
Ожидания решений FOMC и слабый новостной фон вторника наложили отпечаток на торги валютного рынка. Доллар провел сессию в узких боковых диапазонах против европейцев и закрыл день на ценах открытия. В споре с йеной «зеленый» очень незначительно укрепился, что, по-видимому, было следствием влияния технических факторов, а также более спокойного характера торгов на рынках акций, где прекратились обвальные падения. Данные по экономике Штатов, большей частью, к оптимизму не располагали, но серьезного давления на доллар не спровоцировали. Заказы на товары долгосрочного пользования в декабре сократились на 4.3% м/м, когда прогнозы ждали их роста на 1.8% м/м, а отчет ФРС Ричмонд объявил о снижении в январе индекса текущих условий в регионе до 12 после 13 месяцем ранее.
При этом основополагающие для перспективы индикаторы выдали неровную картину – индекс поставок снизился до 14 с 15, показатель новых заказов вырос до 14 с 10, а занятости упал к 6 после роста в декабре до 14. Неожиданным укреплением отметился индикатор потребительской уверенности от Conference board, подросший в январе до 80.7 при прогнозе увидеть лишь 78.3 после 77.5 в декабре. Сегодня центральным событием, естественно, станет оглашение решений ФРС о перспективах денежной политики. Рынок ждет дальнейшего сокращения программ стимулирования и если сообщения от штатовского ЦБ не разочаруют инвесторов, то доллар может получить толчок к укреплению.
EUR
Отсутствие важных новостей по экономике Еврозоны оставило евро под влиянием общего настроения рынка, что реализовалось боковой торговлей против доллара и закрытием на ценах открытия сессии вторника. Сообщения, что индикатор потребительской уверенности Франции в январе немного подрос, до 86 с 85 впечатления на рынок не произвели, как, в общем, и слабые результаты экономики США. Инвесторы явно отложили принятие решений на сегодняшний день, когда появятся решения ФРС по денежной политике, тем более, что и на текущей сессии новостной пакет ЕС не представит значимой информации.
Предполагается увидеть небольшое расширение денежной массы в период октябрь-декабрь, агрегат М3 вероятно увеличился до +1.7% г/г против +1.5% г/г в предыдущем периоде. Сообщения от GfK об опережающем индексе потребительского доверия уже отметили рост в Германии в феврале до 8.2 с 7.6, когда изменений не ждали. Что касается перспектив, то, скорее всего, евро продолжит торговаться в узком боковом коридоре до появления новостей из Штатов от ФРС и есть солидные риски увидеть европейскую валюту в волне продаж.
GBP
Надежда на то, что данные по ВВП Великобритании за 4-й квартал могут спровоцировать рост волатильности на рынке, не оправдались. Результаты экономики «островов» точно совпали с прогнозом, указав на рост в +0.7% к/к и 2.8% г/г. Данный итог, в начале, сразу после публикации, даже надавил на стерлинг, что, по-видимому, указывает на чаяния рынка, увидеть большее. К некоторому расстройству могло расположить небольшое замедление темпов роста, т.к. в 3-м и 2-м кварталах было +0.8% к/к. Однако, позже общий хороший итог вернул интерес к стерлингу, и завершение сессии было на нейтральных позициях.
Сегодня в Британии тоже, ничего важного статистика не представит, внимание рынка привлечет лишь выступление главы ВоЕ М.Карни. Если шеф ЦБ затронет вопросы денежной политики, то на парах с участием стерлинга могут быть зафиксированы колебания. В то же время, главным событием сегодня является завершение заседания ФРС и информация об его итогах, а потому и «кабель», скорее всего, будет торговаться в боковом узком диапазоне до появления сообщений из США.
JPY
Доллар немного вырос вчера против японской йены, продолжив восстановление после падения на прошлой неделе. Вероятно, технические факторы – сильные уровни поддержки для пары доллар/йена – подвигли инвесторов к фиксации прибыли. К тому же, имелись и другие поводы для продаж японской валюты, это необходимость быть осторожным ввиду скорого завершения заседания ФРС, а также небольшой возврат к росту желания рисковать. Сегодня важных новостей не будет и в «Стране восходящего солнца», рынок будет ждать сообщений из США, а пара доллар/йена, вероятно, демонстрировать боковую торговлю.