-министра.
Приведет ли другая крайность, выход Греции из Еврозоны, к лучшим результатам? Можете не сомневаться; и для этого есть три причины. Самое главное, Греция избавится от необходимости в безумной фискальной консолидации. Ей все же пришлось бы накопить небольшой первичный профицит, для этого нужна лишь разовая корректировка, и только.
Греция нарушила бы обязательства перед всеми официальными кредиторами – Международный валютный фонд, Европейский центральный банк и Европейский стабилизационный механизм – а также по двусторонним кредитам, выданным европейскими кредиторами. Но страна погасила бы все частные кредиты, чтобы снова получить доступ на рынок через несколько лет.
Вторая причина – снижение риска.
После выхода Греции из состава Еврозоны больше не нужно будет опасаться риска деноминации валюты. При этом вероятность полного дефолта была бы значительно снижена, так как Греция уже объявила бы дефолт перед официальными кредиторами и была бы рада восстановить доверие среди частных инвесторов. Третья причина связана с влиянием на внешнее экономическое положение. В отличие от небольших экономик Северной Европы Греция – это относительно закрытая экономика.
Примерно три четверти ее ВВП приходятся на внутреннюю экономику. Оставшаяся часть в основном связана с туризмом, который выиграл бы от девальвации. Совокупные последствия девальвации были бы не столь значительными по сравнению с открытой экономикой, как, например, в Ирландии, тем не менее все это принесло бы и пользу. Из трех этих последствий первое является самым важным в краткосрочной перспективе, тогда как второе и третье будут доминировать в долгосрочной перспективе.
Безусловно, выход Греции из Еврозоны сопряжен с рисками, в основном в ближайшем будущем. Неожиданное введение новой валюты посеяло бы хаос. Правительству, возможно, пришлось бы установить контроль над потоками капитала и закрыть границу. Убытки в первый год были бы существенными, но после того как хаос утихнет, экономика сможет быстро восстановиться.
Сравнение этих двух сценариев напоминает о замечании, сделанном сэром Уинстоном Черчиллем, о том, что пьянство, в отличие от уродства, - непостоянное качество. Первый сценарий просто ужасен, и всегда будет таким. Второй заставит страдать от похмелья, за которым последует отрезвление. Поэтому если бы выбор стоял подобным образом, у греков были бы все основания предпочесть выход из Еврозоны. Однако в ближайшее время им придется сделать дугой выбор. Принять или отклонить предложение кредиторов. Выход из Еврозоны – возможное последствие последнего, но оно не является неизбежным.
Если г-н Ципрас откажется от предложения – заседание министров финансов запланировано на сегодня – он не выполнит обязательства по выплате долга со сроком погашения в июле и августе. При этом Греция все еще будет находиться в Еврозоне и должна будет уйти только в том случае, если ЕЦБ перекроет ликвидность греческим банкам. Такое может случиться, но это не предрешенный исход.В этот момент кредиторы Еврозоны вполне могут решить, что в их собственных интересах договориться о частичном списании долга для Греции. Просто задумайтесь над их положением. Если бы Греция объявила дефолт по всем своим государственным долгам, только Франция и Германия потеряли бы около 160 млрд. евро. Ангела Меркель и Франсуа Олланд вошли бы в историю как величайшие финансовые неудачники.
Кредиторы сейчас избегают любых разговоров о списании долга, но ситуация может измениться, как только Греция перестанет выполнять свои обязательства. В случае начала переговоров выиграли бы все стороны. Греция осталась бы в Еврозоне, поскольку фискальная консолидация для погашения уменьшенной долговой нагрузки была бы более приемлемой. Кредиторы смогли бы возместить часть средств, которые в противном случае они бы непременно потеряли. Суть в том, что на самом деле Греция не может проиграть, отклонив их требования.
Подготовлено Forexpf.ru по материалам The Financial Times