Судьба доллара не зависит от данных

Нас ждет немного интересных данных по экономике США и протокол последнего заседания FOMC в среду, однако главным событием для доллара и евро на этой неделе будет ситуация на европейских рынках облигаций и акций.

  • Устойчивость EURUSD постепенно сходит на нет
  • Протокол заседания FOMC может показать решительный настрой ЦБ
  • Инвесторы фокусируются на капризах европейского рынка

Доллар закончил пятницу снижением из-за очередной порции пессимистичных данных по экономике США, в частности, из-за масштабного падения предварительного индекса потребительских настроений Мичиганского Университета, который не снизился в апреле вместе с индикатором потребительского доверия Conference Board. Однако в начале недели доллар частично восстановился после пятничного падения, хотя EURUSD все еще держится вблизи циклических максимумов, а евро движется вверх против доллара практически в одиночестве.

На этой неделе выходит немного отчетов по американской экономике, наиболее интересен набор данных по рынку жилья, особенно после падения числа новых строительных проектов в феврале и марте. В середине недели будет опубликован протокол последнего заседания Федерального комитета по открытым рынкам, который, вероятно, будет более сбалансированным и, следовательно "ястребиным" по сравнению с ожиданиями / оценками рынка, хотя мы не думаем, что он спровоцирует заметную реакцию на рынке.

Пожалуй, главным катализатором на этой неделе будет динамика на рынке государственных облигаций и особенно на европейских рынках акций - закончился ли период увлечения рисковыми активами? Этот вопрос, скорее всего, будет занимать инвесторов более, чем другие потенциальные факторы риска на этой неделе.

График: NZDUSD

NZDUSD сегодня начал день с нисходящим разрывом, оставив позади попытки восстановления - падение было связано с известием о введении налога на прирост капитала в отношении жилой недвижимости, которая находилась в собственности менее двух лет - таким образом правительство пытается предотвратить дальнейшее раздутие пузыря на рынке недвижимости. Кроме того, этот шаг позволяет Резервному банку Австралии сохранить свой "голубиный" настрой. С технической точки зрения, динамика на предыдущей сессии и сегодня утром привела нас к 61,8% коррекции относительно роста от недавних минимумов - если эти минимумы будут пробиты, возрастет вероятность тестирования циклических минимумов ниже 0,7200.

Новый налог на жилую недвижимость - плохая новость для NZD.

forex-saxobank-18-05-2015.png

Обзор валют Б-10:

USD: Пятничное движение скорректировалось в некоторых парах, однако ростом эту динамику назвать сложно; доллар по-прежнему уязвим, особенно, если данные по рынку жилья в США разочаруют инвесторов, хотя сбалансированный протокол заседания FOMC в среду в сочетании со стабилизацией на рынке облигаций могут оказать ему поддержку.

EUR: В промежутке от текущих уровней и где-то до 1,2000 Европейский центральный банк начнет громко протестовать, поэтому евро будет сложнее продолжать рост, хотя, возможно, о формировании вершины в паре EURUSD говорить пока рано.

JPY: Рынок, кажется, отказался от попыток определиться с направлением движения USDJPY, это значит, что иена по умолчанию, коррелирует с движениями доллара в кроссах. Сложно сказать, что станет следующим катализатором для пары - в пятницу состоится заседание Банка Японии, но от него не ждут ничего интересного, а глава Центробанка Курода на прошлой неделе довольно громко заявил о том, что не намерен в ближайшее время менять выбранный курс.

GBP: На прошлой неделе валюта забралась слишком высоко, поэтому, возможно, GBPUSD вернется к локальной поддержке, но в кроссе EURGBP складывается иная картина - здесь возможно снижение и дальнейшая реакция на результаты выборов в Великобритании.

CHF: В пятницу EURCHF преодолел область 1,0500 без явных причин. Пара по-прежнему интересна с технической точки зрения, кроме того, к худу или к добру, времени на решение греческой проблемы остается совсем мало.

AUD: Валюта несколько сдала позиции на комментариях заместителя председателя Центробанка, кроме того, Резервный банк Австралии сегодня публикует протокол заседания - возможно, рынок слишком быстро изменил свои ожидания на нейтральные? Если AUDUSD закроется значительно ниже 0,8000, а протокол РБА усилит давление на австралийский доллар, медведи быстро войдут во вкус.

CAD: USDCAD не желает двигаться ниже, но и восходящая динамика не получила развития - сложно сказать, что послужит катализатором, но мы ориентируемся на рост, особенно если пара сможет преодолеть зону 1,2100/1,2200 в ближайшие недели.

NZD: Правительство объявило о введении нового налога на прирост капитала для жилой недвижимости - это макропруденциальная попытка охладить рынок жилья и помочь РБНЗ сохранить свой "голубиный" настрой, не беспокоясь о том, как он отразится на стоимости недвижимости.

SEK: Еще один ложный прорыв в паре EURSEK - на этот раз бычьем направлении - заставляет нас теряться в догадках. Ждем сигналов от Риксбанка.

NOK: Мы ищем способы выразить свой медвежий прогноз в отношении норвежской кроны, поскольку рынок, скорее всего, неверно оценивает возможные действия непредсказуемого Банка Норвегии - возможно, стоит сыграть на росте USDNOK, а не на EURNOK?

Основы