
На торгах вторника наблюдался рост популярности американской валюты. Доллар укрепился против евро и йены, а поддержка «баксу» обеспечивалась слабыми данными по экономике Еврозоны и опасениями инвесторов, что на грядущем заседании Банка Японии, несмотря на нейтральные прогнозы, могут быть приняты решения о дополнительном смягчении денежно-кредитной политики. В споре с фунтом поддержка «зеленому» оказалась скоротечной, т.к. рынок очень недолго расстраивался менее солидному росту экономики «островов», объявленному статистикой, нежели ожидалось. В результате пара фунт/доллар завершила торги с небольшим плюсом.
Данные же по экономике Штатов демонстрировали отрицательную динамику и выраженных эмоций у инвесторов не вызывали. Отчет исследовательской группы Conference Board объявил о снижении оптимизма потребителей в апреле – индекс потребительского доверия упал до 82.3 против 83.9 в марте, правда в комментариях говорилось, что отношение к перспективам экономики и рынка труда остаются позитивно устойчивыми.
Другой индикатор, касающийся спроса на рынке жилья, показал ослабление – индекс цен в 20 крупнейших городах от S&P/Case-Shiller зафиксировал в феврале 12.9% г/г против 13.2% г/г, когда ждали очень незначительного снижения – до 13.1% г/г. Сегодняшний пакет новостей содержит очень важную информацию, как в плане фундаментальных показателей, так и со стороны политики. Начинается публикация показателей по главной теме этой неделе – занятости. Отчет ADP по числу рабочих мест в частном секторе в апреле ожидается с ростом на 210 тыс. после +191 тыс. ранее.
Эта солидная прибавка может воодушевить инвесторов на дальнейшие покупки доллара, т.к. будет сигнализировать об уверенном восстановлении в секторе занятости и перспективе увидеть сильные данные в пятницу в апрельском отчете по труду. Другое интересное сообщение – первая оценка ВВП США за 1-й квартал может отметить замедление роста экономики, т.к. ожидается прибавка лишь на 1.2% к/к, 1.2% г/г против 2.6% к/к в последней четверти прошлого года. Однако, наиболее ожидаемым на сегодняшнем рынке будет выход решения ФРС о перспективах денежной политики. Прогнозы полагают, что курс на сворачивание программ стимулирования будет сохранен, и даже могут быть увеличены объемы сокращения. Если факт подтвердит ожидания, то доллар продолжит рост уже по всему фронту.
EUR
В начале торгов вторникаевро немного укрепился против доллара, что могло быть остаточным влиянием заявлений главы ЕЦБ М. Драги о малой вероятности начала количественного смягчения в ближайшее время, появившееся в понедельник. Однако, после открытия европейской сессии, когда начали появляться данные по экономике ЕС, у евро начались проблемы.
Первый удар по позициям европейской валюты нанесли сообщения о падении индекса потребительского доверия во Франции, далее разочарования инвесторов поддержали данные о кредитовании частного сектора Еврозоны, которые зафиксировали минус сильнее прогноза – ждали -2.0% г/г, а факт представил -2.2% г/г, к тому же было зафиксировано сокращение денежной массы – агрегат М3 сократился до 1.1% г/г после 1.3% г/г ранее. Отчет Еврокомиссии о настроениях в бизнесе Еврозоны тоже внес свою лепту в процесс давления на единую валюту – индекс настроений в экономике снизился в апреле до 102.0 с 102.5 в марте.
Но основной импульс продажам единой валюты придали вчера предварительные данные по инфляции в Германии – первая оценка апрельского индекса потребительских цен (CPI) показала -0.2% м/м, 1.3% г/г после 0.3% м/м, 1.0% г/г при том, что прогнозы надеялись на менее явное падение в месяце и более сильный подъем по году, -0.1% м/м, 1.4% г/г. Данный расклад расстроил рынок, т.к. сигнализировал, что и общий по Еврозоне индикатор (CPI), выходящий сегодня, может быть хуже ожиданий и это увеличит риски появления действий со стороны ЕЦБ смягчающих денежную политику.
В этой связи появление предварительной оценки апрельского индекса потребительских цен (CPI)в целом по Еврозоне может стать серьезным фактором влияния на текущих торгах. Ожидания ждут роста показателя до +0.8% г/г с +0.5% г/г и отклонения в негативную сторону будут встречены рынком адекватно. В то же время, на торговлю единой валютой наложит отпечаток ожидание выхода решений ФРС, а потому повышенная активность при маловероятна.
GBP
Британский фунт тоже побывал в волне распродаж, но смог нивелировать потери и завершить день с небольшим «профитом» против доллара. Выход данных, согласно которым ВВП Великобритании в 1-м квартале вырос на 0.8% к/к и 3.1% г/г, а не на 0.9% к/к, 3.2% г/г, как ожидалось, спровоцировал резкое снижение «кабеля».
Однако, по -видимому, после более детального анализа, рынок принял во внимание, что результат главного показателя экономики достаточно хорош, т.к. основные отрасли, такие как сфера услуг, производство и строительный сектор демонстрировали уверенный подъем и снижение наблюдалось лишь сельском хозяйстве. Этот момент, а также данные от Еврокомиссии о том, что индекс настроений в экономике Великобритании подскочил в апреле до исторического максимума 119.5 с 112.8 в марте, вернули интерес к стерлингу на прежний уровень.
Поддерживающими британца могли быть и заявления управляющего Банка Англии М. Карни, который в интервью СМИ придерживался оптимистичных тонов, сказав, что британская экономика растет самыми быстрыми темпами с начала финансового кризиса 2008 года. Сегодня в Британии новостей по экономике не публикуют, стерлинг будет находиться под влиянием сообщений из континентальной Европы, и ждать информации из США.
JPY
Опасения, что Банк Японии все-таки может принять решения об увеличении объемов смягчения, подталкивали пару доллар/йена вверх на вчерашней сессии. Однако, на американской сессии настроения инвесторов изменились не в пользу «бакса», что могло быть следствием несколько разочаровывающих данных по штатовской экономике, а также снизившейся доходности американских «трежерис». Сегодня главная новость для японской йены уже известна – результатом заседания Банка Японии стало отсутствие каких-либо изменений.
Японский регулятор воздержался от расширения кредитно-денежного стимулирования, что, в общем, соответствует прогнозам, тем не менее, это расстроило рынок – пара доллар/йена оказалась под давлением т.к. часть инвесторов надеялась на дополнительные смягчения. Что касается перспектив, то дальнейшие движения инструмента будут зависеть от того, что объявят экономические индикаторы США и результаты заседания FOMC. Учитывая пророчества прогнозов по этим событиям можно предположить, что йена вернется к понижению.